СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
Меры по борьбе с преступностью всегда должны приниматься заранее и быть максимально эффективными, а следовательно, научно обоснованными, прежде всего с прогностической точки зрения. При этом прогнозирование важно не само по себе, не для пассивного созерцания возможных вариантов будущего, а прежде всего для научной разработки перспективных проблем.
Следует заметить, что в настоящее время никто из ученых-правоведов не возражает против возможности прогнозирования преступности. Однако теоретические проблемы все еще недостаточно увязываются с современной практикой, не всегда учитываются возможности последней. Порой это приводит к явной недооценке роли прогнозирования. Нередки и случаи, когда отдельные руководители оперативных аппаратов органов внутренних дел, скептически относясь к прогнозированию (прогнозированию преступности), считают возможным лишь планирование мер борьбы с преступностью. Между тем прогнозирование не является альтернативой планированию, а представляет собой вспомогательное научное средство последнего. Планирование же имеет целью повышение качества прогнозирования.
Отрицать необходимость прогнозирования социальных явлений и процессов и признавать только их планирование - значит, по существу, отрицать объективность и сложность содержания этих явлений и процессов, упрощать проблему, по существу, отождествлять прогнозирование и планирование, делать уступки субъективизму. В действительности же остается незыблемым положение об объективном характере социальных явлений и процессов, закономерности которых необходимо познавать, а также оценивать характер и степень их воздействия в будущем, чтобы можно было этими процессами управлять.
Прогнозирование, как отмечает Е.И. Каиржанов, в отличие от прогноза является процессом получения информации о будущем, о явлениях (событиях, фактах), которые не существуют в момент, когда делается предсказание. Иными словами, прогнозирование - это процесс научного предсказания будущего состояния прогнозируемого объекта на основе анализа его прошлого и настоящего, систематическое получение научно обоснованной информации относительно перспективного периода.
Теоретическую основу прогнозирования преступности составляют выводы и достижения криминологии как науки о преступности, и особенно научные положения о преступности как социальном явлении, о факторах, влияющих на изменения преступности в различные исторические периоды. Теоретическое осмысление этих положений дает возможность найти главные причинно-следственные связи между различными явлениями и преступностью, определяющие ее изменение в перспективе.
Теория и практика криминологического прогнозирования, пройдя определенный этап развития, в настоящее время решают сложные задачи, относящиеся к проблеме организации борьбы с преступностью. По нашему мнению, в современный период уже неактуальна дискуссия о возможности или невозможности прогнозирования преступности. Прогнозирование не только возможно, но и необходимо.
Ю.М. Антонян, Ю.Д. Блувштейн, Г.Б. Чикоидзе отмечают, что прогнозирование также связано и с другой областью борьбы с преступностью - повседневным, непосредственным, оперативным руководством. Такое руководство, по их мнению, сформировалось в сложную систему методов, с помощью которых вырабатываются мероприятия, направленные на предупреждение и раскрытие преступлений в данный период времени и в будущем[1]. При этом эти авторы указывают, что прогнозирование дает возможность установить общую цель борьбы с преступностью на том или ином отрезке времени, исходя из которой составляются конкретные планы (кратковременные и долгосрочные), доводимые до каждого заинтересованного органа государственного управления как в центре, так и на местах.
Прогнозирование деятельности оперативных аппаратов - это систематизированный комплекс научно обоснованных (на базе научных знаний) социальных факторов, влияющих как на процесс развития криминальной среды, так и на общественно-экономическое преобразование обслуживаемого региона в определенном временном промежутке, результаты которого позволят выработать и реализовать управленческие решения (план).
Прогнозирование всегда является средством углубления научных знаний об объективных основах изучаемых явлений и процессов. В силу этого его практическая ценность состоит в том, что оно готовит научную базу для принятия решений и разработки конкретных мер, ориентированных на обеспечение рациональной деятельности оперативных аппаратов органов внутренних дел по борьбе с преступностью. Применительно к этим аппаратам прогнозирование приобретает все большее значение прежде всего для подготовки сведений (информации) о будущем, которые используются в перспективном планировании, а также при разработке и принятии руководящих решений.
Прогнозирование состояния и динамики преступности - это научно обоснованное предвидение изменений явлений и процессов, влияющих на уровень, структуру, характер и динамику преступности, оперативную обстановку и определяющих возможное их состояние в будущем.
Прогнозирование оперативной обстановки должно производиться таким образом, чтобы можно было всесторонне изучить и учесть объективные и субъективные условия, которые в конечном счете определяют ожидаемые в будущем тенденции и закономерности проявлений отдельных видов преступлений, их совершение определенной категорией преступников. Такой подход к прогнозированию обеспечит высокое качество перспективного планирования соответствующих оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению преступности.
Под криминологическим прогнозированием, по мнению Г.А. Аванесова, следует понимать предвидение в области научных криминологических исследований (прогнозирование собственно науки), и предвидение изменений преступности (прогнозирование только преступности).
В юридической литературе имеется иное определение. Криминологическое прогнозирование – это прогнозирование не только преступности, но и иных антиобщественных явлений, а также тенденций и закономерностей развития уголовного законодательства, правоохранительных органов, карательной практики.
С нашей точки зрения, оба понятия имеют право на существование, поскольку в первом из них в узком смысле, а во втором в широком смысле, раскрыто содержание криминологического прогнозирования.
Первым прогностическим исследованием считается опубликованная в 1923 году работа Уорнера «Факторы, определяющие условно-досрочное освобождение из массачутстского реформатория». В нашей стране попытки прогнозирования были предприняты ещё в 1967 году научно- исследовательской лабораторией кибернетических методов в криминологии и правовой статистике ЦНИИСЭ, которая занималась разработкой математических методов криминологического прогнозирования. В результате были получены интересные данные, позволившие сделать прогноз динамики отдельных видов преступлений.
Целью криминологического прогнозирования, по мнению С.В. Бородина, должно быть не только выявление нежелательных, но и положительных тенденций и закономерностей развития преступности[2].
Основная цель прогнозирования преступности - это установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в будущем, выявление её отрицательных и положительных тенденций, выработка на этой основе способов изменения и стабилизации этих тенденций в нужном для общества и государства направлений.
Одной из наиболее важных задач криминологического прогнозирования является составление информации о возможном будущем состоянии борьбы с преступностью, о выборе целесообразных средств и методов этой борьбы. Прогноз помогает наметить направления деятельности, прежде всего, органов внутренних дел, прокуратуры, суда, общественных организаций в сфере борьбы с преступностью.
Основная цель прогнозирования преступности - это установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в будущем, выявление её отрицательных и положительных тенденций, выработка на этой основе способов изменения и стабилизации этих тенденций в нужном для общества и государства направлений.
Одной из наиболее важных задач криминологического прогнозирования является составление информации о возможном будущем состоянии борьбы с преступностью, о выборе целесообразных средств и методов этой борьбы. Прогноз помогает наметить направления деятельности, прежде всего, органов внутренних дел, прокуратуры, суда, общественных организаций в сфере борьбы с преступностью.
При прогнозировании в области криминологии должны совместно работать юристы, социологи, экономисты, психологи, статистики, математики.
Необходимо иметь в виду, что следует различать понятия «прогнозирование» и «прогноз». Если прогнозирование-это процесс познания будущего, то прогноз результат этого процесса, выраженные в форме вывода или ряда выводов.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 675;