Порядок проектирования режима бурения
Проектирование режима бурения должно быть направлено на минимальные затраты времени и материальных ресурсов и достижение максимальных показателей бурения.
Для этого необходимо изучить геологические условия, в которых будет буриться скважина, т.е. литологический состав пород, тектонические нарушения. Для правильного выбора типа долота необходимо знать физико-механические свойства пород разреза. Обязательно - пластовое давление и возможные осложнения. Изучаются возможности самопроизвольного искривления ствола скважины и профилактические меры.
На основании всех этих данных разрез скважины делят на несколько интервалов однородных геологических условий, для которых и определяют свои параметры бурового раствора.
Плотность бурового раствора должна быть выбрана с учетом, чтобы дифференциальное давление было небольшим. Вязкость должна быть минимально возможной. В зоне поглощений вязкость несколько повышают.
Водоотдача в интервале осыпей должна быть не более 5 см3/30 мин, а в других интервалах выше. СНС должно быть минимально возможным, чтобы обеспечить удержание частиц шлама во взвешенном состоянии.
После установления всех параметров бурового раствора в заданных интервалах, проектируют химобработку раствора, а при необходимости утяжеление.
Кроме качественных показателей раствора очень важно выбрать правильно расход бурового раствора. Поток бурового раствора должен не только выносить на поверхность все частицы шлама, но и смывать со стенок скважины рыхлый слой глинистой корки. Скорость восходящего потока бурового раствора в затрубном пространстве должна быть 0,4-0,6 м/с, а в породах, склонных к осыпям – 1,0-1,5 м/с. Расход бурового раствора зависит также от типа гидравлического забойного двигателя.
Расход бурового раствора определяется по формуле (40):
, (40)
где Dд – диаметр долота;
Dтр – наружный диаметр бурильных труб;
Vп – скорость восходящего потока.
Тип долот выбирают в зависимости от твердости пород и устанавливают величину осевой нагрузки на долото. Частота вращения долот выбирается в зависимости от типа опоры.
Практические занятия № 3.
Проектирование количества бурового раствора и установление режима работы буровых насосов:
· Определение количества бурового раствора, необходимого для очистки забоя скважины от выбуренной породы, по удельному расходу бурового раствора на 1 см2 площади забоя;
· Определение количества бурового раствора, необходимого для выноса выбуренной породы на поверхность, по скорости восходящего потока бурового раствора в кольцевом пространстве;
· Установление режима работы буровых насосов: их подача, количество работающих насосов, диаметр поршня, рабочее давление насосов в соответствии с характеристикой применяемых насосов;
· Определение потерь давления при промывке ствола скважины буровым раствором.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2783;