Предприниматель как субъект деятельности


Методологические положения о человеке как о субъекте своей произвольной активности являются традиционными для отечественной психологии. Субъектность – содержательно-действенная характеристика активности, подчеркивающая интенциональность субъекта, - может рассматирваться как одна из граней субъективности.

 

Субъект – это:

познающий и дйствующий человек, существо, противостоящее вненему миру как объект познания;

человек как носитель свойств, физическое лицо или юридическое лицо как носитель прав и обязанностей.

 

Субъектность в деятельности и поведении, в процессах восприятия, принятия решений связана с индивидуальными особенностями постановки и решения задач. Специфика субъектности определяется функциями регуляции активности, которые актуальны в данный момент или с точки зрения перспективы. Понятие «субъектный» отражает характер активности человека как субъекта и раскрывается в таких понятиях, как свободный, самостоятельный, автономный, инициативный, торческий, оригинальный. Данная активность будет проявляться, прежде всего, в профессиональной деятельности. Человек выступает в своей сущности как субъект психической активности, непосредственно оказывающий регулятивное воздействие на свою психику и постредством психики воздействующий на окружающий мир. Субъектом деятельности является человечество в целом, состоящее из противоречивого неразрывного единства субъектов «меньшего масштаба, т.е. различных классов, групп, индивидов, взаимодействующих друг с другом…». Субъективная активность, по мнению Б.Г.Ананьева, выступает существенной детерминантой развития. Одной из индикаторов человеческой индивидуальности является активность созидающей, творческой деятельности человека, воплощение и реализиция в ней. Активность вытупает в соотнесении с деятельностью, обнаруживаясь как динамическое условие ее становления, реализации и видоизменения, как свойство ее собственного движения. Активность характеризуется обусловленностью производимых действий, спецификой внутренних состояний субъекта непостредственно в момент действования. В отличие от реактивности, когда действия обуславливаются предшествующей ситуацией.

 

Активность личности – активная жизненная позиция человека, выражающегося в его принципиальности и последовательности, в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела. Активность личности – способность человека производить существенно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющихся в тврчестве, волевых актах, общении. Выделяют активность:

деловую;

экономическую.

 

Понятие «деловая активность», по мнению В.П. Позднякова, играет центральную роль в концептуальной схеме психологического анализа экономической деятельности и ее субъекта – предпринимателя. Он подчеркивает внутреннюю психологическую природу активности субъекта, в основе которой лежат цели и мотивы, ожидания и намерения и другие компоненты мотивационной сферы, побуждающие его к занятию экономической деятельностью, а также регулирующие ее. Данные особенности характеризуются соответственно направленностью и уровнем деловой активности. Направленность деловой активности проявляется в выборе организационно-экономических условий деятельности. Уровень деловой активности характеризует интенсивность экономической деятельности, совокупность энергетических и ресурсных затрат, направленных на ее осуществление.

 

Экономическая активность представляет собой форму участия индивида в общественном производстве и способ получения финансовых средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи. Такой формой участия индивида в общественном производстве является одна общественная функциональная обязанность или их комбинация, когда он выступает в качестве:

собственника каких-либо объектов недвижимости, приносящих ему постоянный и гарантированный доход;

аемного работника, продающего свою рабочую силу;

индивидуального производителя;

государственного и муниципального служащего;

менеджера;

пенсионера;

учащегося или студента;

безработного;

занятого оборонно-охранной деятельностью;

вовлеченного в экономически преступную деятельность.

 

Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, так как его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей – результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную форму. Основным субъектом предпринимательсткой активности выступает предприниматель. Предприниматель – не единственный субъект, он вынужден взаимодействовать с потребителем как основным его контрагентом, а также с государством, которое в различных ситуациях может выступать в качестве помощника или противника. Потребитель и государство также относятся к категории субъектов предпринимательсткой активности, как и наемный работник и партнеры по бизнесу. Во взаимоотношениях предпринимателя и потребителя предприниматель относится к категории активного субъекта, а потребителю свойственна пассивная роль. При анализе стороны данных взаимоотношений потребитель выполняет роль индикатора предпринимательского процесса. Таким образом, все это составляет предмет деятельности предпринимателя и имеет права на реализацию только в случае позитивной экспертной оценки потребителя.

 

Предприниматель в условиях рыночной системы для воздействия на потребителя действует с учетом его интересов, однако такая ситуация не означает, что предприниматель обязан действовать только в строгом соответствии с уже выявленными интересами потребителя. Сам предприниматель может формировать спрос потребителя, создавать новые покупательские потребности. К этому как раз и сводится положение о двух способах организации предпринимательской активности: на основе выявленного интереса потребителя или на основе «навязывания» ему нового товара. Целью предпринимателя выступает необходимость «завоевать» потребителя создать круг собственных потребностей.

 

Основными средствами воздействия предпрнмателя на потребителя вытупают следующие факторы:

новизна товара и его ссответствие интересу потребителя;

качество товара;

цена и доступность товара;

степень универсальности товара;

внешний вид и упаковка;

позитивные отличительные характеристики товара от товаров других производителей и возможность потребителя познакомиться с такими отличиями;

возможность пользоваться услугами послепродажного сервиса;

соответствие общепринятым государственным стандартам;

престижность или привлекательность рекламы товара.

 

С точки зрения общественного производства, именно предприниматель выступает в роли активного субъекта, а с точки зрения самого предпринимательского процесса, его содержания и эффективности активную роль играет потребитель, и предприниматель не может игнорировать этот факт.

 

Предпринимательство – особая деятельность, ставящая перед собой создание предприятия, которое ориентировано на получение прибыли. Выбор варианта действий и конечный результат дела предпринимателя ограничены не только интересами собственного дела, но и определенными экономическими условиями.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 112;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.