Оценка качества воздуха


Воздух представляет собой смесь определенных газов, повсюду на Земле представленных приблизительно в равных объемных долях. Загрязнение воздуха имеет место в том случае, если в смеси имеются вещества в таких количествах и так долго, что создают опасность для человека, животных, растений или имущества. От загрязнения воздуха страдают все живые организмы, но особенно растения. По этой причине растения, в том числе и низшие, наиболее пригодны для обнаружения начального изменения состава воздуха. Соответствующие индексы дают коли­чественное представление о токсичном эффекте загрязняющих воздух веществ.

Лишайники являются симбиотическими организмами. Многи­ми исследователями показана их пригодность для целей биоинди­кации. Они обладают весьма специфическими свойствами, так как реагируют на изменение состава атмосферы, обладают отличной от других организмов биохимией, широко распространены по раз­ным типам субстратов, начиная со скал и кончая корой и листь­ями деревьев, удобны для экспозиции в загрязненных районах.

Выделяют четыре основные экологические группы лишайни­ков: эпифитные — растущие на коре деревьев и кустарников; эпиксильные — растущие на обнаженной древесине; эпигейные — на почве; эпилитные — на камнях. Из них наиболее чувствительны к загрязнению воздуха эпифитные виды. С помощью лишайников можно получать вполне достоверные данные об уровне загрязне­ния воздуха. При этом можно выделить группу химических соеди­нений и элементов, к действию которых лишайники обладают сверхповышенной чувствительностью: оксиды серы и азота, фторо- и хлороводород, а также тяжелые металлы. Многие лишайни­ки погибают при невысоких уровнях загрязнения атмосферы эти­ми веществами. Процедура определения качества воздуха с помо­щью лишайников носит название лихеноиндикации.

Оценку чистоты воздуха можно проводить с помощью высших растений. Например, голосеменные — отличные индикаторы чи­стоты атмосферы. Возможно также изучение мутаций в волосках тычиночных нитей традесканции. Французские ученые подмети­ли, что при увеличении в воздухе окиси углерода и окислов азо­та, выбрасываемых двигателями внутреннего сгорания, окраска ее тычиночных нитей меняется от синей к розовой. По­следствия нарушений в индивидуальном развитии растений могут быть выявлены также по частоте встречаемости морфологических отклонений (фенодевиантов), величине показателей флуктуиру­ющей асимметрии (отклонение от совершенной билатеральной и радиальной симметрии), методом анализа сложноорганизованных комплексных структур (фрактал-анализ). Уровни любых от­клонений от нормы оказываются минимальными лишь при оп­тимальных условиях и возрастают при любых стрессирующих воз­действиях.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 477;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.