Биохимический подход


Стрессовое воздействие среды можно оценивать по эффектив­ности биохимических реакций, уровню ферментативной актив­ности и накоплению определенных продуктов обмена. Изменения содержания в организме определенных биохимических соедине­ний (например, терпеноидов), показателей базовых биохимиче­ских процессов (например, концентрации хлорофилла у фотосинтезирующих растений) и структуры ДНК в результате биохими­ческих реакций (например, при оксидантном стрессе) могут обес­печить необходимую информацию о реакции организма в ответ на стрессовое воздействие.

Измерение адаптационного стресса.Каждый физиологический процесс требует определенных затрат энергии, поэтому любое изменение физиологического состояния немедленно сказывается на энергетическом обмене. Биоэнергетические показатели живых систем позволяют выявлять последствия стрессового воздействия среды до наступления необратимых изменений в организме.

Количество энергии, необходимое организму в единицу вре­мени для обеспечения всех физиологических процессов, характе­ризует интенсивность энергетического обмена. На реализацию одного и того же физиологического процесса в неблагоприятных условиях организму требуется больше энергии, чем в оптималь­ных, из-за необходимости компенсации неблагоприятных воздей­ствий среды.

Исследование ферментативной активности почвенного микроце­ноза.Различные виды антропогенного воздействия на почву мо­гут изменять условия существования почвенных микроорганиз­мов, нарушать нормальное протекание в почвах процессов мик­робной трансформации и, следовательно, отражаются на процес­сах трансформации веществ в биосфере. Почвенные микроорга­низмы участвуют в циклах жизненно важных элементов, таких как N, Р, S, Fe, Мп и др. Им принадлежит уникальная роль в очистке биосферы от загрязнений, так как именно микроорганизмы обла­дают высокой способностью к адаптации и могут быстро транс­формировать загрязняющие вещества, как естественные для био­сферы, так и чужеродные.

Изучение сукцессии и особенностей функционирования мик­робных комплексов в техногенных экосистемах представляет боль­шой научный и практический интерес. Такие экосистемы могут служить моделью для исследования скорости и направления мик­робиологических и биохимических процессов.

Методы энзимологии широко применяются при решении эко­логических задач. Они позволяют оценить биохимическую актив­ность почвенного микроценоза. Ферменты, выделяемые микроор­ганизмами в результате их жизнедеятельности, способны иммо­билизоваться и накапливаться в почве в активном состоянии и в соответствующих условиях проявлять специфические биокатали­тические функции.

К настоящему времени разработаны методы определения ак­тивности большого количества ферментов, участвующих в разно­образных почвенных биохимических процессах. По типу катализируемых реакций все известные ферменты раз­делены на шесть классов: оксидоредуктазы, катализирующие окис­лительно-восстановительные реакции; гидролазы, катализирующие реакции гидролитического расщепления внутримолекулярных свя­зей в различных соединениях; трансферазы, катализирующие ре­акции межмолекулярного или внутримолекулярного переноса хи­мической группы и остатков с одновременным переносом энер­гии, заключенной в химических связях; лигазы (синтетазы), ката­лизирующие реакции соединения двух молекул, сопряженные с расщеплением пирофосфатных связей АТФ или другого анало­гичного трифосфата; лиазы, катализирующие реакции негидро­литического отщепления или присоединения различных химиче­ских групп органических соединений по двойным связям; изомеразы, катализирующие реакции превращения органических соеди­нений в их изомеры.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.