Мониторинг растительности
Мониторинг растительности должен быть представлен несколькими видами работ.
Лесотаксационный мониторинг представляет собой инвентаризацию лесных сообществ, осуществляемую комплексом маршрутных исследований и постоянных пробных площадей. Это локальный уровень мониторинга, на котором информация включает наиболее детальные сведения о состоянии компонентов лесных экосистем, о процессах, происходящих в них, и об основных факторах, вызывающих трансформацию леса. При этом оценке подвергается соответствие видового состава, пространственной структуры и продуктивности сообществ лесорастительным условиям. Кроме того, определяются степень нарушенности пожарами, фитофагами, рубками, техногенными воздействиями, направление лесовосстановления, темпы стабилизации и др. Мониторинг растительности и лесов в частности требует регулярных наблюдений в течение ряда лет и даже десятилетий.
Пробные площадки для лесотаксационного мониторинга необходимо заложить на участках, сопредельных либо с буровыми установками, либо линейными сооружениями (например, дорогами).
Пробные площади должны дать более или менее полное представление о сообществе. Для лесов в зависимости от размеров естественных участков сообществ пробная площадь может быть от 100 м2 до 1000 м2 и даже более 5000 м2. Площадь имеет прямоугольную или квадратную форму и границы, хотя бы в углах обозначенные знаками. Следует привязывать пробные площади к каким-либо ориентирам и наносить на план.
Повторяя описание пробных площадей каждый год или каждые 3-5 лет по одной и той же методике, можно получить обширный материал о развитии лесов разных типов.
Паспорт (описание) каждой пробной площади включает геоморфологические и почвенные условия, подробное таксационное описание древостоя, характеристику возобновления лесообразующих пород, травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового покрова.
Покрытие стволами — это сумма поперечных сечений всех стволов дерева одного вида на уровне в среднем 1,3 м от поверхности земли. Учитывают покрытие на глаз.
Покрытие кронами или сомкнутость крон (световая полнота насаждения) представляет собой отношение поверхности почвы, затененной кронами деревьев, к общей поверхности почвы пробной площади, выраженной в десятых долях. Световая полнота по возможности должна определяться в полдень, так как ее величина зависит от угла падения солнечных лучей.
На пробной площади учитываются подлесок и кустарники по той же схеме: порода, состав, высота, жизненность, фенофаза.
Поскольку древостой и подлесок отражают лишь общие условия лесопроизрастания, обязательно должен быть описан травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый покровы. Это наиболее мобильный компонент лесных экосистем, быстро реагирующий на внешние воздействия.
Видовой состав трав, кустарничков, мхов и лишайников учитывают на площадках размером от 1 до 4 м2, закладываемых внутри основной пробной площади.
Геоботанический мониторинг — это периодическая инвентаризация растительности не лесных земель, которая осуществляется с помощью маршрутных исследований и дистанционных методов. Информация, получаемая при этом виде работ, включает описание геоморфологии местоположения, почв, таксационные показатели экосистем.
Для геоботанического мониторинга тоже закладываются учетные площадки на болотах размером 0,5×0,5 или 0,3×0,3 м, учитывая высокую степень мозаичности болотных сообществ, связанную с нанорельефом. Размер пробных площадок не может быть большим. Для луговых сообществ он составляет 100 м2,10 м2, 6 м2, 4 м2.
Описание пробных площадей должно производиться ежегодно для регистрации изменения видового состава, продуктивности и др.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 676;