ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД СШН


 

Один из гидравлических приводов, разрабатываемых и применяемых за рубежом приведен на рисунке 79.

Он включает в себя подъемный цилиндр 1 и уравновешивающий цилиндр 2, соединенные между собой системой маслопроводов. Гидравлическая силовая часть состоит из насоса 3 (центробежного или другого типа) и распределительного устройства 4. Насос нагнетает в подъемный цилиндр масло, в результате чего поршень, а вместе с ним колонна штанг поднимается. При верхнем положении поршня происходит переключение распределительного устройства и жидкость вытекает из под поршня (ход вниз).

 

1-подъемный цилиндр; 2-уравновешивающий цилиндр; 3-насос; 4-распределительное устройство

Рисунок 79- Схема гидравлического привода СШН

 

Для уравновешивания гидравлического привода насосной установки применен цилиндр, в котором перемещается поршень со штоком. С последним связан груз, уравновешивающий массу штанг и половину массы жидкости как в балансирных СК. Насос нагнетает жидкость попеременно под поршень подъемного цилиндра или под поршень уравновешивающего цилиндра. Переключение осуществляется через распределительный механизм.

Описанный тип установки позволяет получить значительные длины хода (до 10 м) при незначительных изменениях конструкции и металлоемкости установки.

 

СТАНКИ-КАЧАЛКИ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМ

УРАВНОВЕШИВАНИЕМ

 

В станках этого типа роль противовеса выполняет сжатый воздух в цилиндре 1 (рисунке 80), шарнирно связанный с балансиром 2. Полый шток 4 поршня 3 также шарнирно укреплен на раме. Сжатый воздух поступает в цилиндр через полый шток из баллона 5 при помощи гибкого бронированного шланга 6. Баллон 5 является ресивером, куда непрерывно компрессором 7 подкачивается воздух. Компрессор имеет привод от балансира СК или отдельный привод.

Все оборудование смонтировано на одной общей раме. Передача от двигателя 9 на редуктор 10 – тикстропная. На кривошипном валу редуктора насажены диски 8 с отверстиями для присоединения шатунов 11. Ось качения балансира помещается в конце его и опирается на стойки из двутаврового проката, связанные шарнирно с рамой 12. Устойчивость стоек обеспечивается укосинами 13.

Преимущество СК этого типа: уменьшен габарит, упрощено уравновешивание при изменении нагрузки, применено одно плечо, увеличена грузоподъемность.

Недостатки: сложность, малая надежность, необходимость тщательного ухода.

СК подобного типа широко применяются за рубежом фирмой «Люфкин».

В России применяются СК с гидропневматическим уравновешиванием СКН15-6010 и СКН10-4512 конструкции Азинмаша. Комбинация гидравлического и пневматического уравновешивания обеспечивает более плавную работу СК.

 

1-цилиндр; 2-балансир; 3-поршень; 4-полый шток; 5-баллон; 6-шланг; 7-компрессор; 9-двигатель; 10-редуктор; 11-шатуны; 12-рама; 13-укосины

Рисунок 80-Схема с пневматическим уравновешиванием

 

Система действует так (рисунок 81).

1-поршень; 2-жидкость; 3-маслонасосы; 4-рессиверы; 5-балансир

Рисунок 81-Схема СК с гидропневматическим уравновешиванием

 

Поршень имеет гидравлическое уплотнение жидкостью 2. Утечка непрерывно компенсируется маслонасосом 3 с приводом от балансира. Подкачка воздуха производится электроприводным насосным компрессором «К», запускающимся в работу от величины давления, фиксируемый электроконтактным манометром. Объем воздуха накапливается в ресивере 4, связанном шарнирно с балансиром 5. Объем воздуха, а значит и степень его сжатия в ресивере регулируется количеством масла в нем. Шток поршня полый и связан с рамой СК. Движущейся частью поршневой группы является здесь цилиндр- ресивер.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.