Оценка ущерба окружающей среде при добыче и подготовке углеводородов

 

В процессе добычи углеводородного сырья ущерб наносится практически всем элементам ОС. В связи с этим возникает необходимость разработки меха­низмов компенсации наносимого ущерба. Для этого необходимо оценить его масштабы и выбрать направления компенсационных работ.

Так, ущерб лесному хозяйству заключается в вырубке деревьев, нарушении почвенного покрова, уничтожении плодородного слоя почвы, сокращении пло­щадей дикоросов и возмещается попенной платой за вырубленную древесину, оплатой затрат на лесовосстановление, а также платой за выведение из лесохозяйственного оборота естественных кормовых угодий, использование природ­ных ресурсов.

Размер ущерба животному миру зависит от степени важности охотничьих угодий разного типа для пушного и дичного промысла и выражается в потере той части охотничьих животных, которые могли бы быть добыты на ненару­шенной территории согласно существующим нормам изъятия. Оценка ущерба госохотфонду производится по 7 основным направлениям, характеризующим в целом антропогенное воздействие на природные ресурсы:

- отвод земель (охотничьих угодий);

- пожары;

- использование химикатов, нефтепродуктов, буровых растворов и т.п.;

- ущерб, наносимый местам концентрации и миграционным путям диких жи­вотных;

- ущерб, наносимый среде обитания диких животных любыми способами ме­ханического воздействия;

- ущерб от фактора беспокойства диких животных;

- ущерб, наносимый среде обитания диких животных задымленностью, зага­зованностью и запыленностью.

Ущерб, наносимый рыбному хозяйству, рассчитывается при нарушении ус­ловий обитания рыб и гибели кормовых организмов вследствие проведения строительных работ в бассейнах рек и озер.

Ущерб, причиняемый природной среде за счет ее загрязнения, определяет­ся исходя из объемов поступающих в ОС загрязняющих веществ и характери­стик реципиентов ("получателей" ущерба). Этот ущерб определенным обра­зом компенсируется за счет выплаты нормативных и сверхнормативных платежей за загрязнение.

В целях компенсации ущерба, наносимого природным комплексам, по со­гласованию с районной охотинспекцией, инспекцией рыбоохраны, лесохозяйственными организациями и местными органами государственной власти и управления будут определены виды работ, направленные на восстановление нарушенных земель путем технической и биологической рекультивации, а так­же на восстановление охотничьих угодий и биотехнические мероприятия.

При реализации планируемой хозяйственной деятельности представляется необходимым определить приемлемые меры по улучшению положения мест­ного населения, если выявится, что его интересы будут затронуты в период эксплуатации месторождений.

Конкретные затраты и направление компенсационных и восстановительных работ будут уточняться при разработке месторождения.

Под экологическим ущербом понимаются отрицательные изменения в ОС, вызванные различного рода воздействиями: загрязнением ОС, изъятием или нарушением качества ресурсов. Зачастую источником таких негативных воз­действий становится антропогенная деятельность. Денежная оценка негатив­ных изменений в ОС и формирует величину экономического ущерба.

На сегодня существуют различные подходы к определению величины ущер­ба. Эти подходы применяются в различных ситуациях и с различными целя­ми - при необходимости оценить количество инвестиций на восстановление ОС, эффективность планируемых средозащитных мероприятий, возможности развития производства в определенном регионе и качество условий прожива­ния. Возможны оценки экономического ущерба от загрязнения, который при­чиняется конкретным реципиентам - объектам воздействия, либо определение размеров ущерба от конкретных воздействий (например, ингредиентов в со­ставе атмосферных выбросов или в составе сточных вод). Специализирован­ные методики разработаны в ряде ведомств (отраслевые методики определе­ния экологического ущерба). В целом величина ущерба формируется, как показано на рис. 8.1.

Детализировано ущерб определяется по отдельным элементам биосферы. Расчет в этом случае проводят на основе сравнения с объектом-аналогом, на основе фактических статистических данных или экспертных оценок. При этом используют величины соответствующих затрат, связанных с компенсацией не­гативного воздействия, а величина экологического (эколого-экономического) ущерба оценивается как сумма следующих составляющих:

Рис. 8.1. Экономический ущерб от загрязнения ОС

 

- затраты на медицинское обслуживание;

- оплата лечебных отпусков;

- компенсация невыходов на работу;

- страхование жизни людей;

- транспортные расходы по доставке людей в опасные зоны;

- ремонт и содержание зданий;

- уборка территорий;

- посадка и содержание зеленых насаждений, износ транспорта;

- потери потенциального урожая; -потери возможного вылова рыбы;

- потери потенциально возможной продуктивности леса;

- потери от возможных аварий; -прочие.

Кроме того, определяются потери, связанные с необходимостью ремонта оборудования (износ наступает раньше), и т.д.

Методы расчета ущерба принято разделять на прямые (в том числе метод контрольных районов, аналитический метод, комбинированный метод) и кос­венные.

Экономическая оценка величины ущерба проводится в несколько этапов, например, последовательность расчета величины ущерба от выбросов ЗВ в ат­мосферу представлена на рис. 8.2.

Наиболее сложным является этап IV, требующий использования величин удельных показателей ущербов, т.е. установления "отклика", реакции реци­пиента на каждую единицу воздействия (новую тонну загрязнения). На прак­тике применяются различные методы оценки величины экономического ущер­ба от загрязнения ОС, среди которых выделяют прямые (оценка ущерба непосредственно по фактическим данным для конкретного объекта) и кос­венные (возможно привлечение косвенных данных, укрупненных показате­лей). Рассмотрим эти методы более подробно. Метод контрольных районов основан на сопоставлении результатов за­грязнения в контрольном (условно чистом) и рассматриваемом районах. Его применяют только для фактической оценки материального ущерба при имею­щейся нагрузке на ОС. Это основной метод определения значений удельных ущербов.

Рис. 8.2. Этапы оценки экономического ущерба от загрязнения ОС

 

В основе метода контрольных районов - выбор района, по всем параметрам (климат, топология и др.) совпадающего с исследуемым. Этот контрольный, эталонный район должен отличаться лишь уровнем антропогенной нагрузки на ОПС. Идеальный контрольный район - тот же самый район до ввода в экс­плуатацию объекта, оказывающего негативное воздействие. При определении ущерба этим методом сопоставляются уровни загрязненности контрольного района и исследуемого, а также экономические показатели функционирования реципиентов (объектов воздействия) в контрольном и изучаемом районах в натуральном и стоимостном выражении. Как правило, контрольный район под­бирается отдельно для изучения каждого вида локальных ущербов.

Схема сбора информации для оценки ущерба методом контрольных райо­нов представлена на рис. 8.3.

Аналитический метод основывается на использовании многофакторного анализа взаимосвязей отдельных показателей реципиентов и уровня загрязне­ния. Расчет ущерба по этому методу предполагает использование большого массива информации об антропогенной нагрузке и соответствующих (подвер­гающихся воздействию) характеристиках объектов-реципиентов. По итогам моделирования (регрессионный, корреляционный и другие виды анализа) по­лучают значения удельных ущербов. На основе этой информации и произво­дится оценка натуральных ущербов от загрязнения в денежном выражении.

Комбинированный метод используется в случаях, когда число факторов воздействия очень велико и вклад каждого из них в формирование ущерба оп­ределить затруднительно. Например, эмпирический метод - комбинация мето­да контрольных районов и аналитического метода. На основе зависимостей, полученных в аналитическом методе и методе контрольных районов, даются характеристики ущербов на исследуемых объектах. В результате создаются методики, в основе которых лежат эмпирические оценки удельных ущербов.

Особенностью метода контрольных районов и аналитического метода явля­ется необходимость сбора большого количества информации о загрязнениях и о состоянии объектов-реципиентов. Таким образом, методы служат для созда­ния информационной базы при расчете удельных ущербов и при разработке эмпирической методики.

Эмпирический метод используется при разработке методик (отраслевых, региональных) расчета ущерба. При этом могут быть использованы два подхо­да в зависимости от целей исследования:

- оценка ущерба на основе концентраций ЗВ (т.е. по отдельным ингредиен­там). Метод используется для выбора местоположения промышленного пред­приятия в регионе и природоохранных мероприятий, проводимых в регионе;

- оценка ущербов на основе валовых выбросов (сбросов) ЗВ. Метод также применим при оценках вариантов развития производства на предприятии либо отбора оптимальных ПОМ в условиях конкретного предприятия.

Рис. 8.3. Схема определения величины экономического ущерба методом контрольных районов

 

Заключительным этапом является оценка ущерба (У) от отдельных состав­ляющих экономического ущерба по локальным реципиентам:

зуются укрупненные методики определения экономического ущерба, основан­ные на валовых выбросах загрязняющих веществ.

Рассмотрим способ оценки экономического ущерба от загрязнения ОПС, приведенный во Временной типовой методике [16].

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2241; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.03 сек.