Устройство и принцип действия кристаллизаторов
По условию образования и роста кристаллов кристаллизаторы подразделяют на следующие основные типы:
1) поверхностные, в которых образование и рост кристаллов происходят на охлаждаемой поверхности;
2) объемные, в которых образование и рост кристаллов происходят во всем объеме аппарата;
3) смешанного типа, в которых образование и рост кристаллов происходят на охлаждаемой поверхности и в объеме аппарата.
Объемные кристаллизаторы, в свою очередь, разделяют на прямоточные (в этих аппаратах раствор и кристаллы движутся прямотоком), емкостные (в этих аппаратах с помощью мешалок происходит полное перемешивание кристаллизующейся системы) и циркуляционные (по гидродинамическому режиму они занимают промежуточное положение между прямоточными и емкостными). Циркуляционные кристаллизаторы вследствие достаточно большой их удельной производительности и высокого качества получаемых в них кристаллов находят широкое распространение в технике.
По типу создания условий пересыщения кристаллизаторы можно подразделить на три группы:
1) изогидрические;
2) вакуумные;
3) испарительные.
Поверхностные кристаллизаторы.
На рис. 5.1 представлена схема устройства изогидрического поверхностного вальцового кристаллизатора, который обычно используется для кристаллизации солей с существенно снижающейся растворимостью при понижении температуры.
Рис. 5.1. Схема устройства вальцового кристаллизатора:
1- барабан; 2 – корыто; 3 – нож для съема кристаллов; 4 - валы;
5 - паровая рубашка.
Аппарат представляет собой горизонтальный вращающийся барабан с водяной рубашкой, погруженный в корыто 2 с кристаллизуемым раствором. Во избежание преждевременной кристаллизации корыто снабжено паровой рубашкой 5 для нагревания раствора. За один оборот барабана (со скоростью порядка 0,1 — 1 м/с) на его поверхности образуется слой кристаллов, который снимается с барабана ножом 3.
Вальцовые кристаллизаторы чаще всего применяют для кристаллизации расплавов или из растворов с небольшим содержанием маточного раствора. К недостаткам кристаллизаторов этого типа следует отнести мелкокристалличность получаемого продукта; при этом в кристаллы обычно переходят все содержащиеся в исходном расплаве примеси.
Для кристаллизации расплавов применяют также ленточные кристаллизаторы (рис. 5.2).
Рис. 5.2. Ленточный кристаллизатор:
1,5 - барабаны; 2 - бункер; 3 - бортик; 4 - отверждаемый слой;
6 - приемный бункер; 7- щетки; 8 - движущая лента
Образование отвержденного слоя 4 происходит на бесконечной ленте 8 при охлаждении расплава снизу через эту ленту (если допустимо непосредственное охлаждение расплава, то целесообразно использовать этот метод охлаждения). Расплав на ленту можно подавать различным способом: сплошным слоем, полосами и т. п. Для очистки ленты от оставшихся на ней кристаллов (после удаления основной массы кристаллов в бункер 6 применяют металлические щетки 7.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 3345;