Современные представления о механизме прихватов бурового инструмента
Прихваты бурового снаряда весьма различны. В 1937 г. Хейворд опубликовал первую статью, в которой обсуждались причины этого вида осложнений. В 1940 г. Уоррен сделал попытку объяснить причины прихватов более детально. Оба автора пришли к выводу, что прихваты бурового снаряда вызывались желобообразованием в скважине, скоплением шлама вокруг бурильных труб и забивкой долота разбуренной породой с прекращением циркуляции.
В данном разделе рассмотрим механизм прихвата бурового инструмента, вызванного перепадом давления, поскольку остальные виды прихвата изложены в других разделах книги или механизм формирования их настолько прост, что не требует специального разбора.
На значение репрессии на пласт как причины прихвата впервые обратил внимание в 1944 г. А. И. Малышев [32]. В 1957 г. Хельмик и Лонгли причиной прихвата бурового снаряда в скважине назвали избыточное давление на пласт. В дальнейшем исследования в этом направлении получили развитие в работах отечественных и зарубежных авторов.
Механизм прихвата, вызванного репрессией на пласт, проявляется в быстром и сильном прижатии бурового инструмента к стенке скважины. При этом вращение и осевые перемещения его в скважине прекращаются (рис. 8.1). Как правило, прихват развивается при прекращении движения бурового инструмента в скважине на некоторое время, часто исчисляемое минутами, и при наличии на проницаемых породах фильтрационной корки.
В бурящейся скважине промывочная жидкость воздействует на стенки скважины непосредственно через фильтрационную корку, что и обеспечивает продавливание фильтрата раствора в проницаемый пласт. В случае прижатия к стенке скважины бурового инструмента (бурильных труб, УБТ, колонкового набора) при остановке его движения (вращения, осевых перемещений) фильтрация промывочной жидкости через зону контакта его с коркой снизится. В эту зону не будут поступать новые порции раствора, а перепад давления будет действовать на фильтрационную корку через буровой инструмент. По мере вдавливания последнего в фильтрационную корку площадь контакта буровой инструмент — корка будет расти. Одновременно с этим будут происходить сжатие, уплотнение и в связи с этим снижение проницаемости корки до полного прекращения перетока фильтрата в пласт. Наибольшую силу прижатия бурового инструмента к стенке скважины (Н) в условиях полного снижения проницаемости корки приближенно можно определить по формуле
где d — диаметр бурового инструмента или наибольшая линия
Рис. 3.1. Диаграмма вероятности возникновения прихвата Р при остановке бурового инструмента в скважине в условиях различной осредненной проницаемости пород Пср
Рис. 321. Схема прихвата, вызванного репрессией на пласт:
/—бурильные трубы диаметром 50 мм; 2 — фнльтрацнонная корка; 3 — проницаемые породы
(хорда) касания его с фильтрационной коркой, которая не может быть больше d, м; Н— мощность проницаемого пласта или длина площадки касания бурового инструмента с фильтрационной коркой, м; Др— перепад давления в зоне контакта, зависящий от толщины и проницаемости корки, Н/м2.
Если проницаемость корки пк велика (пк-»-оо), то Др-Ю. При ее абсолютной непроницаемости Др = рст—рпл.
Сила, необходимая для отрыва бурового инструмента от стенки скважины, может значительно превосходить тяговые усилия имеющихся подъемных средств. Она рассчитывается по формуле
где Р — сила отрыва, Н; / — коэффициент трения между буровым инструментом и фильтрационной коркой; Q — вес бурового инструмента, Н; 6 — зенитный угол, градус.
В момент подъема бурового инструмента прихват может быть усилен вследствие присоса бурового инструмента к стенке скважины. Сила присоса в этом случае зависит от скорости отрыва бурового инструмента и проницаемости фильтрационной корки. При медленном отрыве бурового инструмента этого явления можно избежать. Приближенно скорость отрыва (м/с), при которой не произойдет присос, определяется из выражения (А. X. Мир-заджанзаде, А. К. Караев, С. А. Ширинзаде)
где пк — проницаемость корки, м2; ц, — динамическая вязкость бурового раствора, Па-с; а — ширина контакта бурового инструмента с коркой, м.
На трубы, вдавленные в фильтрационную корку, воздействует только часть разницы давления между скважиной и пластом. Для реальных условий величина этого снижающего коэффициента составляет 0,62—0,75 [32].
Максимальное действие силы прихвата приходится на первые минуты контакта бурового инструмента с фильтрационной коркой. Сила прихвата возрастает с повышением температуры среды. Большое значение имеют адгезионные силы между металлом и породой. Установлено, что при большом содержании твердой фазы в буровом растворе, солевой и термосолевой агрессии среды, незначительном содержании в растворе смазывающих добавок адге-зионная составляющая силы прихвата растет.
На силу прихвата оказывают влияние химические реагенты, находящиеся в растворе: например, УЩР увеличивает ее величину по сравнению с реагентами типа гипан и метас на 20—40%.
На вероятность возникновения прихвата оказывает большое влияние степень проницаемости пород (рис. 8.2). При осреднен-ной по мощности проницаемости пород менее 0,5 • 10~15 м2 можно исключить прихватоопасность в условиях репрессии на пласт. Породы мощностью 20—30 м с осредненной проницаемостью больше 1-10~4м2 являются прихватоопасными при Др>2МПа [32].Осред-ненная по мощности проницаемость пср определяется по формуле
где п\, п2,...,пп— проницаемость слоев пород, м2; Ль Лг, ...,ЛП— их мощности, м.
Механизм прихватообразования в плотных слабопроницаемых породах (сланцах) подобен описанному, только процесс корко-образования на стенках скважины протекает несколько иначе, чем при формировании фильтрационной корки. Глинистые частицы в водной среде получают, по правилу Козна, отрицательный заряд. Поэтому процесс формирования корки на стенках скважины объясняется сближением заряженных поверхностей под действием внешних сил. На стенке скважины, представленной слабопроницаемыми породами из частиц бентонита и шлама, формируется слой, постепенно возрастающий по толщине. Наличие в стволе скважины вязкого и облегченного раствора, заполняющего пространство между этими частицами, обусловливает их уплотнение и агрегирование, вызывая уже известный процесс сужения ствола скважины.
Для этого вида осложнений характерен вынос из скважины при СПО или при проработке ствола линзо- или лепешкоподоб-ного материала. Его образование связывают либо с явлением агрегирования глинисто-шламового материала в процессе транспортирования, либо с соскабливанием корки со стенок скважины при спуске инструмента в скважину. Накопление этого материала в стволе скважины приводит к частичному или полному перекрытию затрубного пространства, что затрудняет промывку и вызывает временный прихват бурильных труб. Часто это явление принимают за начало обрушения пород из стенок скважины, поскольку из скважины выносятся и куски породы. Объясняется же это частичным сколом породы вместе с коркой при механическом воздействии колонны бурильных труб на стенки скважины. При бурении на нефть размеры таких кусков породы составляют: длина до 75, ширина до 60 и толщина до 10 мм.
Аналогичное явление, неоправданно принимаемое за обрушение стенок скважин, наблюдалось при бурении разведочных скважин на Удоканском и Депутатском месторождениях. Причиной же прихватов являлось формирование на стенках скважины рыхлой и толстой глиношламовой корки из-за использования агрега-тивно-неустойчивых глинисто-солевых промывочных жидкостей, применяемых в условиях многолетнемерзлых пород. Результаты кавернометрии показали, что коэффициент кавернообразования при этом не превышал k=l,l. Мерой профилактики в этом случае является проработка ствола скважины (шаблонирование) с заменой раствора на агрегативно-устойчивый к искусственно создаваемой солевой агрессии, например гипано-солевой и др.
Прихват бурового инструмента может быть связан с неправильно выбранной конструкцией скважины. Чаще всего это вызвано неоправданным переходом с большего на меньший диаметр ее ствола. На искусственно созданном в открытом стволе уступе происходит постоянное накопление шлама. Процесс этот усиливается при снижении скорости движения потока жидкости в расширенной части ствола скважины. Это аналогично накоплению шлама в кавернах при бурении скважин в породах, склонных к кавернообразованию.
При остановках процесса углубки скважины и прекращении циркуляции промывочной жидкости накопившийся на уступах (в кавернах) шлам сползает в ствол скважины, образуя пробки, сальники.
Сальникообразование часто встречается при бурении по глинистым или перемежающимся с песком и гравием глинистым отложениям.
Наиболее характерен этот вид осложнений при бурении скважин с продувкой сжатым воздухом. В последнем случае свойства и состояние проходимых горных пород практически не имеют значения. Главная причина — повышенная влажность пород или поступление в ствол скважины подземных вод в небольшом количестве— до 4 л/мин. Сальники могут образовываться регулярно в течение каждого рейса бурения с продувкой воздухом даже во вполне устойчивых скальных породах при малых и весьма малых водопроявлениях в условиях, например, слабой трещиноватости.
Механизм этого явления заключается в агрегатировании пылевых частиц шлама до размеров, не позволяющих потоку воздуха транспортировать их к устью скважины. Шлам налипает на бурильные трубы непосредственно над колонковой трубой и несколько выше — на стенки скважины. Характерно при этом отсутствие внешних признаков сальникообразования. Процесс углубки идет нормально, циркуляция воздуха не затрудняется, вместе с ним из устья скважины продолжает поступать пыль, представленная осушенным и измельченным шламом. Даже расхаживание снаряда в процессе бурения не дает никаких признаков сальника. Однако после окончания рейса бурения при подъеме снаряда на 2—3 м над забоем происходит быстрая и прочная его затяжка с последующим прихватом. Применение выбивного снаряда в этом случае не дает положительных результатов, а использование механического или гидравлического демпфера приводит, как правило, к обрыву бурильной колонны. При подобного рода прихватах необходимо попытаться опустить снаряд к забою и, применяя гидросистему, удары выбивным снарядом и вращение, перейти на жидкостную промывку и размыть сальник.
Скопление в стволе скважины шламовой массы и образование сальников особенно опасно при проходке наклонных и горизонтальных скважин.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3227;