Ликвидация скважин. Техническая документация скважин


Для перекрытия ствола скважины применяют различные конструкции про­бок, обеспечивающих надежность их фиксирования в заданных интервалах и ус­тойчивость: деревянные длиной 2 - 4 м, гидравлическое пакерное уплотнение "ГПУ ВИТР" и др. Установленная пробка должна выдержать, не перемещаясь по стволу, давление насоса (цементировочного агрегата) при тампонировании или водонапорного горизонта, столба жидкости в скважине.

Интервал скважины 0 - 20 м обычно перекрывают глиняными шариками (цилиндриками).

Для ликвидационного тампонирования применяют суглинисто-цементные, суглинисто-песчано-цементные, цементно-песчаные тампонирующие смеси, от-верждаемый глинистый раствор (ОГР) и др. Раствор ОГР, разработанный в Дон­басс НИЛ, представляет собой полимерный тампонажный материал, состоящий из 0,25 м3 ТС-10,0,10 - 0,20 м3 формалина и 0,65 - 0,66 м3 глинистого раствора вяз­костью не менее 25 с.

На ликвидационное тампонирование составляется проект, который включа­ет фактический геологический разрез по скважине с указанием мест установки тампонирующих (цементных) мостов, пояснительную записку с перечнем тампо­нирующих материалов. Ликвидационное тампонирование проводится буровой бригадой в присутствии участкового геолога (гидрогеолога). Акт о проведении тампонирования составляется комиссией в составе: бурового мастера, участково­го геолога (гидрогеолога) и бурильщика.

На необрабатываемых землях на устье скважины устанавливается репер с указанием номера скважины, даты ее ликвидации и краткого названия геолого­разведочной организации. Устье скважины ликвидируется следующим способом вокруг направляющей трубы проходят шурф размером 1 x 1 x 1 м. Ниже уровня земли на глубине 0,8 м обрезают обсадную трубу и закрывают ее металлической крышкой с надписью, как на репере. При отсутствии обсадных труб на глубине 0,8 - 1 м устье скважины перекрывают бетонной плитой размером 0,8x0,8x0,1-0,2 м с аналогичной надписью. Шурф засыпают землей.

На используемых землях геологоразведочная организация обязана провести рекультивацию, т.е. после демонтажа бурового оборудования привести земель­ные участки в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном и рыбном хозяйстве.

 

К геолого-технической документации относятся:

1) акт на ввод в эксплуатацию буровой;

2) геолого-технический наряд (табл. 34);

3) буровой журнал;

4) журнал проверки состояния техники безопасности;

5) различные акты (на проведение в скважине исследовательских работ, на пересечение тела полезного ископаемого, на ликвидацию аварий и ос­ложнений, на ликвидацию скважины и др.).

 

Буровой журнал - основной первичный документ, заполняемый ежесменно бурильщиками. Буровой мастер и другие руководители буровой записывают в не­го оперативное распоряжение по технологии бурения и текущей организации ра­бот.

 

Ликвидация скважин

Ликвидация скважин – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенного скважиной естественного состояния горных пород с целью охраны недр. При этом предусматриваются проведение подготовительных и заключительных работ. К подготовительным работам относятся: контрольный замер глубины скважины по буровому снаряду, проведение геофизических и гидрогеологических исследований. Проведение подготовительных работ и их результаты оформляются соответствующими актами. К заключительным работам относятся: извлечение обсадных колонн, ликвидационное тампонирование, установка на устье скважины репера или ликвидация устья скважины (если скважина бурилась на обрабатываемых землях).

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2841;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.