ОРГАНОИДЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Реснички и жгутики выполняют двигательные функции. В световой микроскоп эти структуры видны как тонкие выросты клетки с постоянным диаметром 200нм (0,2 мкм). Реснички обычно короче и многочисленнее, чем жгутики, но и те, и другие имеют одинаковую структуру основания, построенную из костяка микротрубочек. Снаружи этот вырост покрыт цитоплазматической мембраной. Внутри выроста расположена аксонема. В основании ресничек и жгутиков в цитоплазме видны хорошо красящиеся мелкие гранулы – базальные тельца.

Базальное тельце по своей структуре весьма сходно с центриолью клеточного центра. Оно также состоит из 9 триплетов микротрубочек – (9х3)+0. На базальном тельце тоже можно видеть конусовидные сателлиты с головками и другие дополнительные структуры. Часто в основании реснички лежит пара базальных телец, расположенных под углом друг к другу, подобно диплосоме.

Аксонема – сложная структура, состоящая в основном из микротрубочек. В своем составе, в отличие от базального тельца, содержит 9 дуплетов

микротрубочек по периферии и 2 микротрубочки в центре – (9х2)+2. Содержит белок динеин, считается, что именно он обеспечивает перемещение, скольжение микротрубочек относительно друг друга, так как основной белок ресничек – тубулин – не способен к сокращению, укорочению.

Микроворсинкивсасывающих клеток кишечного эпителия представляют собой фибриллярную систему, характеризующуюся структурным постоянством. Центральное место в ней занимает пучок микрофиламентов актиновой природы, идущий параллельно длинной оси микроворсинки. Отдельные микрофибриллы этого пучка создают правильную систему контактов с субмембранной областью гиалоплазмы и на вершине ворсинки, и на ее боковых поверхностях при помощи коротких поперечных филаментов, расположенных через определенные промежутки. В этих участках обнаружен ά-актинин.

Включения– это непостоянные компоненты цитоплазмы. Они представлены гранулами, вакуолями, содержащими вещества, синтезированные клеткой в процессе ее жизнедеятельности. Различают 3 вида включений.

Трофические – являются запасом питательных веществ в клетке (капельки жира, гликогена, белка и т.д.).

Пигментные –придают клеткам характерную окраску (меланин в клетках кожи) и участвуют в определенных процессах жизнедеятельности.

Секреторные – синтезируются с целью выведения из клетки и использования этих продуктов другими клетками (ферменты, гормоны в секреторных клетках).

Цитоскелетпредставлен микротрубочками, микрофиламентами и микрофибриллами (промежуточными филаментами).

Микротрубочки представляют собой длинные полые неветвящиеся цилиндры диаметром 20 – 30 нм, которые образуют эластичную трехмерную сетку по всему объему цитоплазмы. Они собираются из глобулярных белков тубулинов в результате их полимеризации. Тубулин постоянно присутствует в цитоплазме, является субъединицей микротрубочек. В стенке микротрубочек насчитывается 13 субъединиц тубулина. Образование микротрубочек идет путем самосборки.

Микротрубочки создают направление упорядоченного перемещения веществ в клетке. Встречаются в свободном состоянии в цитоплазме клеток или как структурные элементы жгутиков, ресничек, митотического веретена, центриолей. Микротрубочки разрушаются под воздействием колхицина.

· Микрофибриллы или промежуточные филаменты –это пучки нитей, локализованные по периферии клетки и вокруг ядра. Их называют скелетными фибриллами. Они тоньше микротрубочек, но толще микрофиламентов, за что и получили своё название. Максимальное их скопление выявляется в местах наибольшего растяжения и сжатия клетки. По химической природе промежуточные филаменты представлены разнообразными классами белков, это тканеспецифичные структуры.

· Микрофиламенты – это белковые нити толщиной около 4 нм. Большинство из них образовано молекулами актинов, которых выявлено около 10 видов

 

5. Строение и функции ядра.

Ядро (лат. nucleus, греч. karyon) – главный компонент эукариотической клетки. При повреждении ядра клетка погибает. Форма ядра обычно круглая, шарообразная, но может быть и другой: палочковидной, серповидной, лопастной и зависит как от формы клетки, так и от функций, которые она выполняет. В клетках с высокой физиологической активностью форма ядер сложная, что увеличивает отношение поверхности ядра к его объёму. Например, сегментоядерные лейкоциты имеют многолопастные ядра. Размеры ядра, как правило, зависят от величины клетки: при увеличении объёма цитоплазмы растёт и объём ядра. Соотношение объёмов ядра и цитоплазмы называется ядерно-плазменным соотношением.

В современном представлении в структуру ядра входят:

1) поверхностный аппарат ядра; 2) кариоплазма; 3) ядерный матрикс; 4) ядрышки; 5) хроматин (хромосомы)  

 


◈ КАРИОПЛАЗМА – внешне бесструктурный компонент ядра, который по химическому составу аналогичен гиалоплазме, но в отличие от цитоплазматического матрикса содержит очень много нуклеиновых кислот. Он создает специфическое микроокружение для ядерных структур и обеспечивает взаимосвязь с цитоплазмой.

◈ ЯДЕРНЫЙ МАТРИКС представлен фибриллярными белками, осуществляющими структурную (скелетную) функцию в топографической организации всех ядерных компонентов, регуляторную (принимают участие в репликации, транскрипции, процессинге), транспортную (перемещают продукты транскрипции внутри ядра и за его пределы).

◈ ПОВЕРХНОСТНЫЙ АППАРАТ ЯДРАсостоит из трех основных компонентов:1 – ядерной оболочки; 2 – поровых комплексов;3 – ядерной ламины (плотной пластинки).

Ядерная оболочка образована уплощенными цистернами и имеет соответственно наружную и внутреннюю мембрану.

Наружная мембрана ядерной оболочки переходит во внутреннюю лишь в области ядерных пор.

Между мембранами находится перинуклеарное пространство 10–50 нм.

Ядерные поры составляют 10–12% площади поверхностного аппарата ядра. Это не просто сквозные дыры в ядерной оболочке, а комплексы, в которых, кроме мембран, имеется система правильно ориентированных в пространстве периферических и центральных глобул. По границе поры в ядерной оболочке располагаются 3 ряда гранул, по 8 штук в каждом: один ряд расположен со стороны ядра, другой – со стороны цитоплазмы, третий – в центральной части поры. От этих глобул отходят фибриллярные отростки. Такие фибриллы, идущие от периферических гранул, обычно сходятся в центре. Здесь же располагается центральная глобула. Типичные поровые комплексы у большинства эукариотических клеток имеют диаметр около 120

Периферическая плотная пластинка (ядерная ламина) образована структурными белками ядерного матрикса, которые на всем протяжении сопровождают внутреннюю мембрану. Ядерная ламина обеспечивает структурную функцию (принимает участие в упорядоченной укладке хроматина ядра и структурной организации порового комплекса).

◈ ЯДРЫШКИ – несамостоятельные и непостоянные структуры ядра. Их количество (обычно от 1 до 10), форма могут значительно варьировать в зависимости от типа клеток. Ядрышки активно функционируют в период между делениями клетки, в начале деления (профазу) они исчезают. Образуются в телофазу на специфических участках спутничных хромосом, называемых «ядрышковыми организаторами». У человека это 13 – 15; 21 – 22 хромосомы. Ядрышки представляют собой определенные участки ДНП хроматина, связанные со структурными и функциональными белками ядерного матрикса. В них синтезируется р-РНК и происходит формирование субъединиц рибосом. Через ядерную оболочку субъединицы попадают в цитоплазму, где собираются в целостные рибосомы, осуществляющие синтез белка в клетке. Таким образом, ядрышки являются местом синтеза р-РНК и образования субъединиц рибосом.

◈ ХРОМОСОМЫ (ХРОМАТИН) – самый главный постоянный компонент ядра эукариотической клетки. По химической природе является дезоксирибонуклеопротеидным комплексом – ДНП (ДНП = ДНК + белки). Молекулы ДНК способны к репликации и транскрипции. В неделящейся клетке ДНП ядра представлены в виде длинных тонких нитей, носящих название«хроматин», на которых происходит транскрипция. В начале деления клетки (профаза) удвоенные в S-период интерфазы ДНП-комплексы спирализуются и представляют собой короткие палочковидные структуры – хромосомы. Хроматин – это интерфазное состояние хромосом клетки.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.