Тема: КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССОВ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД


План:

1.КОНТРОЛЬ РАБОТЫ PЕШЕТОК, ДРОБИЛОК, РЕШЕТОК-ДРОБИЛОК

2. КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПЕСКОЛОВОК

3. КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПЕРВИЧНЫХ ОТСТОЙНИКОВ

 

1. Решетки.Технологическая характеристика работы решеток дается на основе оценки количества и качества задерживаемых отбросов. Определение количества отбросов с решеток и анализ их качественного состава на стабильно работающих станциях выполняются 1 раз в квартал (реже 1 раз в месяц).

Количество снятых отбросов учитывается путем сбора их в контейнер определенного объема. Одновременно фиксируется количество прошедших через решетки сточных вод. В отчетных данных показывают количество отбросов в литрах на 1000 м3 сточной воды.

На очень крупных станциях (производительностью 500 тыс. м3 и более) количество снимаемых с решеток отбросов обычно на­ходится в пределах от 10 до 16 л на 1000 м3, на станциях сред­ней и малой производительности количество отбросов может доходить до 50 л и более на 1000 м3 сточных вод.

В характеристике снятых с решеток загрязнений указывает­ся влажность удаляемой массы (70—80%), зольность (5—7%) и содержание тряпья и бумаги. Анализ отбросов выполняют пу­тем ручном их сортировки, высушивания выделенных фракций загрязнении на водяной бане и взвешивания на технических ве­сах. Количество тряпья и бумаги составляет обычно порядка
80% общей массы снимаемых с решеток отбросов. Плотность отбросовменяется в зависимости от состава в незначительных пределах и для расчетов принимается равной 750 кг/м3. В определенной мере количество и состав отбросов с решеток и осадка из песколовок характеризуют культурный уровень населения, пользующегося канализацией, технический уровень системы и качество ее эксплуатации.

Отметим, что после прохождения решеток санитарно-химические характеристики сточных вод не изменяются.

Дробилки устанавливают на станциях, если количество от­бросов, снимаемых с решеток, превышает 0,1 м3/сут. Обычно используют дробилки молоткового типа, в которых измельчение происходит с добавлением воды. Расход воды на дробилку опре­деляют из расчета 40 м3 на 1 т отбросов. На современных стан­циях в качестве рабочей воды для дробилки иногда используют избыточный активный ил с последующей передачей раздроблен­ной массы в систему удаления и обработки осадка.

Молотковые дробилки обеспечивают эффективное измельче­ние отбросов до фракций наибольшей крупностью 7—8 мм. Крупность измельчения отбросов определяется с помощью кали­брованных сит. Определяют всего две фракции — крупностью менее 1 мм и 1 мм и более. Для удовлетворительно работающих дробилок количество крупных и мелких фракций примерно оди­наково, но со значительными колебаниями в отдельных про­бах— от 30 до 70%. При резком возрастании удельной доли крупной фракции дробилку останавливают на ремонт.

Решетки-дробилки, устанавливаемые в потоке сточной воды, измельчают отбросы, задерживаемые на решетке барабана, по принципу резания без извлечения их из воды. Примеси, не под­дающиеся измельчению, скапливаются в приямке перед решет­кой (барабаном), откуда периодически удаляются.

Какого-либо специального лабораторного контроля качества работы решеток-дробилок проводить не требуется. В процессе эксплуатации этих механизмов фиксируют перепад уровней во­ды до и после решетки-дробилки. Чрезмерное повышение пере­пада сигнализирует о засорении барабана решетки.

Можно отметить, что технологический контроль работы ре­шеток, дробилок и решеток-дробилок осуществляется относи­тельно просто. Эксплуатация же этих устройств, работающих в тяжелых условиях, напротив очень сложна, так как связана с необходимостью частого ремонта механизмов и практически постоянного наблюдения за их работой.

 

2. Назначение песколовок — выделить из сточной воды песок и другие тяжелые минеральные примеси, которые могут затруд­нить перекачку осадков и обработку их в предназначенных для этого сооружениях. Песколовки устраиваются практически на всех станциях в обязательном порядке при количестве сточных вод более 100 м3/сут.

Технологический контроль зa работой песколовок сводится к определению количества И качества задерживаемого песка. Необходимые заморы и анализы выполняются 1 раз в месяц.

Количество песка обычно определяется объемным способом, для чего песок гидроэлеватором перекачивают в измерительный лоток; результат измерения выражают в литрах песка, выделен­ного с 1000 м3 сточной воды. На крупных очистных станциях песколовками улавливается от 10 до 30 л песка с 1000 м3 сточ­ной воды, причем эта величина колеблется главным образом в зависимости от нормы водоотведения, состояния и уровня экс­плуатации городских канализационных сетей и сооружений. На средних и малых станциях при меньших нормах водоотведения на одного жителя количество песка, задерживаемого песколов­ками, достигает 30—50 л с 1000 м3 сточной воды.

Объемную массу песка при расчетах по СНиП II-32-74 принимают равной 1,5 т/м3 Фактически, по результатам экспериментальных измерений, объемная масса задерживаемого песко­ловками песка колеблется от 1,3 до 2 т/м3, составляя в среднем величину, близкую к принятой в нормах проектирования.

Качество песка оценивают величинами зольности, содержа­ния «чистого» песка и фракционным составом. Все качественные
показатели определяют из средней пробы песка, отбираемой из
измерительного лотка. Для определения зольности высушенную
пробу прокаливают при температуре 600—700° С. Содержание
чистого песка определяют путем многократной отмывки водой
исследуемой пробы. Отмытый песок осаждается на дно сосуда,
а вода со взмученными в ней загрязнениями сливается. Затем оставшийся чистый песок высушивают и взвешивают. Масса вы­сушенного чистого песка, отнесенная к массе первоначально взя­той пробы, выраженная в процентах, и определяет содержание песка. Два показателя – зольность и содержание песка -обычно очень близки и отличаются не более чем на 5—7%. Всегда
выше величина зольности, поскольку ею (помимо содержания песка) учитывается минеральная часть крупных примесей. Чем
меньше отличаются эти показатели друг от друга, тем эффек­тивнее работает песколовка по качеству задерживаемого песка;
большая разница между величинами зольности и содержания
песка показывает, что песколовка задерживает крупные отбросы. Если песок из песколовок очень засорен посторонними вклю­чениями, следует решать вопрос об отмывке песка от органических примесей (изменением режима работы песколовки, включе­нием в схему специальных устройств по отмывке).

В удовлетворительно работающих сооружениях зольность песка достигает 85—95%.

Фракционный состав песка определяется рассеиванием высу­шенной и прокаленной пробы через калиброванные сита с диа­метром отверстий 0,5; 0,25; 0,2; 0,15; 0,1 мм. В осадке из песко­ловок преобладает песок фракций 0,25 мм и более (75—95% К поскольку эти сооружения и рассчитаны на задержание песка фракций не менее 0,2 мм. Вынос крупного песка из песколовок обычно незначителен.

Практика эксплуатации показывает, что общая эффектив­ность песколовок по задержанию песка не превышает 60—70% общего его количества, содержащегося в поступающей на стан­цию воде.

После прохождения сточной воды через песколовки, где она находится в течение 1—5 мин, ее химические показатели не из­меняются. Однако в санитарном отношении качество воды не­сколько улучшается, так как с частицами песка и другой круп­ной взвеси удаляется до 10—25% количества яиц гельминтов. Так как удаляемый песок в санитарном отношении небезопасен, дальнейшее использование его возможно только после обезвре­живания, которое происходит под действием солнечных лучей в течение определенного периода.

3. Комплекс сооружений механической очистки заканчивается первичными отстойниками, назначение которых — выделить из воды загрязнения, находящиеся во взвешенном состоянии. Про­цесс очистки основан на седиментации взвеси. Продолжитель­ность пребывания воды в первичных отстойниках может коле­баться в широких пределах — от 0,5 до 2,5 ч, но чаще всего со­ставляет 1,5—2 ч.

Технологический контроль работы первичных отстойников имеет целью оценку изменений в составе воды, происходящих в результате осаждения, а также определение количества и ка­чества образующегося осадка.

В отстойниках выделяется из сточной воды наиболее тяже­лая и крупная взвесь. Вместе со взвесью в осадок попадают вы­несенный из песколовок песок, раздробленные отбросы, крупные примеси, не уловленные решетками.

Удаляемый из отстойников осадок имеет полу густую конси­стенцию, обычно темно-серый цвет и содержит большое количе­ство посторонних включений — тряпья, палок, волос, кухонных отбросов. Осадок обильно заражен яйцами глистов и патогенной микрофлорой. Влажность осадка колеблется в пределах 91,5— 96%, зольность — 25—35%, содержание песка в осадке обычно составляет не более 5—8%.

По тому же графику, что и зольность, выполняют определе­ние содержания песка в осадке. Это определение делается по аналогии с анализом осадка из песколовок путем многократной (длительной) отмывки песка, задерживаемого в отстойниках.

Эффективность задержания взвеси первичными отстойниками
изменяется в зависимости от ряда факторов — времени отстаи­вания, исходной концентрации взвешенных веществ, температу­ры сточных вод и конструктивных особенностей сооружения. В среднем отстойниками задерживается 40—50% взвешенных веществ (или 55—75% оседающих веществ). Таким образом, за расчетное время в отстойниках не выпадает до 40%-25% начального содержания взвеси, определяемой анализом, как оседающие вещества (т. е. выделяемой за то же время при отстаивании в состоянии покоя в цилиндрах).

Данные по эффективности отстаивания взвеси получают из результатов общего санитарно-химического анализа воды, вы­полняемого, как указывалось выше, 1 раз в декаду.

В процессе отстаивания сточной воды в результате сорбции и соосаждения происходит снижение концентрации загрязнений, фиксируемых величинами БПК и ХПК, примерно на 10—25%, фосфатов — на 20—30%, азота общего —на 20—30%, биологи­ческих загрязнений — до 50% (см. также § 36).

Лекция № 7

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.