Свойства керамической плитки
1. Внешний вид. Для настенной облицовочной плитки эта характеристика, пожалуй, самая главная. Стены с выбоинами, сколами и дефектами глазури производят унылое впечатление и сводят на нет радость от свежего ремонта.
Если напольную плитку для внутренних помещений с незначительными изъянами (ГОСТ 6787-90) некондиционной не считают, то для внешнего вида настенной - требования более строгие, хотя и демократичные. Они учитывают, что для создания декоративного эффекта лицевая поверхность может сочетать различные виды глазури и быть волнистой, а рисунок - вдавленным или выпуклым.
· Для плиток I сорта допускаются только едва различимые дефекты: невидимые уже с одного метра мушки, наколы и нарушения декора - разрыв краски, незначительное смещение или изменение интенсивности цвета. Их общее число на одной плитке - не больше двух.
· Для плиток II сорта поблажек больше. Если пятна, мушки, наколы, засорки и нарушение декора, а также волнистость и углубления глазури не видны с расстояния 2 м, плитка удовлетворяет требованиям ГОСТа. Ей даже позволительны пара 2-миллиметровых отбитостей со стороны лицевой поверхности, щербинки и зазубренки на ребрах 1х10 мм, плешины общей площадью 10 кв. мм, слипыш не более 5 кв.мм, пузыри, прыщи и вскипания глазури и 2-миллиметровый просвет вдоль краев цветных плиток. Общее число дефектов на одной плитке - не больше трех.
Контроль внешнего вида проводят для каждого вида плитки на партии из 25 штук. Для выявления дефектов все образцы подвергают внимательному осмотру при дневном свете. Помимо выше описанных изъянов изучают, нет ли цека - сети мелких трещин, переплетающихся между собой подобно паутинке. А наличие невидимых трещин определяют на слух путем простукивания деревянным молоточком. В результате теста определяют суммарное число плиток, имеющих отклонения.
2. Геометрические размеры. Для плиточника эти характеристики будут поважнее остальных - от правильности геометрии каждой плитки зависит качество кладки в целом. Если образцы косоугольные, то появляются некрасивые зазоры-швы. Разнотолщинная плитка имеет не самые лучшие прочностные свойства: где тонка, там и колется. А значительная кривизна лицевой поверхности приводит к неровности даже изначально ровных стен.
По виду настенную плитку подразделяют на прямоугольную, квадратную, фигурную и фасонную (угловую, обрамляющую и плинтусную), боковые грани которой могут иметь "завалы". К ее геометрии ГОСТ 6141-91 предъявляет высокие требования: форма - правильная, грани и углы - четкие. У прямоугольных и квадратных плиток боковые поверхности должны составлять прямой угол с лицевой. Для контроля линейных размеров изучают по 25 образцов плитки каждого вида.
· Линейные размеры. Отклонения от номинальных размеров по длине и ширине не должны превышать ±0,8%, по толщине - в пределах ±8%, а разнотолщинность одной плитки - не больше допустимых 0,5 мм. Разница между наибольшим и наименьшим размерами в одной партии по длине и ширине не должна превышать 1,5 мм, а разброс показателей по толщине - не более положенного 1 мм.
· Кривизна лицевой поверхности. Допустимые ГОСТом отклонения плиток от формы по кривизне для I сорта не должны превышать 0,8 мм, для II сорта - 1,1 мм. Искривление лицевой поверхности каждой из 25 плиток в партии определяют с помощью щупа и металлической линейки. Линейку прикладывают ребром к диагонали плитки и измеряют наибольший зазор между нею и глазурованной поверхностью. За результат измерений принимают наибольшее значение зазора в партии.
· Косоугольность. Этот "плиточный недуг" тоже регламентирован - для плиток длиной более 150 мм положено отклонение от прямого угла не более 1 мм. Для его выявления используют угольник. Причем не чертежный, а состоящий из двух планок, расположенных под прямым углом друг к другу, как дно и стенка коробки. Инструмент поочередно прикладывают к граням плитки так, чтобы одна плотно лежала на его горизонтальной стороне, а другая - касалась вертикальной. В таком положении измеряют наибольший зазор между внутренним краем угольника и контролируемой гранью.
3. Водопоглощение. К материалу для облицовки ванной комнаты в первую очередь предъявляют требования влагостойкости. Вода камень точит, а плохую керамику портит. Ведь если бы плитка впитывала влагу, как губка, она бы быстро потеряла вид: изменила цвет, рисунок, качество поверхности, размеры, возможно, даже физические свойства. По ГОСТ 6141-91 глазурованная керамическая плитка для облицовки стен должна впитывать не больше 16% воды, а для экземпляров, в сырьевом составе которых присутствуют карбонаты и полиминеральные глины, этот показатель увеличен до 24%.
Этот параметр каждого представленного вида плитки определяют в соответствии с ГОСТ 27180-2001 на трех образцах. Из трех плиток выпиливают части массой не меньше 50 г, высушивают до постоянной массы и взвешивают на электронных весах с точностью до 0,01 г. Образцы заливают водой и кипятят на слабом огне в течение часа. Затем их оставляют в этом "бульоне" на 4 часа, а потом снова взвешивают и определяют в процентах "прирост" каждого кусочка за счет впитанной влаги.
4. Предел прочности при изгибе. Конечно, по стенам мы не ходим, но при транспортировке и укладке немаловажно, насколько плитка прочна, так что требования ГОСТ 6141-91 выдерживать не менее 15 МПа вполне обоснованны. Определяют предел прочности при изгибе на прессе. Из каждой партии отбирают 5 плиток, высушивают их и проводят испытание.
Образец укладывают лицевой поверхностью вверх на две опоры - параллельные друг другу металлические стержни. Сверху, посередине плитки, устанавливают нажимную кромку - такой же стержень, передающий нагрузку, и равномерно, без толчков нагружают испытуемый элемент со скоростью 20 Н (ньютонов) в секунду до разрушения. Для расчетов предела прочности берут значения максимальной нагрузки, зафиксированной в момент разрушения, и наименьшей толщины в месте излома.
5. Твердость глазури по Моосу. При эксплуатации поверхность стен неминуемо подвергается разным механическим воздействиям. Как правило, кафелем стены облицовывают в кухнях и санузлах: чтобы воды не боялись, поскольку мыть приходится часто. И там, как известно, без чистящих средств не обойтись. При этом желательно, чтобы на плитке не оставались следы активной уборки. Устойчивость материала к появлению царапин и повреждений определяют по одному из двух параметров: истираемости или поверхностной твердости. Причем в соответствии с российским ГОСТом на истираемость тестируют неглазурованную (преимущественно напольную) керамическую плитку, а у глазурованной определяют твердость по шкале Мооса.
Для облицовочной настенной плитки достаточно твердости 5.
Качество глазури проверяют пробными минералами на пяти целых плитках из одной партии. Острой гранью камня проводят по лицевой поверхности с легким и равномерным нажимом, после чего внимательно ее осматривают на предмет повреждений. Если их не нет, плитке присваивают твердость соответствующего минерала. За результат принимают наименьшее значение среди испытанных образцов.
6. Химическая стойкость глазури. Как уже говорилось, стены облицовывают плиткой в бытовых помещениях, где часто требуется проводить влажную уборку. Подразумевается, что мыть керамику можно, однако нелишне знать, какие бытовые моющие средства предпочтительнее. Способность поверхности выдерживать воздействие различных веществ (бытовой химии, жиров, солей, щелочей и кислот), не изменяя при этом внешнего вида, определяется ее химической стойкостью.
Объективную оценку способен дать непосредственный контакт с агрессивным веществом. Для этого 5 целых плиток очищают этиловым спиртом. На них с помощью уплотняющей мастики приклеивают цилиндры из химически стойкого стекла, куда наливают так называемый раствор №3 из углекислого натрия безводного, тетрабората натрия, силиката натрия, мыльных хлопьев из олеата натрия и дистиллированной воды. Образцы выдерживают в течение 6 часов, после чего тщательно промывают водой, вновь очищают спиртом и высушивают. Затем внимательно осматривают их при дневном свете с расстояния 25 см. Глазурь считается химически стойкой, если на ней не обнаружено явных изменений цвета, блеска и рисунка.
7. Термическая стойкость глазури. Если плитка положена в ванной или на кухне, то ей не избежать резких температурных перепадов: контрастный душ или жар от плиты одновременно с холодным воздухом из форточки. Когда коэффициент температурного расширения глазури не согласован с "черепком", она находится под действием остаточных напряжений, которые значительно возрастают при резкой смене температуры и приводят к образованию трещин, отколов, посечек и цека, который легко обнаружить, смочив глазурованную поверхность красителем, - он тотчас заполнит и проявит микротрещины.
Согласно ГОСТ 6141-91 глазурованные керамические плитки для внутренней облицовки стен должны выдерживать нагрев до +125 градусов Цельсия и резкое охлаждение в воде при температуре +15 градусов Цельсия без изменения качества глазури. Термическую стойкость определяют на трех плитках от каждой партии. Высушенные образцы помещают на полчаса в сушильный шкаф, а потом сразу же под проточную воду. После охлаждения плитки вынимают из воды, наносят на поверхность несколько капель чернил, протирают мягкой тканью и осматривают.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 561;