Примеры комбинационных схем


Дешифраторы

 

Дешифратор основного типа, то есть дешифратор «1 из 2n», представляет собой комбинационную схему с n входами и 2nвыходами. Каждая выходная линия однозначно соответствует одной из 2n возможных комбинаций входных сигналов.


Таблица 5.1.

х2 х1 х0   F0 F1 F2 F3 F4 F5 F6 F7  
  F0 = х012*
  F1 = х0х12*
  F2 = х01х2*
  F3 = х0х1х2*
  F4 = х012
  F5 = х0х12
  F6 = х01х2
  F7 = х0х1х2
                         

 

Рис.5.20. Дешифратор на три входа

 

Вход V (разрешение) управляет всеми выходными сигналами. Если на линию V подать «0» то все выходы установятся в «0».

 


Селекторы

 

Функцию выбора данных от одного или нескольких источников выполняют устройства, изготавливаемые в виде модулей и называемые селекторами. Как правило, селектор – это комбинационная схема с одной выходной линией для данных, 2n входными линиями для данных и n управляющими линиями. Каждая из 2n входных линий соответствует одной из 2n возможных комбинаций сигналов на n входных управляющих линиях. При заданной комбинации на входных управляющих линиях значение соответствующей входной линии данных передается на выходную линию данных.

 

 

Рис.5.21. Селектор на 4 линии.

 

Шифраторы-кодопреобразователи

 

Шифратор – комбинационная схема, преобразовывающая входную комбинацию сигналов в эквивалентный двоичный код.

Типичным примером шифратора может служить преобразователь 8421 двоично-десятичного кода в семи сегментный код. Этот преобразователь получает десятичную цифру в четырех битовом двоично-десятичном представлении и формирует значения на семи выходных линиях, которые используются для управления семью сегментами светового индикатора.

 


Таблица 5.2

№ п/п х3 х2 х1 х0   A B C D E F G
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


 

Рис.5.22. Шифратор-преобразователь двоично-десятичного кода в семи

сегментный

 

Вход х5 предназначен для быстрого коммутирования выходных сигналов (32 Гц) необходимого для индикаторов на жидких кристалах.


 

Сумматоры и вычитатели

 

Полный сумматор

 

Сумматор предназначен для поразрядного складывания двух двоичных чисел А = аn-1 · an-2 · · · a1 · a0 и В = bn-1 · bn-2 · · · b1 · b0.

При сложении двоичных чисел значения цифр в каждом двоичном разряде должны быть сложены между собой и с переносом из предыдущего разряда. Если результат при этом превышает 1, то возникает перенос в следующий разряд. Полным сумматором называется сумматор суммирующий все три бита в разряде включая перенос.

Составим таблицу состояний для суммирования ai + bi + ci

 

Таблица 5.2

ai bi ci   Ci+1 Si
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


1

С
1

 


1
0

С
0

1 1

 

 

 

 

Рис.5.24. Полный сумматор

 

Если покаскадно соединить n полных сумматоров то получается схема для сложения n разрядных двоичных чисел. Разряды складываемых чисел подаются на входы аi и bi, а результат появляется на выходах Si. Последний перенос Cn является старшим разрядом (n + 1) разрядной суммы. Входная линия переноса в младший разряд C0 является еще одним входом всей схемы. Он позволяет задать начальное значение переноса, что удобно для сложения с многократной точностью.

 

 

Рис.5.25. Двоичный сумматор с последовательным переносом

 

Полный вычитатель

 

Таблица 5.3

ai bi ci   Ci+1 Si
 
 
 
 
 
 
 
 

 


1
1 1


 

Заем в соседнем разряде считается отрицательным переносом. Таким образом разряд переноса Сi при вычитании может обозначать наличие заема из предыдущего разряда.

Сравнивая таблицу 5.2 и таблицу 5.3 видим, что колонки Si идентичны. Следовательно, выражения для Si в вычитателе и сумматоре совпадают.

Для Сi+1 выражения совпадают при условии замены аi* на аi, поэтому схема полного вычитателя аналогична схеме полного сумматора (рис.5.24.) с той лишь разницей, что для схемы формирования Сi+1 вместо сигнала аi взят сигнал аi*, то есть добавлен инвертор.

 

Генераторы прямоугольных импульсов

 

C1
DD4
DD3
DD2
DD1

 

Рис.5.26.

 

Генераторы прямоугольных импульсов широко применяются в схемах синхронных УА для стробирования электронной части УА.

Конденсатор С1 выбирается в зависимости от требуемой выходной длительности импульса.

Схема формирования импульсов

 

X
Y
DD6
DD5
DD4
DD3
DD2
DD1

a)

Рис.5.27. Схемы формирователя (удвоителя) импульсов по фронту и срезу

входного сигнала: а) на элементах НЕ, И, ИЛИ

б) на элементе неравнозначность

 

б)

Схема устранения дребезга контактов

 

Любой переключающийся контакт в момент переключения осуществляет кратковременные затухающие колебательные движения. При вводе в УА информации о положении датчиков двухпозиционной информации в схему УА поступает последовательность П импульсов обусловленных дребезгом контакта.

 

Рис.5.28. Схема наблюдения дребезга контактов при переключении

 

Последовательность импульсов дребезга может приводить к ложным управляющим воздействиям УА, если не предусматривать специальных мер устранения дребезга.

Наиболее эффективным способом устранения дребезга является способ с использованием RS-триггера. В RS-триггере собранном на двух элементах И-НЕ при дребезге контактов (рис.5.29.) за счет резисторов R1, R2 поддерживается на входах S*, R* состояние логической «1», то есть состояние удержания, поэтому первым же импульсом логического «0» переключающегося контакта S1 триггер будет переброшен в противоположное состояние и будет удерживаться в нем при последующем дребезге.

 

Рис 5.29.Схема устранения дребезга контактов на RS-триггере



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 755;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.