Развитие медицины как науки


 

Зачатки врачевания и гигиенических знаний зародились в глубокой древности из наблюдений и практического опыта людей. Постепенно они закрепились в обычаях и приемах лечения и защиты от болезней, составив народную медицину и гигиену. Наши предки знали лечебные травы, умели лечить раны, полученные на охоте, делали достаточно сложные операции. Так, археологами были обнаружены останки человека, успешно перенесшего операцию по трепанации черепа.

Медицинанаука, изучающая причины возникновения болезней человека, закономерности их развития, методы их распознавания и лечения, а также формы оптимальной организации медицинской помощи населению.

Объясняя природу болезней, первобытные люди создали ма-гико-анимистическую модель болезни. В ней болезнь понималась не как естественное явление, а как проявление чуждых человеку сверхъестественных сил – злых духов, бесов. Также болезнь, как считалось, могла стать следствием колдовства, быть знаком вины, наказания или поощрения. Враждебные человеку силы проникали в его тело и вызывали болезненное состояние. Врачевание должно было состоять в изгнании или умиротворении злого духа путем принесения жертв, сотворения молитв или каких-либо иных приемов, суть которых заключалась в том, чтобы как-то перехитрить злого демона. Исцеление совершали знахари и шаманы, совершавшие магические заклинания, заговоры, составной частью которых были определенные процедуры и операции, действительно помогающие человеку.

На следующем этапе развития медицины, связанном с возникновением первых цивилизаций, возникла мистико-религиозная модель болезни. Она была связана с жреческой храмовой медициной, с политеистическими языческими религиями. В этих религиях боги представляли собой персонифицированные силы природы, властвующие над человеком. Болезни также понимались как проявление этих сил, рассматривались как наказание человека, совершившего какой-то проступок или преступление. Появившиеся позже мировые религии, в том числе и христианство, сохранили эту модель, но заменили многочисленных языческих богов единым Богом – творцом всего сущего. Болезнь стала пониматься как следствие греха человека перед Богом, наказание, ниспосланное свыше. В такой модели лечение как таковое не могло помочь. Вначале нужно было замолить свои грехи, испросить прощения у Бога. Знаком прощения служило выздоровление человека, в противном случае никакое лечение помочь не могло, смерть человека была неизбежна.

Тем не менее, уже в рамках жреческой медицины было совершено множество замечательных открытий, найдены многие рациональные способы лечения и Предупреждения болезней. Так, уже в Древнем Египте существовали врачи разных специальностей, среди которых были хирурги, офтальмологи, гинекологи. Тогда же были написаны первые медицинские трактаты.

Качественный скачок в своем развитии медицина сделала в Древней Греции, где были созданы первые медицинские школы. Именно там она смогла превратиться в науку. Тогда же появилась натурфилософская модель болезней, выводившая болезни из аналогии природы человека (микрокосмоса) природе мира (макрокосмосу).

Так, еще в конце VI – начале V в. до н.э. сложилась Кро-тонская школа медицины, представитель которой Алкмеон Кротонский разработал учение о патогенезе – механизме возникновения, развития и проявления болезней. Эта концепция основывалась на представлении об организме как единстве противоположностей. Здоровье понималось как гармония этих противоположностей, болезнь – как дисгармония тела и его свойств. Принцип лечения исходил из необходимости лечить противоположное противоположным.

Эти воззрения были развиты в Книдской школе, наиболее известным представителем которой был Гиппократ. Именно он заявил, что лечить нужно не болезнь, а больного, при этом следует принимать во внимание индивидуальные особенности его организма, окружающую среду (климат, состояние воды, почвы, образ жизни, законы страны и т.д.). Он же выдвинул четыре основных принципа лечения: приносить пользу и не вредить, противоположное лечить противоположным, помогать природе и щадить больного.

Античное наследие в трансформированном виде господствовало в Средние века. В целом же медицина тогда находилась во власти схоластики, вновь вернувшись к мистико-религиозной модели болезней. Наивысших успехов медицина того времени достигла на арабском Востоке, где жил замечательный ученый, философ и врач Ибн-Сина (Авиценна), автор «Канона врачебной науки» – энциклопедического свода медицинских знаний.

В Европе развитие медицины начинается лишь с эпохи Возрождения, когда появляются ученые, обладающие научной смелостью и мужеством критиковать устаревшие взгляды, не подкрепленные на опыте. Среди них был создатель ятрохимии Парацельс, который ввел в лечебную практику различные химические вещества и минеральные воды. Основатель современной анатомии А. Везалий в XVI в. на основании систематического вскрытия трупов описал строение и функции человеческого тела. У. Гарвей в XVII в. описал систему кровообращения, став основоположником современной физиологии. В то же время Д. Фракасторо создал учение о заразных болезнях, а А. Паре разработал основы хирургии.

В XVIII в. описательный период медицины был завершен. Об этом говорили многочисленные медицинские системы, пытавшиеся объяснить причины заболеваний и указать принципы их лечения. По большей части они носили натурфилософский характер. Так, Г. Шталь утверждал, что болезнь – это движения, которые совершает душа для удаления из тела вредных веществ. Тогда же появился витализм – учение о жизненной силе, месмеризм – учение о животном магнетизме и другие подобные теории.

Мощный толчок медицина получила в XIX веке с появлением новых объективных методов исследования. Серьезный вклад в ее развитие внесли новые науки – патологическая анатомия и гистология, позволявшие в результате посмертных вскрытий точно установить причины многих болезней и их локализацию в организме. Также следует отметить влияние физики и химии на медицину, благодаря чему Ю. Либих разработал учение о полноценном питании организма, Р. Вирхов создал теории, по которой болезнь понималась как результат изменения клеточных элементов, К. Бернар заложил основы экспериментальной фармакологии и токсикологии.

Огромный вклад в развитие медицины внесли исследования И.И. Мечникова, создавшего общую патологию – науку о закономерностях развития патологических процессов. Среди его открытий -- представление о воспалении как форме приспособительной реакции живой ткани на раздражение, требование изучать и лечить не отдельный орган, а организм в целом, а также учение об иммунитете – невосприимчивости организма к возбудителям болезней.

Установление микробной природы заразных болезней французским ученым Л. Пастером стало этапным для развития медицины. С этого момента развивается новая наука – микробиология, а эпидемиология, появившаяся еще в XVIII в., получила прочный научный фундамент. Позже была обоснована необходимость дезинфекции, введены асептика и антисептика – меры, направленные на предупреждение попадания микробов в рану, среди которых – обеззараживание всего, что соприкасается с раной или вводится в организм во время операции.

Следующий этап в развитии медицины начался со второй глобальной научной революцией, позволившей усовершенствовать методы диагностики и лечения. Огромную роль в медицине сыграло открытие рентгеновских лучей, положившее начало рентгенодиагностике, до сих пор остающейся важнейшим методом объективного исследования в медицине. Не менее важным было и открытие радиоактивности, после чего возникла радиобиология, изучающая влияние ионизирующих излучений на живые организмы и использующая их для лечения онкологических заболеваний. Позже в диагностике стали использовать различные регистрирующие и записывающие устройства, пришедшие из физики и химии, а для обработки информации – ЭВМ и компьютеры. Успехи генетики дали возможность диагностики и лечения некоторых наследственных заболеваний.

В XX в. также были созданы антибактериальные лекарства – антибиотики, стало развиваться учение о витаминах, гормонотерапия, совершенствовались методы наркоза. Появились новые разделы медицинской науки – вирусология, кардиология (учение о сердечно-сосудистых заболеваниях), гематология (учение о крови), онкология (учение об опухолях).

Нельзя не сказать о профилактике болезней, прежде всего инфекционных, долгое время занимавших первое место как причина смертности людей. Еще в конце XVIII в. английский медик Э. Дженнер начал применять вакцину против натуральной оспы, что позволило в XX в. практически полностью справиться с этой болезнью. Сейчас созданы вакцины, предупреждающие возникновение и распространение множества инфекционных болезней. Массовая вакцинация, а также простейшие санитарно-гигиенические мероприятия дали поразительный эффект средняя продолжительность жизни людей возросла до 70 лет, резко сократились показатели общей смертности и особенно детской смертности.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 176;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.