Биологическое и социальное в человеке


 

Будучи продуктом биологической эволюции, человек никогда не выйдет из единого процесса движения своей биологической природы. Однако замечательной особенностью биологической природы человека является его способность к усвоению социальных явлений. В этой способности состоит главнейший элемент биологической природы человека. Биологическое и социальное начала выступают генетически и функционально связанными уровнями целостной организации человека. Биологическое начало, будучи первичным во времени, детерминирует социальное начало, становится предпосылкой его воспроизведения. Поэтому биологическое есть необходимое, но не достаточное условие становления и функционирования социального. И действительно, человек не может возникнуть без биологического основания, ибо его наличие – непременное условие и обязательная предпосылка выделения человека из животного мира. Однако обезьяна не может превратиться в человека только по законам развития органического мира. Здесь нужно нечто большее. Человек приобретает свою социальную сущность не по биологическим законам, а по законам общественного развития. Таким образом, социальное приобретает относительную независимость от биологического и само становится необходимым условием своего дальнейшего существования.

Но выход человека из природы вовсе не означает, что теперь для него устанавливается абсолютное противостояние природе. Более того, человек должен, как и все живое, приспособиться к ней. Но в отличие от животных, которые прямо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, человек достигает поставленной цели за счет изменения природы, приспособления ее для удовлетворения своих потребностей. Таким образом возникает мир искусственных предметов и явлений, созданных человеком, рядом с естественным миром природы – искусственный мир человеческой культуры, а человек удерживает свою родовую сущность и превращается в общественное существо.

Общество всегда вынуждено в той или иной мере считаться с биологической основой людей, заботиться об удовлетворении возникающих на этой основе потребностей. Хотя общественный прогресс детерминируется социальными факторами, он не может игнорировать возможности человеческой биологии. Конечно, роль биологических факторов в истории является не постоянной, а переменной величиной. Видимо, в антропогенезе она имела доминирующее значение, но в процессе перехода от антропогенеза к социогенезу определяющим стал социальный фактор. С возникновением же общества происходит окончательное подчинение биологического социальному, что ни в коей мере не означает вытеснения и отмены биологического. Оно просто перестает быть ведущим. Но оно существует, и его присутствие напоминает о себе своими многообразными проявлениями. Ведь жизнедеятельность каждого отдельного человека подчинена биологическим законам. Другое дело, что потребность нашего организма мы удовлетворяем в рамках тех возможностей, которые нам предоставляются обществом.

Да и в индивидуальном развитии человека соотношение биологического и социального начал меняется. В эмбриональном периоде его развития, который продолжается от момента оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом до рождения ребенка, развитие организма происходит по жестко закрепленной генетической программе при сравнительно слабом влиянии окружающей социальной среды. Влияние идет опосредованно, через организм матери. На этом этапе важнейшей задачей является реализация генетической программы, полученной от родителей и закрепленной в ДНК, поскольку каждый человек является носителем уникального набора генов*. В нем заложены все внешние признаки человека – цвет волос, кожи и глаз, телосложение, рост. Кроме того, он определяет способности человека, его склонности к тем или иным занятиям. Разумеется, наследуются не сами способности, а лишь их задатки, для проявления которых нужны благоприятные условия социальной среды. Так, у ребенка могут быть великолепные музыкальные задатки, но если у него не было возможности заниматься музыкой, то они так и останутся неразвитыми.

* За исключением однояйцевых близнецов, имеющих идентичные генотипы.

 

Также не следует забывать, что не наследуются умение говорить, мыслить, трудиться. Это такие же задатки, которые проявятся лишь при постоянном общении ребенка с другими людьми. Если они не востребованы вовремя, то генетический потенциал гаснет, и ребенок никогда не сможет стать человеком.

Итак, наследственность определяет то, каким может стать организм, но развивается человек под воздействием социальной среды. Поэтому каждый человек есть одновременно и часть природы, и продукт общественного развития. Очевидно, это касается также умственных и творческих способностей человека.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.