Психограмма профессии


(психолог)

№ п/п

Личностные особенности, профессиональные умения

Внимание, стремление понять позицию других

Дружелюбие, общительность

Способность стать лидером

Вежливость, обходительность

Руководство здравым смыслом, следование предписаниям

Жизнерадостность

Терпеливость, упорство

Большое чувство ответственности

Способность выполнять работу, полную разнообразия

Энтузиазм в трудовой деятельности

Тщательность действий

Схватывание новых идей, самостоятельность суждений

11 11

Аккуратность и последовательность в работе

Способность к планированию своего будущего

Способность к устным высказываниям

IL 18_

Хорошая память

Способность обучать других

Умение заботиться о больных

Умение заботиться о посторонних

1 См.: Укке Ю.В. Диагностика сознательного выбора профессии у японских школьников // Вопросы психологии. — 1990. — № 5. — С. 150—157.


Качества и навыки, которые рекомендуют развивать в себе школьникам, ориентированным на профессию психолога: ло­гичность и независимость мышления, групповая работа, лидер­ство, межличностное общение, точность, изобретательность, внимательное отношение к людям.

Для профессионального самосовершенствования школьного психолога нужна примерная модель, в которой были бы указа­ны необходимые знания, умения и профессионально важные качества (ПВК). В самом приближенном варианте эту модель можно представить следующим образом.

Психолог должен хорошо знать свои личностные особенно­сти, способности, возможности, сильные и слабые стороны, спо­собы компенсации недостатков.

Он должен уметь регулировать свои эмоциональные состоя­ния, мобилизовывать свои психологические функции (память, внимание, мышление), осуществлять поиск и анализ необходи­мой научной, социальной, учебной и профессиональной ин­формации/тренировать профессионально важные качества^

Наконец, психолог должен иметь и постоянно развивать в себе профессионально важные качества: интеллектуальность (лю­бознательность, логичность и практичность ума, рефлексив­ность); социабелъность (эмпатия, потребность в социальных кон­тактах и социальном одобрении, коммуникабельность). Очень важным нам представляется сочетание потребности в достиже­ниях, силы «я» и самокритичности, эмоциональной устойчиво­сти, жизнерадостности и оптимизма.

В работе с учащимися психологу нужны знания об их возраст­ных и типологических особенностях; представление о динамике развития личности в онтогенезе; соотношение воспитания, обу­чения и развития; взаимодействие обучаемости и обученности школьников. Ему придется сталкиваться с отклонениями в раз­витии, поведении, умении и общении учащихся, для распозна­ния которых психолог должен знать психологаю этих процессов и явлений. Поскольку развитие ребенка во многом предопреде­ляется условиями семейного воспитания, психологу важно ори­ентироваться в психологии семьи и семейного воспитания. Вы­являя влияние детского коллектива на формирующуюся личность, психолог обязательно будет опираться на знания социально-пси­хологических особенностей классного коллектива и малых групп.

Следует также подчеркнуть роль отношений с учащимися в работе психолога. Общение психолога с детьми требует эмпа-


тии, доброжелательности, внимательности и наблюдательности, большой выдержки, терпения, настойчивости. Все эти профес­сионально важные качества психолога должны неизменно со­четаться с педагогической интуицией и оптимизмом.

Для того чтобы помочь ребенку, надо, чтобы он сам захотел что-то изменить в себе, научился каким-то способам самопо­знания, самовоспитания и самообразования. Это означает, что психолог должен иметь представление о психологических зако­номерностях названных процессов и т.д.

В работе с учащимися особую роль играют следующие про­фессиональные умения: организационные, коммуникативные, психодиагностические, возрастно-индивидуального и семейно­го консультирования, прогнозирования вариантов развития, пси­хопрофилактики и психокоррекции.

Не менее сложна и другая основная категория, с которой работает школьный психолог,— учителя. О специфике катего­рий речь пойдет в следующих параграфах книги. Здесь же огра­ничимся описанием компонентов модели психолога в зависи­мости от направленности его деятельности.

Итак, что должен знать психолог, работая с учителями? Преж­де всего — психологию учителя и педагогической деятельности, профессиограммы и психограммы педагогов различных профи­лей, психологию обучения и воспитания, психологические осо­бенности педколлектива, психологические основы обучения. Работая с педагогами, очень важно придать общим коммуника­тивным, организационным, психодиагностическим, психопро­филактическим и психокоррекционным умениям особый, щадящий самолюбие и профессиональный опыт учителя харак­тер. Этому в большей степени будут способствовать такие про­фессионально важные качества психолога, как дипломатичность, такт, стремление понять коллегу, чувство эмпатии, самооблада­ние, внимательность, дружелюбие, высокая профессиональная компетентность и широкий кругозор.

Знание педагогического процесса также многогранно. Спе­циалисту следует глубоко изучить психологию учебной и воспи­тательной деятельности; вникнуть в психологическую характе­ристику учебных предметов и специфику их преподавания, ви­дов, методов, средств и форм обучения.

Его умения в этой области связаны с организацией педаго­гически целесообразного и психологически оправданного об­щения в системе «учитель — ученик», «ученик — класс»; психо-


логическим анализом учебно-воспитательного процесса с точ­ки зрения его гуманности и развивающего характера; планиро­ванием, прогнозированием и моделированием педагогической системы школы, как развивающей и развивающейся.

В этой работе ему потребуются критичность, независимость, нестандартность мышления и руководство здравым смыслом, восприимчивость, чувство новизны и способность выполнять разнообразную деятельность, энтузиазм, аккуратность и после­довательность, терпеливость и упорство, способность обучать других, подчинять себе и большое чувство ответственности.

Таким образом, сложность и многоаспектность объектов де­ятельности школьного психолога делают его работу очень зна­чимой и напряженной, а к личности самого специалиста предъ­являются высокие и разнообразные требования. Вполне понят­но, почему не каждый, кто желает быть школьным психологом, может им стать. Главное и неоспоримое, с чего должен начи­наться школьный психолог, — любовь к детям, школе, желание помочь им стать лучше. Когда он каждый день идет на встречу с ними с радостью, а завершив свой трудный день, хочет к ним возвращаться еще и еще, все его существование наполняется большим человеческим смыслом, и каждый раз вместе со свои­ми подопечными он будет подниматься на ступеньку выше.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.