При отрыве, отсечении конечности
Первая помощь: прежде всего необходимо остановить кровотечение из культи конечности или кисти наложением давящей повязки, надувными манжетами (жгут накладывается в крайнем случае). Вместо стандартного жгута кровоостанавливающего используют ремень, галстук, туго свернутый платок, косынку (рис.20).
Рис.20. Остановка кровотечения из культи конечности
подручными средствами: а — кровоточащая культя конечности;
б - остановка кровотечения с помощью веревки; в — остановка кровотечения с помощью ремня
Жгут нельзя оставлять более 2 часов. Поврежденную конечность держат в приподнятом положении, нужно успокоить пострадавшего, уложить его и дать выпить крепкого чая или кофе. Раневую поверхность укрывают чистой стерильной салфеткой. Отсеченную (оторванную) часть конечности или палец обертывают стерильной или просто чистой тканью или опускают в полиэтиленовый мешок, который должен быть, в свою очередь, помещен в другой полиэтиленовый мешок или иную ёмкость (банка, кастрюля и др.), заполненную снегом или льдом (рис.21).
Рис. 21.Схема упаковки ампутированной в результате несчастного случая кисти: 1 - внутренний пакет с ампутированной кистью помещен в наружный пакет (2), заполненный льдом (3).
При этом важно не допускать прямого соприкосновения сегмента конечности со снегом, льдом или холодной жидкостью. Для этого внутренний полиэтиленовый мешок должен быть хорошо завязан, нельзя отчлененные палец, кисть, стопу и др. помещать в холодильник, а также промывать каким-либо раствором. Пакет с ампутированным сегментом конечности должен во время транспортировки и хранения находиться в подвешенном состоянии, класть его не следует, это может в результате сдавления нарушить жизнеспособность тканей. К пакету нужно прикрепить записку с указанием времени травмы. При неполной ампутации конечности, когда сохранены кожа и другие мягкие ткани, сухожилия, пересекать, отделять их от оторванной части конечности не следует. Необходимы тщательная иммобилизация всей конечности и охлаждение оторванной части. О случившемся немедленно сообщают на станцию скорой помощи. Транспортировать пострадавшего нужно вместе с ампутированной конечностью, время транспортировки должно быть сокращено до предела.
При обширных травмах, при отчленении верхней конечности на уровне плеча, при ампутации бедра и верхней трети голени, при сочетанных повреждениях внутренних органов хирургическая помощь оказывается в больницах с привлечением специалистов центра микрохирургии.
И) при переломах
Различают открытые переломы,когда нарушена целостность кожи, и закрытые (рис.22 и 23).
Рис.22.Закрытыйперелом костей Рис.23.Открытый перелом конечности
Признаки: боль, изменение формы конечности (искривление, укорочение), ненормальная подвижность кости в месте травмы, хруст от трения обломков кости один о другой.
Первая помощь. Перелом костей - тяжёлое повреждение, требующее немедленного оказания первой помощи. Пострадавшему дают обезболивающий препарат-анальгин, амидопирин, а также горячий чай, кофе. С повреждённой конечности снимают (разрезают) одежду и обувь. Повреждённые конечности иммобилизуют, накладывая шины медицинские или из подручного материала (доски, палки, картон).
Шины накладываются так, чтобы суставы выше и ниже места перелома были неподвижными. При этом конечность фиксируют в том положении, в котором она находится.
Открытые переломы вначале обрабатывают так же, как раны, и после этого бинтуют. При сильном кровотечении выше места перелома накладывают жгут, после чего конечность иммобилизуют.
ВНИМАНИЕ! Нельзя самостоятельно вправлять конечность или костные обломки, удалять из раны инородные предметы. Это должен делать врач. Обращаться с повреждённой конечностью нужно очень бережно, осторожно. Поднятие пострадавшего показано на рис. 24.
Рис.24. Поднятие пострадавшего
При переломах и перелома-вывихах в локтевом суставе (рис. 25) пострадавший испытывает сильную боль, сустав быстро увеличивается в объёме, распухает, нарушается его подвижность.
Рис. 25. Переломы локтевого отростка:
а - без смещения обломков; б - со смещением обломков
Первая помощь заключается в обездвижении с помощью шины, после чего руку укладывают на косынку и направляют пострадавшего в больницу.
При OTKpblTblx повреждениях области локтевого сустава на рану накладывают стерильную повязку, а затем проводят шинирование. Если повреждена лишь кожа и других травм нет, то можно ограничиться укладыванием руки на косынку.
Шинирование при повреждениях локтевого сустава проводится так же, как при повреждениях плечевой кости.
Повязки на область локтевого сустава накладывают косыночные, бинтовые или с использованием трубчатого бинта. Из бинтовых повязок обычно применяют восьмиобразную, начиная бинтование с нижней трети плеча или с верхней трети предплечья.
При переломах челюстей бывает очень сильное струйное (артериальное) кровотечение. Как правило, его не удаётся остановить с помощью давящей повязки. Поэтому спасателю надо знать точки на лице, нажимая на которые, можно придавить артериальные сосуды и остановить струю крови. Таких точек две: одна - чуть впереди козелка ушной раковины (артерию в этой точке нужно прижимать к скуловой кости), вторая - на нижней челюсти чуть впереди переднего края жевательной мышцы. Если, сильно нажимая пальцем на эти точки, не удается остановить кровотечение, придёт р д рача или до момента доставки в больн
ридётся до с этои стороны сонную артерию: льницу прижимать
Отломки верхней челюсти закрепляют. Узк ю обё н т ю но ют. зкую палочку,
в -р у у носовым платком или бинтом подводят под зубы ерхнеи челюсти и фиксируют за выст упающие изо рта кон ы этои палочки бинтом или тесьмой
ц
турами вокруг головы.
, укрепляя их несколькими
Транспортировать таких больных на о в животе, чтобы к овь
надо в положении на , что ы кровь не попала в дыхательное горло. Если кровотечение было сильным и у больного кружится голова, летают мушки" перед глазами и он б немного приподнять ножной конец резко леднеет, на о носилок, чтобы увеличить приток крови к голове и избежать шока.
н
Среди повреждений довольно часто вст встречается вывих ижнеи челюсти, который возникает
раскрывании рта в момент зевания с при ударе, чрезмерном
ия, смеха или еды, когда суставная головка выходит из суставной впадины и выдвига-ется вперёд.
к) при ранениях
Первая помощь при ранениях состоит в остановке
кровотечениях, и в защите раны от вторичного загрязнения.
Для остановки кровотечения накладывают стерильную повязку (удобно применение индивидуального перевязочного пакета), придают возвышенное положение поврежденной конечности.
. Рану можно промыть раствором перекиси водорода
При небольших ранах сами больные нередко накладывают повязк с мазью Вишневского или ихтиоловой мазью, что недопустимо, т.к. может привести к осложнениям и прогрессированию гнойного процесса. В начальной фазе раневого процесса применяют повязки с жидкими антисептиками (фурацилин, йодопирон, хлоргексидин и др.) ипи мазью на основе полиэтиленгликоля (левосин, левомеколь). При поверхностных ссадинах, царапинах, небольших колотых ранах пострадавшие часто не обращаются за помощью. Однако любое повреждение кожного покрова может привести к развитию тяжёлого гнойного процесса, а также столбняка. Микротравму необходимо обработать раствором антисептического средства и обратиться в поликлинику или травматологический пункт.
Л) при растяжениях
При оказании первой помощи необходимо обездвижить повреждённый сустав, приложить к нему холод, создать возвышенное положение, чтобы предупредить нарастание отёка околосуставных тканей. При частичных повреждениях для обездвижения обычно достаточно тугого бинтования сустава, а при полных разрывах и отрывах необходимо шинирование.
М) при ссадинах
Ссадины смазывают 5% спиртовым раствором йода и накладывают стерильную ватно-марлевую повязку, укрепляя её липким пластырем или бинтом. По истечении 4-6 дней повязку можно снять. Если она присохла, её не следует отрывать или отмачивать; через 2-3 дня повязка легко снимается вместе со струпом.
Н) при судорогах
Судороги можно снять, разгибая стопу одной рукой и одновременно разминая мышцы голени другой. При возникновении судороги в положении сидя необходимо быстро встать и опереться на всю ступню больной ногой.
При общем судорожном приступе человек может потерять сознание и упасть. В этом случае нужно срочно вызвать врача. До его приезда больного придерживают, предохраняя от ушибов, подкладывают ему под голову что-нибудь мягкое.
Больного нельзя оставлять без присмотра.
о) IlpM тепловом и солнечном ударах
Первая помощь при тепловом ударе включает комплекс мероприятий. Прежде всего пострадавшего нужно перенести в прохладное MBGTQ, снять стесняющую одежду, положить холод (пузырь со льдом или холодной водой, мокрое полотенце или простыню) на голову, область сердца, крупные сосуды (шея, подмышечные, паховые области), позвоночник. Полезно обернуть пострадавшею смоченной в холодной воде простыней.
Испарение воды с её поверхности несколько снижает температуру. Для усиления испарения можно использовать вентилятор. При неполностью утраченном сознаниирекомендуется обильное .питье — подсоленная вода (можно минеральная), холодный чай, кофе (взрослым). Воду пьют многократно, небольшими порциями (по 75- 100 мл); дать понюхать нашатырный спирт, а если возможно - подышать кислородом (лучше в смеси с углекислым газом). В случае остановки' дыхания до прибытия врача скорой помощи проводят искусственное дыхание.
При своевременно оказанной помощи потеря сознания может не H3cT)fnйTь или быть Kp3TKGBpBMBHHQA, постепенно исчезают все остальные симптомы. Если сознание не возвращается, То пострадавшего следует K3K Mo>KHQ 6bfcTpee доставить в ближайшее лечебное учреждение.
При солнечном уДаре поЯвлЯетсЯ головокружение, голов-ная боль в сочетании с резким покраснением лица, учащением, а иногда замедлением пульса, Kp3TKGBpeMBHHblM нарушением ориентирования в окружающей обстановке, сопровождающимся необоснованными действиями, помрачением, а затем потерей сознания. Усиления потоотделения может не быть. При тяжелых формах отмечаются подёргивания отдельных мышц, иногда судороги, непроизвольные подёргивания глаз, резкое расширение зрачков,
Первая помощь при солнечном ударе такая же, как и при тепловом. Особое внимание следует обращать на охлаждение головы, часто меняя холодные компрессы, пузырь со льдом.
п) при укусах животных 'f. Земноводных
Ядовиты саламандры, жабы, жерлянки. Ядовитые железы у этих животных расположены в различных участках кожи; при возникновении угрозы нападения ядовитый секрет этих желез тончайшими струйками выбрасывается на поверхность кожи. Яд саламандр оказывает нейротоксическое действие. ЯД жаб оказывает местное раздражающее цействиё ~3 кожу и желудочно-кишечный тракт (-при попадании ядовитого секрета внутрь), а также кардиотоксическое действие.
Первая помощь заключается в промывании пораженного участка проточной водой с мылом и последующем наложении Н3 ЭТоТ )fH3cTGK слоя гидрокортизоновой M33ItI и анестезина. При попадании яда внутрь показаны промывание желудка через зонд, внутрь солевое слабительное, активированный уголь, обильное питье, обволакивающие средства.
2 Змей
Для человека опасны укусы лишь определённых видов змей. Кроме того, не все ядовитые для человека змеи могут укусить его, т.к. g некоторых видов ядовитые зубы находятся слишком глубоко во рту. Яд многих змей обладает высокой токсичностью.
Первая помощь. Её начинают с немедленного и энергичного отсасывания в течение 15- 20 мин содержимого ранки, не забывая при этом постоянно сплёвывать отсасываемую жидкость. Затем, при возможности, ранку обрабатывают раствором йода, спиртом, бриллиантовым зеленым (зелёнкой). После этого обеспечивают неподвижное положение укушенной конечности, создают покой пострадавшему. Его необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана соответствующая помощь.
Пострадавшему от укуса змеи категорически противопоказано делать разрезы кожи на месте укуса, накладывать кровоог:танавливающий жгут; нельзя давать внутрь алкоголь, вводить в зону укуса марганцово-кислый калий или другие окислители, прижигать место укуса. Всё это не только не ослабляет и не задерживает действие змеиного яда, но, наоборот, значительно усиливает его, способствуя возникновению осложнений.
Личная профилактика укусов змей может быть обеспечена ношением высокой обуви (кожаные или резиновые сапоги), плотной одежды, тщательным осмотром мест стоянок и ночлега. Поскольку обычно змеи неагрессивны и кусают человека только в порядке самозащиты, укусам подвергаются чаще всего люди, пытающиеся либо поймать, либо убить змею. Поэтому лицам, выезжающим на территорию, где могут обитать змеи, следует знать особенности поведения змей и, по возможности, иметь с собой специфические сыворотки "антигюрза" и " антикобра", которые необходимо вводить не позднее чем через 30 мин после укуса змеи.
3. Насекомых
Из насекомых наиболее опасны осы и пчёлы. При укусах необходимо удалить застрявшее жало и промыть ранку этило-вым или нашатырным спиртом (раствором аммиака). Боль об-легчают свинцовые примочки,' лёд. В тяжёлых случаях следует срочно обратиться к врачу.
4. Паукообразных и членистоногих
Первая помощь при укусах каракурта, скорпиона, тарантула и др. включает выдавливание из ранки первых капель крови и отсасывание яда ртом (у оказывающего помощь не должно быть свежих повреждений в полости рта). Ранку следует обработать 1% раствором марганцово-кислого калия. Местно прикладывают холод. Пораженную внешность обездвиживают. При нарушениях дыхания проводят искусственное дыхание. Во всех случаях необходимы госпитализация больного и введение специальной противокаракуртовой сыворотки (в подлопаточную область, а при тяжёлой интоксикации внутривенно).
5. Собак, кошек и других животных
При укусах единственной мерой предупреждения заболевания ЯвлЯютсЯ прививки антирабической вакцины (вакцины против бешенства) человеку, укушенному больным или неизвестным животным. В каждом случае укуса животным нужно сразу обратиться к врачу для обработки раны и решения вопроса о необходимости прививок. Во время их проведения обязательно строгое соблюдение режима: необходимо категорически исключить спиртные напитки, ограничить физические нагрузки, избегать перегревания и переохлаждения.
р) при утоплении
Утонувшего можно спасти.еслисвоевременно и правильно оказать ему первую помощь. В первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90 % пострадавших, через 6 — 7 минут - лишь около 1-3 %.
Спасающий должен быстро добежать до ближайшего к тонущему месту вдоль берега. Если тонущий находится на поверхности воды, то желательно успокоить его ещё издали, а если это не удаётся, то лучше постараться подплыть к нему сзади, чтобы избежать захватов, от которых порой бывает трудно освободиться.
Одним из действующих приемов, который позволяет освободиться от подобного судорожного объятия, является погружение с тонущим в воду. В таких обстоятельствах он, пытаясь остаться на поверхности, отпустит спасателя. При погружении тонущего на дно, спасатель должен нырнуть, проплыть вдоль дна (в проточной воде учитывая направление и скорость течения). При pGGTBToйHGЙ видимости cJl8+18T GTKpbITb под водой JlB38 т.к. спасательного действия в 3TGM случае более эффективны. Обнаружив тонущего, нужно взЯть его за руку, под мь~шки или за волосы и, сильно оттолкнувшись от дна, всплыть с ним на поверхность, интенсивно работая при этом только ногами и свободной рукой.
Если пострадавший при извлечении из воды находится без сознания, но у него сохранены пульс и дыхание, то следует запрокинуть его голову и отжать нижнюю челюсть, после чего уложить таким образом, чтобы голова была низко опущена, затем своим пальцем (лучше обёрнутым носовым платком) освободить его ротовую полость от ила, тины и рвотных масс, насухо обтереть и согреть. Пострадавшему, у которого нет сознания, отсутствует дыхание, но сохраняется сердечная деятельность, нужно как можно быстрее начать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос".
При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца. Предварительно, но по возможности быстрее, следует удалить жидкость из дыхательных путей. С этой целью оказывающий помощь кладет пострадавшего животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги, надавливает рукой на спину пострадавшего между лопаток, поддерживая при этом другой рукой его лоб и приподнимая голову (рис. 26).
Рис. 26. Удаление жидкости из дыхательных путей
Можно наклонить пострадавшего через борт лодки, катера или, положив лицом вниз, приподнять его в области таза. Эти манипуляции не должны занимать более 10- 15 с, чтобы не медлить с проведением искусственного дыхания.
Транспортировка пострадавшего в стационар целесообразна после восстановления сердечной деятельности. При этом пострадавший должен находиться в положении на боку на носилках с опущенным подголовником.
Все пострадавшие должны быть госпитализированы, поскольку имеется опасность развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боли в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса. Высокая вероятность развития у пострадавших отёка лёгких сохраняется в сроки от 15 до 72 часов после спасения.
с) при ушибах
Ушибы возникают при ударе тупым предметом, падении на твёрдую поверхность. Наиболее часто встречаются ушибы покровов кожи и подкожной клетчатки, мышц, надкостницы (пе-редней поверхности голени„свода черепа). Основные признаки ушиба — боль и припухлость на месте повреждения.
Для уменьшения болей"и кровоизлияния в ткани на месте ушиба целесообразно подержать — иФод (лёд или холодную воду в пузыре, холодную примочку), обеспечить пострадавшему органу абсолютный покой и возвышенное положение, наложить давящую повязку. При сильных ударах, особенно головы, грудной клетки, живота, сопровождающихся сильными болями, ухудшением общего состояния, пострадавшего необходимо срочно показать врачу.
т) при шоке
Первая помощь заключается в прекращении воздействия на пострадавшего травмирующего фактора. Для этого нужно освободить его из-под завала, погасить горящую одежду и т.п. При H3pgj>KHofA кровотечении необходимо принять меры к Bf o остановке - наложить стерильную давящую повязку на рану или ( при артериальном кровотечении) наложить выше раны кровоостанавливающий жгут или закрутку из подручных материалов (см. п. г) — при кровотечениях),При подозрении на перелом или вывих следует обеспечить временную иммобилизацию конечности. Полость рта и носоглотки пострадавшего освобождают от рвотных масс, крови, инородных тел; при необходимости проводят искусственное дыхание. Если пострадавший без сознания, но дыхание и сердечная деятельность сохранены, для предотвращения затекания рвотных масс в дыхательные пути его укладывают на живот, а голову поворачивают в сторону. Пострадавшему, находящемуся в сознании, можно дать внутрь болеутоляющие
средства (анальгин, пенталгин, седалгин). Важно без промедления доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2677;