Заделы на поточной линии и их назначение
Под заделами понимают количество деталей в незавершенном производстве, которое находится на поточной линии в процессе обработки.
Различают четыре вида заделов:
1.Технологический.
2.Транспортный.
3.Страховой.
4.Оборотный (образуется на прямоточной линии).
Под технологическим заделом (Zтех) понимают детали (заготовки), которые находятся на рабочих местах в процессе обработки:
- при поштучной передаче,
- при передаче передаточными партиями.
Под транспортным заделом(Zтрансп) понимают детали (заготовки), находящиеся в процессе транспортировки между рабочими местами:
- при поштучной передаче,
- при передаче передаточной партией.
Под страховым заделом(Zстр) понимают определенный запас деталей, который может создаваться на определенных операциях для обеспечения бесперебойной работы линии в случае аварии или задержек поступления деталей с предыдущих участков производства.
Величина страхового задела может быть определена по формуле
Zстр = , (2.11)
где Тпер - среднее возможное время задержки поступления деталей.
Под межоперационным оборотным заделом(Zтax1-2) понимают количество деталей (заготовок), которое накапливается или расходуется между смежными операциями в связи с разной производительностью работы на смежных операциях.
Для минимизации величины оборотного задела должен быть установлен продуманный режим работы станков на линии на основе графика-регламента, построенного на определенный период (например, на час, полсмены или на смену).
Особое внимание при разработке графика-регламента должно быть уделено выбору периода оборота (обслуживания) линии. Периодом оборота (обслуживания) линии называется промежуток времени, в течение которого достигается равенство выпуска деталей по всем операциям линии, а рабочий завершает полный цикл обслуживания закрепленных за ним станков.
Межоперационные оборотные заделы рассчитываются на основании графика-регламента работы прямоточной линии. Максимальная величина межоперационного оборотного задела определяется по формуле
Zmax1-2 = - , (2.12)
гдеТп – период времени работы на смежных операциях при неизменном соотношении работающих станков;
С1и С2–количество станков, работающих на смежных операциях в периодТп;
t1 и t2 – длительность смежных операций.
Если величина оборотного задела получена со знаком «плюс», это значит, что в данный период происходит накопление задела. Знак «минус» говорит о том, что размер задела снижается.
Задачи с решениями
Задача 2.1. Технологический процесс обработки детали на прямоточной линии включает пять операций. Состав операций и нормы времени на операциях следующие: фрезерная – 6,4 мин., токарная – 5,6 мин., сверлильная – 2,4 мин., строгальная – 5,6 мин., шлифовальная – 4 мин. Линия работает в две смены по 8 часов. В течение смены на линии предусмотрено 2 регламентированных перерыва по 20 минут. Программа выпуска деталей за сутки 220 штук. Передача деталей поштучная. На участке применяется одностаночное обслуживание. Период комплектования оборотных заделов (оборота) линии – одна смена.
Определить:
1. Такт работы поточной линии;
2. Количество рабочих мест (станков) на каждой операции и их коэффициент загрузки;
3. Число рабочих на каждой операции и на поточной линии;
4. Построить график-регламент работы поточной линии за смену;
5. Рассчитать межоперационные оборотные заделы;
6. Построить график движения оборотных заделов.
Решение
1. Такт работы поточной линии составит
2. Количество станков на операции и их коэффициент загрузки:
· операция фрезерная
а) расчетное количество станков
б) принятое количество станков
Спр = 2 станка,
в) коэффициент загрузки станков на каждой операции
.
Аналогично проводится расчет для остальных операций. Результаты расчетов сведем в таблицу 2.1.
Таблица 2.1.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6722;