Стадии уголовного процесса (понятие и система).
Стадии – это самостоятельные, связанные между собой и сменяющие друг друга в строгой последовательности части уг. процесса, отграниченные друг от друга итоговым для данной части процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами, вытекающими из общих задач уг. судопроизводства, кругом органов и лиц, участвующих в процессе, порядком выполнения процессуальных действий и характером складывающихся в них уголовно-процессуальных отношений.
Стадиями процесса являются следующие:
1)Возбуждение уголовного дела как первоначальная стадия процесса состоит в том, что дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах своей компетенции при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, принимают решение о начале производства по уг. делу (либо об отказе в возбуждении уг. дела или о передаче сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения – в суд). Акт возбуждения уг. дела служит правовой основой для выполнения предусмотренных законом процессуальных действий в последующих стадиях уг. процесса.
После принятия решения о возбуждении уг. дела производство по нему переходит во вторую стадию – 2)стадию предварительного расследования. На этом этапе уголовное судопроизводства принимаются меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех существенных обстоятельств дела с тем, чтобы можно было принять решение о наличии или отсутствии оснований для направления его в суд. Предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия либо в форме дознания.
Следующая стадия процесса- 3) подготовка к судебному разбирательству. В этой стадии судья проверяет полноту и правильность проведенного расследования и выясняет, имеются ли основания для рассмотрения дела в судебном разбирательстве. Дело готовится к слушанию в двух формах: судьей единолично либо в предварительном слушании.
4)Стадия судебного разбирательства – центральная стадия уг. процесса. В ней судья единолично или суд в коллегиальном составе рассматривают дело по существу, т.е. решают вопросы о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении к нему наказания.
Следующая стадия уголовного процесса – 5) производство в суде второй инстанции, которое осуществляется в двух формах. В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями. В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций.
Завершает производство по уг. делу стадия 6)исполнения приговора. В ней обращается к исполнению вступившее в законную силу судебное решение, а также рассматриваются и разрешаются процессуальные вопросы, возникающие при исполнении этого решения.
Помимо перечисленных обычных стадий уг. процессу известны еще 2 исключительные стадии – производство в надзорной инстанции и возобновление производства по уг. делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. В этих стадиях в особом порядке производится проверка законности и обоснованности судебных решений, уже вступивших в законную силу.
В систему уг. процесса входят и особые производства, которые включают в себя:
1) особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением;
2) особенности производства у мирового судьи; 3) особенности производства в суде с участием присяжных заседателей; 4) особенности производства по уг. делам в отношении несовершеннолетних; 5) особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера; 6) особенности производства в отношении отдельных категорий лиц.
Совокупность стадий и особых производств, связанных между собой общими задачами и принципами судопроизводства, образует систему уг. процесса.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4572;