Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ). Правовые основы денежной системы РФ и ее функционирования устанавливает Федеральный закон от 10 июля 2002 года «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Он определил, что официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством платежа на территории РФ. Их незаконное изготовление или сбыт влечет уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ. В соответствии с Международной конвенцией по борьбе с подделкой денежных знаков от 20 апреля 1929 года в ст.186 УК предусмотрена ответственность за изготовление или сбыт иностранной валюты.

Объект преступления - денежная и кредитная система РФ.

Предметом преступления являются находящиеся в обращении в РФ банковские билеты (банкноты) и металлические монеты любого достоинства, выпущенные Центральным банком РФ, государственные и иные ценные бумаги в валюте РФ, а также иностранная валюта или ценные бумаги в иностранной валюте, имеющие хождение в той или иной стране.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и

обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и другие документы, которые Законом о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Предметом преступления могут быть ценные бумаги, выпускаемые как государством, так и другими субъектами экономической деятельности (коммерческие и некоммерческие организации и т. п.).

В качестве иностранной валюты могут выступать деньги в виде бумажных знаков и металлической монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.

К ценным бумагам в иностранной валюте относятся платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации и др.) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением двух действий: изготовлением поддельных денег или ценных бумаг или их сбытом.

Изготовление выражается в полной либо частичной подделке (например, подделка номинала подлинного денежного знака) банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. При этом поддельные денежные знаки (купюры, монеты) или ценные бумаги должны иметь существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим реквизитам с подлинными находящимися в обращении денежными знаками или ценными бумагами.

Грубая подделка денежных знаков или ценных бумаг, исключающая их участие в обращении, не образует признаков рассматриваемого преступления. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» от 28 апреля 1994 года (с последующими изменениями) разъяснил, что в тех случаях, «когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество».

Способы подделки денежных знаков или ценных бумаг на квалификацию преступления влияния не оказывают, но учитываются при индивидуализации наказания.

Сбыт означает выпуск в обращение поддельных банковских билетов Центрального банка РФ,

металлической монеты, ценных бумаг в валюте РФ, иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. Сбыт может быть осуществлен путем оплаты покупки фальшивыми деньгами, предоставления займа и т. п. Сбыт поддельных денег или ценных бумаг образуют как действия лиц, занимающихся их изготовлением, так и действия лиц, у которых они оказались в силу стечения обстоятельств.

Оконченным преступление признается с момента изготовления или сбыта хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты) или ценной бумаги.

Субъективная сторона преступления предполагает вину в форме прямого умысла.

При изготовлении поддельных денег или ценных бумаг субъективная сторона преступления в качестве обязательного признака включает цель сбыта, т. е. введения их в обращение под видом подлинных. Отсутствие при изготовлении цели сбыта, а при сбыте - сознания поддельности денежного знака или ценной бумаги исключает уголовную ответственность за фальшивомонетничество.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным видом преступления согласно ч. 2 ст. 186 УК РФ признается фальшивомонетничество, совершенное в крупном размере, под которым в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ понимается стоимость в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей.

Особо квалифицированным видом изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг является его совершение организованной группой (ч. 3 ст. 186 УК РФ).

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.