Структура профессионально-нравственной деформации сотрудников органов внутренних дел.

Профессионально нравственную деформацию условно можно разделить на три составных элемента:

1) деформацию профессиональной деятельности;

2) деформацию морального сознания;

3) деформацию служебных и внеслужебных отношений.

Все элементы профессиональной деформации тесно взаимосвязаны между собой и отражаются в каждом проявлении профессиональной деформации.

I. Проявления деформации профессиональной деятельности сотрудников ОВД.

1. Одним из проявлений профессиональной деформации является обвинительный уклон и представляет собой предрасположенность сотрудника ОВД занимать обвиняющую позицию по отношению к другим людям; когда представитель ОВД часто в оценке поступков граждан предпочитает оправдательному подходу обвинительный.

В основе данного проявления профессиональной деформации, по мнению В.А. Лазаревой, может быть профессиональная установка - готовность сотрудника ОВД обвинять подозреваемого. Формируется эта установка в процессе выполнения профессиональной деятельности.

Кроме того, обвинительный уклон может распространяться и на отношения к коллегам и окружающим людям вне службы (например, в семье) – это уже выступает примером деформации служебных и внеслужебных отношений.

2. Другим проявлением профессиональной деформации является правовой нигилизм-осознанное игнорирование требований закона, исключающее, однако, преступный замысел. Названное проявление профессиональной деформации имеет несколько форм.

а. Правовой нигилизм как пренебрежительное отношение к требованиям закона или непринятие необходимых по закону мер. При этом некоторые процессуальные предписания оцениваются сотрудником как формальные и второстепенные, а принцип целесообразности противопоставляется принципу законности.

Правовой нигилизм может выражаться в поведении как служебное бездействие, например в ситуациях, когда закон требует от работников ОВД вмешательства, оказания помощи потерпевшим, пресечения преступных действий и т.д., а они этих требований не выполняют по различным причинам не преступного характера, например, из-за дефицита времени, неумения, занятости и перегрузок в работе.

б. Игнорирование требований закона в форме псевдоактивностии имитации бурной деятельности. Это проявление профессиональной деформации может выражаться в поведении как волокита при расследовании уголовных дел, подмена профессиональной деятельности составлением разного рода бумаг, отрицание прав граждан под предлогом их собственного блага, необоснованное привлечение лиц к уголовной ответственности, грубость по отношению к гражданам, особенно задержанным за совершение правонарушений и т.д.

в. Произвольное толкование закона.В его основе лежит такое поведение сотрудника, когда он манипулирует правовыми категориями (виновен, не виновен и др.) в зависимости от определенных обстоятельств, например, от показателей отчетности. При этом у сотрудника ОВД происходит притупление чувства профессионального долга и появляется стремление пренебрегать некоторыми этическими ценностями.

II. Проявления деформации морального сознания сотрудников ОВД.

Следует иметь в виду, что нежелательные изменения могут относиться к а) интеллектуальной, б) эмоционально-волевой, в) нравственной сферам сознания личности и проявляться в низкой профессиональной культуре, деформировании чувств, потребностей, мотивов и идеалов.

В интеллектуальной сфере профессиональная деформация проявляется следующим образом:

- происходит снижение способности к самостоятельному мышлению и принятию решений,

- развивается шаблонное и стереотипное мышление, склонность к догматизму, снижается гибкость мышления и его вариативность; появляются определенные служебные ритуалы, например, "каждый документ должен вылежаться", "чем больше надписей на документе, тем лучше" и т. п.

- возникают затруднения с принятием решений в новых, нестандартных ситуациях,

- формируется неадекватная оценка своих профессиональных знаний и способностей (часто завышенная),

- деформация интересов: профессиональные интересы начинают подчинять себе все другие, круг интересов и потребностей, не связанных с профессиональной деятельностью, сужается и упрощается.

В сфере эмоционально-волевой формируются такие тенденции, как:

- «огрубление чувств», цинизм, равнодушие, хладнокровие,

- возникновение признаков «эмоционального выгорания»: состояния постоянной усталости, ощущения собственной бесполезности, неудовлетворенности в профессиональной деятельности, агрессии (раздражительности, напряженности, беспокойства, конфликтности),

- снижение способности сдерживать отрицательные эмоции, регулировать свое поведение,

- вымещение отрицательных эмоций на объекте труда, например, применение сотрудниками властных полномочий (мер пресечения, физического и психического принуждения и др.) тогда, когда в этом нет объективной необходимости; в использовании физической силы к лицам, не совершившим никакого преступления; в словесном оскорблении задержанных и содержании их под стражей без законных оснований и др.,

- изоляция от окружающей действительности, которая может, например, выражаться в сокращении общения с друзьями, близкими людьми, представителями других профессий, отчуждение от общества. Изоляция часто бывает вызвана усталостью сотрудников от службы, а также отрицательным отношением общественности к ОВД,

- неадекватное эмоциональное реагирование.

В нравственной сфере профессиональная деформация может выражаться в следующих проявлениях:

- искажение представлений о смысле работы и ее гражданском предназначении,

- отсутствие стремления выполнять профессиональный долг,

- безответственность, формальный подход к работе или использование профессиональной деятельности для достижения узких личных целей и др.

III. Следующее проявление профессиональной деформации имеет непосредственное отношение к ее третьему элементу – деформации служебных и внеслужебных отношений сотрудников ОВД. Это проявление отражается в сферах отношений между начальником и подчиненным, старшим и младшим по званию и должности; между членами коллектива, имеющими одинаковое служебное положение, а также в сфере отношений с друзьями, в семье и т.д.

В зависимости от характера отношений в коллективе во многом формируются профессиональные качества сотрудников ОВД. В случае деформации этих отношений имеют место частые конфликты между самими сотрудниками, начальником и подчиненными.

Важное значение имеет личный пример руководителя, его добросовестное и профессиональное понимание служебного долга как условие и гарантия против деформации служебных взаимоотношений, а также отношение коллектива к фактам нарушения законности отдельными сотрудниками.

Попустительское отношение к правонарушениям коллег во многом способствует ощущению безнаказанности. Коллектив должен отличаться нетерпимостью ко всем нарушениям закона.

Деформация внеслужебных отношений может выражаться в переносе своей служебной роли и профессиональных стереотипов во внеслужебные взаимоотношения.

Осуществление профессиональной деятельности, как правило, приводит к усвоению специалистом норм поведения, принятых в данной профессиональной среде. Однако личность является членом не только профессиональной, но и других социальных групп. Когда служебная роль переносится на внеслужебные сферы, где социальные ожидания могут не совпадать с профессиональными, можно говорить о проявлении профессиональной деформации. Поведение человека в этом случае становится неадекватным обстановке и общение с ним затрудняется.

Не существует фатальной предопределенности профессиональной деформации для каждого из работающих в органах внутренних дел. Прежде всего, от личностных особенностей конкретного человека зависит степень его сопротивляемости деформирующему воздействию со стороны объективных факторов, которыми наполнена вся его профессиональная деятельность, т.е. зависит от суммы его профессиональных и морально-психологических качеств, позволяющих эффективно выполнять служебные обязанности.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.