Профессионально-нравственная деформация.

Профессиональная деформация - это явление, которое существует объективно и сопутствует развитию человека в его профессиональной деятельности.

Среди причин отрицательного отношения граждан к защитникам правопорядка называются:

- равнодушие, низкая культура сотрудников ОВД;

- отсутствие профессионализма, некомпетентность;

- использование служебного положения в личных целях, поборы, взяточничество, коррумпированность;

- применение насильственных действий, необоснованные задержания и т.д.

Постановка проблемы профессиональной деформации сотрудников органов внутренних дел - это не только требование нашего сурового времени, эта проблема существовала со времени возникновения советской ОВД до настоящего времени в профессиональной деятельности, изобилующей конфликтными ситуациями.

Результаты ряда исследований показали, что профессиональная деформация сотрудников в органах внутренних дел начинает проявляться к 3-ему-4-ому годам службы.

Так, к третьему году службы снижается способность к сопереживанию, нарастает жесткий (но не жестокий) стиль поведения, снижается осторожность и осмотрительность в поступках. Следствием этого является падение уровня энергичности и появление тенденции к латентной (скрытой) агрессии. Как считают исследователи, третий год службы является переломным для человека, когда решается вопрос о продолжении дальнейшей службы или ее оставлении. Данный процесс сопровождается изменением (чаще всего снижением) уровня самооценки, нарастанием неконформности и т. д. Усиливающаяся общительность выступает как защитный и компенсаторный механизм - поиск поддержки и выхода из сложившейся ситуации.

На 4-ом году службы происходит повышение уровня самоконтроля и выраженность мотивации избегания неуспеха, переживается неудовлетворенность и пессимистичность в оценке перспектив своего служебного роста. В тоже время человек, преодолевший кризис третьего года службы, принимает и усваивает для себя нормы, ценности, правила и запреты, принятые в структуре МВД. В служебной деятельности все становится проще и понятнее, жизненный тонус повышается, расширяется круг знакомств.

По данным других исследований профессиональная деформация может получить активное развитие после 7-10 лет службы. Согласно этим исследованиям, становление специалиста, в частности, следователя проходит как бы 2 этапа:

1) в течение первых 5-7 лет работы в одной и той же службе, в одной и той же должности сотрудник в нормальных условиях овладевает профессией, приобретает квалификацию;

2) через 7-10 лет и более продолжительное время при неизменении профиля и характера работы могут происходить нежелательные изменения сознания и личности сотрудника.

Эти изменения и принято называть "профессиональной деформацией".

Таким образом, профессиональная деформация - это результат специфичных изменений личности специалиста, происходящих под влиянием особенностей профессиональной деятельности и профессиональной роли.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2090; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.