Характеристика идентификационной экспертизы

 

Идентификация товаров - в РФ - форма таможенного контроля, которая производится путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров и транспортных средств, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации.

В Торговле этот термин чаще рассматривается в определении М.А Николаевой «Идентификация – установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям». А также в редакции по ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения».

 

 

Даны определения этого термина также в Законе «О техническом регулировании», в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В нашей дисциплине целесообразно воспользоваться определением приведенным С.А. Вилковой в учебнике «Экспертиза потребительских товаров» Идентификация продукции (товаров) – деятельность по установлению соответствия конкретного товара образцу, информации в товаросопроводительных документах нормативным и техническим требованиям, а также принадлежности к группе однородных товаров. Или определением, приведенным в «Правилах по проведению сертификации в РФ» - идентификация продукции – процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду продукции.

Отрицательный результат идентификации свидетельствует о фальсификации.

Выделяют следующие виды идентификации:

- потребительскую (проводится с целью установления возможности использования той или иной продукции или сырья);

- товарно-партионную (устанавливается соответствие той или иной партии товара);

- ассортиментную или видовую (соответствие наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования – фактически – классификационное отнесение товара);

- качественную (установление подделки);

- сортовую (выявление пересортицы на основании выявления допустимых и недопустимых дефектов);

- специальную (не относится ли к запрещенным или к товарам, имеющим те или иные ограничения);

- информационную (выявление обмана покупателя с помощью неточной или искаженной информации о товаре);

- качественную (выявление отклонений параметров);

- стоимостную (установление обмана путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных и др.)

Идентификацию поводят на всех этапах жизненного цикла товаров. Каждая стадия товародвижения характеризуется определенной сферой деятельности и субъектами, осуществляющими идентификацию, сто показано на следующей схеме.

 

 

Идентификационная экспертиза товаров и технологий является важным элементом экспортного контроля, основной задачей которого является установление принадлежности товара или технологии, являющихся объектами экспертизы, к продукции, подлежащей экспортному контролю. Проводится такого рода экспертиза также в криминалистике.

Применяется она также и в торговле.

Под идентификационной экспертизой товаров понимается установление соответствия испытуемых товаров аналогам (базовой модели, образцу) из однородной группы, характеризующимся той же совокупностью технологических показателей, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных документах и перечнях..

Рассмотрим место и роль идентификационной экспертизы в оценке степени соответствия товара при разных постановочных целях исследования

 

 

Схема идентификации со стороны производителей товаров:

В соответствии с приведенными целями оценочной деятельности по степени соответствия данного изделия тем или иным критериям со стороны производителя товар может идентифицироваться при оценке качества, экспертизе качества и сертификации. При этом получаемые результаты исследования по тем или иным показателям могут быть как общими, так и различными в зависимости от поставленной цели. Соответственно, различно и оформление получаемых результатов.

Давать заключение о подделке, фальсификации товара на основе полученных результатов оценки качества — неправомерно.

Идентификация как начальный этап оценочной деятельности предусматривается в НД лишь для сертификации, хотя оценка и контроль качества также не могут проводиться, если продукция не идентифицирована. Однако лишь в Правилах Системы сертификации ГОСТ Р указывается, что при отрицательных результатах идентификации дальнейшие испытания не проводятся.

 

 

Схема идентификации со стороны торговых организаций

Критерий идентификации – признак конкретного товара, пригодный для установления его соответствия образцу, информации в товаросопроводительных документах, нормативным и техническим требованиям, а также принадлежности к группе однородных товаров.

Критерии идентификации делятся на общие, характерные для всех товаров и специфические, свойственные конкретному виду.. Их выбор определяется прежде всего целью идентификации.

К общим критериям (существенным признакам) можно отнести такие, по которым чаще всего устанавливают соответствие независимо от группы товаров: наименование, название, фирма-изготовитель, функциональное назначение. Эти критерии, как правило, всегда применяются.

Специфические критерии применяются только при идентификации ряда товаров: половозрастная адресованность определяется при идентификации игрушек, одежды, обуви, косметики.

Термины «критерий» и «показатель идентификации» имеют существенные различия прежде всего по значимости. При проведении процедуры идентификации первыми определяют критерии, выбор которых обоснован ее целью и видом товара имеющимися средствами идентификации: товаросопроводительными и нормативными документами, образцами сравнения.

Требования к критериям не определены в каких-либо нормативных документах, а требования к показателям и методы их определения установлены стандартами, ТУ и др. НД на продукцию.

Последовательность этапов проведения идентификационной экспертизы показана на следующей схеме.

 

Выделяют подвиды идентификационной экспертизы: ассортиментную, качественную, количественную и партионную

Ассортиментная или видовая идентификация — это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной идентификации для установления кода по ТН ВЭД и сертификации товаров

Качественная идентификация это установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а так е соответствие товарному сорту, указанному на маркировке и/или в сопроводительных документах. При такой идентификации устанавливается градация качества: стандарт или нестандарт.

Количественная идентификация. – установление значительных отклонений парамтров товара (массы, габарита, роста, объема), превышающих предельно-допустимые нормы отклонений. Например, указание массы спортивного снаряда необходимо, чтобы оценить его эксплуатационные свойства. Могут встретиться упаковки наполненные, например, с отклонениями от нормативов - парфюмерно-косметические товары, СМС, товары бытовой химии. Бывают по промтоварам случаи и более конкретной количественной оценки. Например, количественная идентификация модифицированного льняного волокна в хлопко-льняных тканях (проводится посредством колориметрии).

Товарно-партионная (товарной партии) идентификация — один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве Случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования, например, косметической продукции, товаров бытовой химии, произведенного одним заводом, но разными сменами и/или из сырья разных поставщиков.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО | Морфологические и синтаксические особенности научного и официально-делового стиля

Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.