Эмоции, их генез, классификация и значение в целенаправленной деятельности человека. Эмоциональный стресс и его роль в формировании психосоматических заболеваний.
Эмоции - субъективная оценка человеком своего внутреннего состояния, своих потребностей, а также действия на организм многочисленных и, прежде всего, социальных факторов окружающего мира.
Эмоции подразделяются на два вида
Положительные - Формируют целенаправленную деятельность организма для получения необходимого результата.
Отрицательные - Побуждают организм к преодолению препятствий к достижению результатов, соответствующих мотивациям.
Эмоции
- реакции организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску, на воздействия внешних и внутренних раздражителей.
- определяется личностное отношение человека к окружающему миру и к самому себе.
- один из ведущих механизмов регуляции адаптивной и психической деятельности организма.
- эмоциональные состояния реализуются в определенных поведенческих реакциях.
- возникают на этапе оценки вероятности удовлетворения или неудовлетворения возникших потребностей, а также при удовлетворении этих потребностей.
Эмоции
Низшие - более элементарны, связаны с органическими потребностями животных и человека.
•гомеостатические, направленные на поддержание гомеостаза организма и носящие всегда отрицательный характер.
•инстинктивные, связанные с половым инстинктом, инстинктом сохранения рода и другими поведенческими реакциями
Высшие - возникают только у человека в связи с удовлетворением социальных и идеальных потребностей (интеллектуальных, моральных, эстетических и др.).
•более сложные, развиваются на базе сознания и оказывают контролирующее и тормозящее влияние на низшие эмоции.
Астенические - снижают активность. Стенические - активная деятельность.
Биологическая теория эмоций, предложенная, П.К. Анохиным строится на нескольких постулатах:
1. Эмоции возникли в эволюции и закрепились как средство оценки внутренних метаболических потребностей живых существ и их удовлетворения. 2. Эмоции являются надежным средством общения живых существ. 3.Эмоции в оценке внешних воздействий.
Эмоциональное возбуждение как результат определенной мотивационной деятельности теснейшим образом связано с удовлетворением трех основных потребностей человека: пищевой, защитной и половой. Эмоция как активное состояние специализированных мозговых структур определяет изменения в поведении организма в направлении либо минимизации, либо максимизации этого состояния. Мотивационное возбуждение, ассоциируемое с разными эмоциональными состояниями (жажда, голод, страх), мобилизует организм к быстрому и оптимальному удовлетворению потребности. Удовлетворенная потребность реализуется в положительной эмоции, которая и выступает в качестве подкрепляющего фактора. Эмоции возникают в эволюции в виде субъективных ощущений, позволяющих животному и человеку быстро оценивать как сами потребности организма, так и действия на него различных факторов внешней и внутренней среды. Удовлетворенная потребность вызывает эмоциональное переживание положительного характера и определяет направление поведенческой деятельности. Положительные эмоции, закрепляясь в памяти, выполняют важную роль в механизмах формирования целенаправленной деятельности организма.
•При эмоциональном стрессе генерализованно вовлекается симпатическая НС. На фоне диффузной активации симпатическая НС при эмоциональном стрессе и наводнении организма адреналином, в первую очередь, поражаются те функциональные системы или отдельные органы, которые имеют генетическую или приобретенную в жизни индивидуума предрасположенность.
•Вовлечение внутренних органов в эмоциональное возбуждение всегда происходит избирательно и в этом - причина постоянно нарастающей перегрузки и преждевременной изнашиваемости при эмоциональных стрессах отдельных внутренних органов и на этой основе – развития ССС заболеваний, спазмов кишечника, нейродермитов, стенокардий, астматических приступов.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4608;