Измерение давления крови


 

Метод предложен Н.С. Коротковым (1905 г.). Манжету накладывают в области плечевой артерии. Плечевая артерия в опущенной руке находится на уровне сердца. На рис. 30 дана схема процессов, последовательно проявляющихся при измерении давления.

а) Pи – избыточное давление в манжете. Ри = 0. Кровь свободно течет по артерии.

б) Pи>Рс. В манжету накачивается воздух. Манжета пережимает артерию. Кровотока нет. Рс – систолическое давление.

в) Рд<Ри<Рс. Давление в манжете постепенно понижается и когда давление на артерию станет равным систолическому, кровь начинает проходить через сдавленную артерию в момент систолы. Возникает турбулентность и слышен шум. Шум фиксируется фонендоскокопом. Рд – диастолическое давление. Шум обусловлен вибрацией стенок артерии непосредственно за манжетой. В момент появления шумов по манометру региустрируют систолическое (верхнее) давление.

г) Рд>Ри. Избыточное давление равно 0. Кровоток восстановлен. Шум от турбулентности исчез. В момент прекращения шумов по манометру регистрируют диастолическое давление (нижнее).

Рис. 30.Схема измерения давления крови

Метод занижает «верхнее» и завышает «нижнее» давление. Это зависит от скорости стравливания давления (рис. 31).

 

Рис. 31.Погрешности, возникающие при измерении

артериального давления при медленном (а) и быстром (б)

«стравливании» давления в манжете

 

Тромбоэмболия – закупорка сосудов тромбами.

 

Сердце как насос

 

В 1628 году английский врач В. Гарвей подсчитал массу крови, выбрасываемой сердцем в артерии в течение нескольких часов. Оказалось, что она значительно превышает массу человеческого тела. Отсюда вывод: в сердце многократно поступает одна и та же кровь, то есть сердце работает как насос.

При нормальной работе сердца объем желудочка меняется от 85 до 25 см3 (в конце систолы).

Моделируя объем желудочка сферой, можно рассчитать, что сила, развиваемая сердцем в начале систолического выброса равна 87 Н, а в конце 66 Н (соответственно давление (9,3 кПа и 16 кПа). Это означает, что сердце развивает меньшую силу при наибольшем давлении. Время систолы tс = 0,3 с; время диастолы равно 0,7 с.

Выделим две фазы кровотока в системе «левый желудочек сердца – крупные сосуды – мелкие сосуды». Крупные сосуды рассматриваются как упругий резервуар. Это артериальная часть системы кровообращения.

Периферическая часть системы кровообращения (артериолы, капилляры) рассматривается как жесткая труба.

1-я фаза – приток крови в аорту из сердца с момента открытия аортального клапана до его закрытия. Стенки крупных сосудов растягиваются благодаря их эластичности. Часть крови резервируется в крупных сосудах, а часть проходит в мелкие сосуды (рис. 32). Ударный объем крови – объем крови, выбрасываемый желудочком сердца за одну систолу.

 

Рис. 32.Схематическое изображение кровотока

в крупных и микрососудах при открытом (а) и закрытом (б)

аортальном клапане

 

2-я фаза – это изгнание крови из крупных сосудов в мелкие после закрытия аортального клапана. Стенки крупных сосудов за счет упругости возвращаются в исходное состояние, проталкивая кровь в микрососуды. В это время в левый желудочек поступает кровь из левого предсердия. dV/dt на рисунке ‑ это скорость изменения объема сосудов.

 

ЛЕКЦИЯ 8

 

Электрография

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.