Обработка результатов совокупных и совместных измерений.


 

1. Совокупные измеренияСовокупными называются проводимые одновременно измерения несколь­ких одноименных величин, при которых их значения находят решением сис­темы уравнений, получаемых при пря­мых или косвенных измерениях раз­личных сочетаний этих величин. При этом могут измеряться несколько ком­бинаций значений величин.

Например, измеряя сопротивления Rab Rac и Rbc между вершинами тре­угольника, в котором соединены со­противления R1 R2 и R3 (см. рис. ниже) и, решая систему уравнений можно определить искомые значения сопротивлений R1 R2 и R3 методом со­вокупных измерений:

 


 

 

 

2. Совместные измерения
Совместными называют проводимые одновременно измерения двух или нескольких неодноименных величин для установления зависимости между ними. Как видно из приведенных определений, совокупные и совместные измерения весьма близки друг к другу. В обоих случаях искомые значения находят в результате решения системы уравнений, коэффициенты в которых получены путем прямых измерений. Отличие состоит в том, что при сово­купных измерениях одновременно определяют несколько одноименных ве­личин, а при совместных — разноименных.

Наиболее известный пример совместных измерений — определение зави­симости сопротивления резистора от температуры:

где R20 — сопротивление резистора при t = 20° С; α, b — температурные ко­эффициенты.

Для определения величин R20, α, b вначале измеряют сопротивление Rt, рези­стора при, например, трех различных значениях температуры (t1, t2, t3), а затем со­ставляют систему из трех уравнений, по которой находят параметры R20, а и b:

 

При совокупных и совместных измерениях искомые значения физических величин x1, x1,… xn и полученные в i-том опыте в результате прямых или косвенных измерений значения физических величин xi , yi связаные между собой уравнениями вида

,…

i = 1,2,…n - число опытов.

После подстановки в каждое уравнение экспериментальных значений x1, x1,… xn получаем уравнение

Где знак равенства имеет условный характер, так как полученные в результате эксперимента коэффициенты содержат погрешности. Поэтому такие уравнения называют условными.

Если эти уравнения составлены из одноимённых величин, то измерения называют совокупными, если величины, входящие в это уравнение имеют разные размерности, то – совместными.

Оценка истинного значения измеряемой физической величины методом наименьших квадратов.

Правила округления результатов наблюдений и вычислений и их погрешности

Правила округления результатов и погрешностей измерений

Округление результата измерений заключается в отбрасывании части цифр числа для сокращения разрядности и замена их, при необходимости, нулями. Такое действие, несомненно, приводит к появлению погрешности округления. Практикой выработаны рациональные правила округления результатов и погрешностей измерений. Известно, что при округлении до двух значащих цифр погрешность округления составляет не более 5%, при округлении до одной - не более 50%. Допустимой же для технических измерений считается погрешность15…20%.

Запишем ряд основных правил округления.

1. В записи погрешности результата обычно ограничиваются:

- одной значащей цифрой, если первая из них больше или равна 3;

- двумя значащими цифрами, если первая из них равна цифре 1 или цифре 2;

- тремя значащими цифрами - при особо точных измерениях.

2. При округлении числа до n значащих цифр отбрасываются все цифры, стоящие справа от n-й значащей цифры. При этом руководствуются следующими положениями:

- если первая из отброшенных цифр больше или равна 5 и по­следующие цифры не нули, то последнюю оставшуюся цифру уве­личивают на единицу (например, при сохранении трех значащих цифр число 18598 округляют до 18600, число 152,56 – до 153);

- если первая из отброшенных цифр меньше 5, то остальные цифры числа не изменяются (например, число 253435 при сохранении четырех значащих цифр должно быть округлено до 235400, число 235,435 – до 235,4);

- если первая

из отброшенных цифр равна 5 с последующими нулями, то последнюю оставшуюся цифру не изменяют, если она четная, и увеличивают на единицу, если она нечетная (например, число 22,5 при сохранении двух значащих цифр округляют до 22, и увеличивают, если она нечетная, например, число 23,5 – до 24).

3. Числовое значение результата измерения необходимо ограничить тем же десятичным знаком, что и заканчивающееся округление абсолютной погрешности.

4. В промежуточных расчетах результаты действий могут записы­ваться с одной или двумя дополнительными цифрами, весомость которых мала. Округление же, следует производить только в конечном результате.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3506;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.