Принцип соответствия

 

Все фундаментальные физические теории и частные законы не являются абсолютно точным отображением действительности. Они в большей или меньшей степени (в зависимости от введенных гносеологических предпосылок) соответствуют объективным закономерностям. По мере развития науки, углубления наших знаний менее точные теории сменяются более точными, описывающими те же самые формы движения материи, что и прежние теории, но охватывающие более широкий круг процессов. Именно так происходит, когда динамические теории сменяются статистическими.

Каждая фундаментальная теория имеет определенные границы применимости (гносеологические предпосылки). И эти границы устанавливаются весьма строго и точно, особенно если открыта более глубокая теория, описывающая те же самые процессы. Например, классическая механика Ньютона правильно описывает движение тел только в тех случаях, когда скорость их движения много меньше скорости света. Но это ограничение выявилось лишь после создания специальной теории относительности и релятивистской механики, справедливой для описания движения тел с любыми скоростями.

Но появление новой теории, например релятивистской механики, совсем не означает, что старая классическая механика утрачивает свою ценность. Движение макроскопических тел со скоростями, много меньшими скорости света, всегда будет описываться механикой Ньютона, потому что в этой области скоростей релятивистская механика дает ничтожные поправки, учет которых не имеет смысла.

Так мы подходим к принципу соответствия, утверждающему преемственность физических теорий. Идея Бора состояла в том, что поскольку законы классической механики подтверждаются с большой точностью в широкой области явлений, то следует считать, что и новая, более точная теория в применении к этим явлениям должна давать те же результаты, что и механика Ньютона. Никакая новая теория не может быть справедливой, если она не содержит в качестве предельного случая старую теорию, относящуюся к тем же явлениям, поскольку старая теория уже оправдала себя в своей области.

В общей форме этот принцип формулируется так: теории, справедливость которых была экспериментально установлена для определенной группы явлений, с построением новой теории не отбрасываются, но сохраняют свое значение для прежней области явлений как предельное выражение законов новых теорий. Выводы новых теорий в области, где справедлива старая теория, переходят в выводы старых теорий.

Принцип соответствия представляет собой конкретное выражение в физике диалектики соотношения абсолютной и относительной истин. Каждая физическая теория – ступень познания – является относительной истиной. Смена физических теорий – это процесс приближения к абсолютной истине, процесс, который не будет никогда полностью завершен из-за бесконечной сложности и разнообразия окружающего нас мира.

Кроме того, новые теории не отрицают старых теорий именно потому, что старые теории с определенной степенью приближения отражают объективные закономерности природы. Таким образом, принцип соответствия отражает объективную ценность физических теорий.

Вопросы для обсуждения

1. Что называют принципами современной физики? Чем они отличаются от обычных физических законов?

2. Сравните понятия симметрии, асимметрии, дисимметрии и антисимметрии.

3. Что такое красота с математической точки зрения? Как она связана с симметрией?

4. Сравните понятия симметрии и инвариантности. Чем они различаются?

5. Что объясняет принцип дополнительности?

6. Что следует из соотношения неопределенностей?

7. Каковы отличия принципа суперпозиции в классической и квантовой механике? Приведите примеры использования данного принципа.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.