Структурность материи

 

Системность материи неразрывно связана со структурностью, под которой понимают связи между огромным множеством систем окружающего нас мира, находящихся в отношении иерархической соподчиненности, а также упорядоченность строения каждой системы.

Поэтому неверно под структурой материи понимать только ее строение в микромире, существование в виде молекул, атомов, элементарных частиц и т.д. Если рассматривать материю в целом, то понятие структуры материи будет охватывать все многообразие целостных систем, находящихся в конечной области материального мира, которая простирается от 10-15 см до 1028 см (около 20 млрд световых лет), а во времени – до 2 • 1010 лет. При этом на каждом структурном уровне материи существуют особые (эмерджентные) свойства, отсутствующие на других уровнях.

В естественных науках выделяются два класса материальных систем: в живой и неживой природе. Кроме них выделяются социальные системы. Аналогично можно представить и структуру нашего мира.

В неживой природе структурными уровнями организации материи являются:

– вакуум (поля с минимальной энергией);

– поля и элементарные частицы;

– атомы;

– молекулы;

– макроскопические тела;

– планеты и планетные системы;

– звезды и звездные системы;

– галактики;

– Метагалактика;

– Вселенная.

В живой природе выделяют два важнейших структурных уровня – биологический и социальный.

Биологический уровень организации материи включает:

– доклеточный уровень (белки и нуклеиновые кислоты);

– клетку как «кирпичик» живого и одноклеточные организмы;

– многоклеточный организм, его органы и ткани;

– популяцию (совокупность особей одного вида, занимающих определенную территорию, свободно скрещивающихся между собой и частично или полностью изолированных от других групп особей своего вида);

– биоценоз (совокупность популяций, при которых продукты жизнедеятельности одних являются условиями существования других организмов, населяющих участок суши или воды);

– биосферу – живое вещество планеты (совокупность всех живых организмов, включая человека).

На определенном этапе развития жизни на планете возник разум, благодаря которому появился новый структурный уровень – социальный. На этом уровне выделяются: индивид, семья, коллектив, социальная группа, класс и нация, государство, цивилизация, человечество в целом.

Поскольку в природе все взаимосвязано, в ней существуют такие системы, элементами которых являются как живая, так и неживая природа. Это:

– биогеоценоз (сложная природная система, объединяющая на основе обмена веществ и энергии совокупность живых организмов с неживыми компонентами – условиями обитания);

– биосфера (область распространения жизни на Земле, представляющая собой совокупность живого вещества планеты и преобразованной им окружающей среды).



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.