Основные черты классической науки


 

1. Исходной посылкой классической науки является натурализм – признание объективности существования природы, управляемой естественными, объективными закономерностями. Иными словами, единственной подлинной реальностью признается материальный мир, существующий вне и независимо от человеческого сознания. При этом материальность понимается только как вещественность.

2. Важнейшей характеристикой классической науки является механистичность – представление мира в качестве машины, гигантского механизма, четко функционирующего на основе вечных и неизменных законов механики. Не случайно наиболее распространенной моделью Вселенной был огромный часовой механизм. Поэтому механика была эталоном любой науки, которую пытались построить по ее образцу. Также она рассматривалась и как универсальный метод изучения окружающих явлений. Это выражалось в стремлении свести любые процессы в мире (не только физические и химические, но и биологические и социальные) к простым механическим перемещениям. Такое сведение высшего к низшему, объяснение сложного через более простое называется редукционизмом.

Этот подход означал окончательный разрыв со средневековыми представлениями о мире, рисующими его- в виде органической целостности, частями которой являлись предметы и явления, находящиеся в состоянии иерархического соподчинения, символически отражавшие при этом подлинную божественную реальность.

Следствиями механистичности классической науки стали несколько очень важных выводов:

– примат аналитической деятельности, представление о том, что предметы и явления при их изучении следует раскладывать на мельчайшие составляющие их элементы, доходя до конечного предела делимости материи;

– преобладание количественных методов анализа природы, полный отказ от качественного мышления античности и Средневековья;

– признание существования жестких причинно-следственных связей между предметами и явлениями материального мира, однозначность в истолковании событий, полное исключение возможности, случайности и вероятности из результатов исследования. Считалось, что, зная координаты какого-либо тела во Вселенной, а также силы, действующие на него, можно абсолютно точно предсказать положение данного тела в каждый следующий момент времени. Если же по каким-то причинам точный ответ невозможен, то это – результат нашего незнания, а не действие случая;

– при познании мира (а он считался принципиально познаваемым) считалось возможным получить абсолютную истину, т.е. полное, завершенное знание о мире. Каждая научная теория, вновь открытый закон считались элементами этой абсолютной истины. Представления о том, что все предметы и явления мира многоаспектны, множеством нитей связаны друг с другом и каждая сторона предмета или его связь с другими предметами может изучаться самостоятельной научной теорией (т.е. существуют гносеологические предпосылки науки), отсутствовали;

– также при познании мира не учитывались характеристики исследователя, воздействие приборов и инструментов, с помощью которых осуществлялось познание, которое таким образом понималось как зеркальное отражение действительности.

3. Рассмотрение природы как из века в век неизменного, всегда тождественного самому себе, неразвивающегося целого формировало метафизичность классической науки. Это приводило к тому, что каждый предмет или явление рассматривался отдельно от других, игнорировались их связи с другими объектами, а изменения, которые происходили с этими предметами и явлениями, были лишь количественными. Так возникла сильная антиэволюционистская установка классической науки.

4. Механистичность и метафизичность классической науки отчетливо проявились не только в физике, но и в химии, и в биологии. Это привело к отказу от признания качественной специфики жизни и живого. Они стали такими же элементами в мире-механизме, как предметы и явления неживой природы. Как писал об этом В.И. Вернадский, бренность и ничтожность жизни, ее случайность в Космосе, казалось, все более подтверждались успехами точного знания. Это приводило к парадоксальной ситуации. С одной стороны, человек гордился собой как высшей и окончательной формой разума, своей способностью понять и познать законы окружающего природного мира и обратить это знание себе на пользу. Но с другой стороны, точное естествознание Нового времени никак не подтверждало это высокое мнение человека о себе, считая его таким же материальным телом, как и всякое другое. По сути дела, это мнение было предметом веры, а не результатом рационального доказательства. Поэтому, претендуя на ведущее место в мировоззрении, наука оставляла место религии и философии, обосновывавшим особую роль человека в мире. Хотя постепенно, по мере роста количества практических результатов, дававшихся наукой, ее позиции становились все более прочными, а доказательства особенности человека – все более слабыми.

 

Наука XVIII века

 

Перечисленные нами гносеологические предпосылки классической науки отчетливо отразились в тех теориях и концепциях, которые были сформулированы в классическом естествознании XVIII века.

Так, в физике особенно быстрыми темпами развивалась механика. А ее основные методы и подходы распространялись на все остальные разделы физики, складывавшиеся в это время, – теплофизику, оптику, изучение электричества и магнетизма. Так проявляется редукционистская тенденция, характерная для классической науки. Кроме того, все эти явления пока изучаются как отдельные, обособленные. Синтетические тенденции в развитии науки еще практически не прослеживаются.

Поскольку в механике все процессы и явления объясняются действием приложенных к ним сил, магнитные, электрические, химические И другие явления также рассматривались через призму учения о силах. Носителями этих сил были тонкие, невесомые «материи».

Так, при объяснении природы теплоты было использовано понятие «теплород» – особая жидкость, обеспечивающая теплоту тела. Таким образом, теплота понималась как вещество, могущее перетекать от одного тела к другому без потерь, как вода течет по трубам. Теория теплорода была полностью адекватна гносеологическим предпосылкам классической науки, соответствовала тому уровню развития физики и была необходима для систематизации физических знаний и формирования физической картины мира. В силу этого теория теплорода считалась общепризнанной на протяжении столетия.

Схожая ситуация была с объяснением электрических и магнитных явлений, для чего использовались понятия «электрической и магнитной жидкостей». Тем не менее, в XVIII веке была изобретена лейденская банка (первый аккумулятор), открыто явление электрической проводимости, отрицательное и положительное электричество, электрическая природа молний. Крупнейшим открытием в этой области физики стал закон Кулона – основной закон электростатики, который измерял силу, действующую между электрическими зарядами, и устанавливал, что она зависит от расстояния между этими зарядами. Поскольку открытый закон был аналогичен закону всемирного тяготения Ньютона, это было весомым аргументом в пользу редукционистского подхода.

Интересная ситуация сложилась в оптике, которая как самостоятельный раздел физики сложилась еще в XVII веке. Это произошло во многом благодаря работам Ньютона, который разложил белый свет на цвета радуги. Ему же принадлежит корпускулярная теория света, в соответствии с которой свет представляет собой поток световых частиц, наделенных изначальными неизменными свойствами и взаимодействующими с телами на расстоянии. Хотя в то же время Гюйгенсом была предложена волновая теория света, корпускулярная теория больше соответствовала гносеологическим предпосылкам классической науки (в частности, стремлению к аналитизму), поэтому именно она была признана научным сообществом.

Очень серьезные изменения происходят в XVIII в. с химией, которая, наконец-то, из алхимии и ремесленной химии становится настоящей наукой. Основная заслуга в этом принадлежит английскому ученому Роберту Бойлю, который в своих исследованиях показал, что качества и свойства тел не имеют абсолютного характера и зависят от того, из каких материальных элементов эти тела составлены. Именно он положил начало современному представлению о химическом элементе как о «простом» теле, или как о пределе химического разложения вещества. Также он предположил, что эти частицы могут связываться друг с другом, образуя более крупные частицы – кластеры (сегодня мы называем их молекулами), которые являются невидимыми человеческому глазу кирпичиками для построения реальных физических тел.

Как в физике изучение теплоты породило теорию теплорода, так в химии изучение процессов горения дало теорию флогистона. Подобно теплороду, флогистон рассматривался как особо тонкая материя, благодаря которой обеспечивается горючесть тел. Считалось, что все горючие тела содержат флогистон, исчезающий при горении. Тела с большим количеством флогистона горят хорошо, дефлогистированные тела гореть не способны. Теория флогистона, ложная по сути, была первой научной химической теорией и послужила толчком к множеству исследований. Важнейшими были количественные методы анализа вещества, которые привели к открытию истинных химических элементов – фосфора, кобальта, никеля, водорода, фтора, азота, хлора и марганца. Особое значение для химии имело открытие кислорода А. Лавуазье, после чего им была создана кислородная теория горения.

Открытия Лавуазье имели большое значение и для биологии, так как было показано, что живой организм действует так же, как и огонь, сжигая содержащиеся в пище вещества и высвобождая энергию в виде теплоты.

 

К. Линней (1707–78)

 

Помимо стремления объяснить биологические явления химическими и физическими, биология XVIII в. характеризуется отчетливым стремлением к классификации и систематизации, поисками биологического «атома», лежащего в основе всей живой природы и каждого живого организма. Поэтому особое значение для биологии этого времени имеют работы Карла Линнея, создавшего первую научную классификацию видов, описавшего при этом более 10 тыс. видов растений и 4 тыс. видов животных.

Стремление к количественным методам исследования проявляется и в таком разделе биологии, как эмбриология. В ней все большее значение приобретали концепции эпигенеза, трактующие образование организма как его постепенное развитие из бесструктурной, неоформленной изначальной субстанции.

Наука XIX века

 

Новый век привнес множество перемен в классическую науку, которая, оставаясь в целом метафизической и механистической, готовила постепенное крушение механической картины мира. В науку начинают постепенно проникать идеи всеобщей связи и развития, разрушающие метафизичность классической науки.

Все более тесной становится связь науки с производством. Промышленная революция, произошедшая в передовых странах Европы, требовала постоянного совершенствования техники, что, в свою очередь, стимулировало развитие науки и, прежде всего, точного естествознания. Это стимулировало более быстрое развитие науки.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 624;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.