Законы и принципы прикладной экологии.


Что изучает социальная и прикладная экология «Социальная и прикладная экология» является естественным продолжением «Общей экологии». Ее содержание ориентировано прежде всего на рассмотрение и анализ вопросов и проблем, обус­ловливаемых человеческой деятельностью и особенно в тот период, когда человек, по выражению В. И. Вернадского, стал действовать как мощная геологическая сила. Этот период в геологи­ческих масштабах времени, как известно, крайне непродолжите­лен, но исключительно значим по результатам действия на среду, населяющие ее организмы и биосферу в целом. Он связан в ос­новном с промышленной революцией, начавшейся 150-200 лет на­зад и особенно с последними 20-30 годами научно-технической и информационной революций. Именно с этого времени термин «эко­логия» стал широко употребляемым и ориентированным на чело­века и среду его обитания.

В «Общей экологии» основное внимание уделяется природным (абиотическим и биотическим) факторам, их действию в естествен­ных экосистемах. В «Социальной и прикладной экологии» рассматриваются, прежде всего, антропогенные факторы, специфика их дей­ствия в природных, природно-антропогенных и социальных системах. Задачи социальной и прикладной экологии не ограничиваются только констатацией тех изменений в окружающем мире, кото­рые человек вольно или невольно в него привносит. Не менее важны поиски научно обоснованных путей и методов предупреж­дения этих изменений или их нейтрализации. Важна реальная оценка технических, организационных, экономических, нравствен­ных и других средств, подходов и методов решения экологичес­ких проблем.

.Изложенное свидетельствует, что необходимы поиски иных, ча­сто нетрадиционных путей решения экологических проблем и вы­живания человечества. Это возможно в основном через согласо­вание человеком своей деятельности (ее экологизации) с возмож­ностями природы по двум направлениям:

1) технологическому- через разработку новых и совершен­ствование имеющихся технологий соответственно экологическим законам, правилам и принципам;

2) социальному - черезболее совершенное (рациональное) по­требление производимой продукции. При этом приоритетным кри­терием должно стать не столько богатство, сколько социально, био­логически и экологически обоснованные нормы.

Эффективность решения этих и других вопросов прямо зависит от того, в какой степени применяемые меры согласуются с законами общей экологии.Люди должны осознать тот парадоксальный факт, что именно они - единственные разумные существа на Земле - стали угрозой жизни и существования биосферы в целом - той биосферы, функционирование и устойчивость которой в течение нескольких мил­лиардов лет обеспечивались согласованной деятельностью многих не­разумных живых существ.

В этой связи противоречия между человеком и средой его оби­тания не могут быть сняты без основательных и разносторонних экологических знаний и без серьезных экономических затрат. Име­ются, например, данные, что нейтрализация результатов отрица­тельной деятельности человека в биосфере, накопившихся только за последние 20 лет, требует затрат, уровень которых превышает ценности, производимые мировым сообществом в течение года. Такие компенсационные затраты с каждым годом увеличиваются, а круг вопросов, рассматриваемых в социальной и прикладной эко­логии, расширяется. В самом общем плане их можно объединить в три раздела:

1) специфика человека как биосоциального вида, его место и роль в биосфере и в экосистемах, масштабы воздействия на среду;

2) экологические проблемы, порождаемые деятельностью чело­века, их содержание, причины и следствия;

3) существующие и прогнозируемые пути и средства решения экологических проблем.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.