Производственная структура строительно-монтажной организации


Под производственной структурой строительно-монтажной организации (предприятия) понимается состав ее подразделений, обеспечивающих производство строительно-монтажных работ и конечной строительной продукции с параметрами, отвечающими требованиям рынка.

Состав подразделений строительно-монтажной организации определяется в первую очередь такими процессами и категориями, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование, интеграция, диверсификация и мобильность строи­тельного производства.

В зависимости от масштаба, характера и уровня специализации производства строительно-монтажные организации и их подразделения организуются по объектному, технологическому или смешанному принципам. Таким образом, организации и их подразделения могут специализироваться на строительстве различных видов жилья (панельное, кирпичное, монолитное, бетонное строительство), объектов культурно-бытового, производственного назначения, транспортных сооружений и магистралей (портов, аэродромов, железных, автомобильных дорог, мостов и др.), шахт и рудников (угольных и др.), магистральных трубопроводов, а также на возведении определенных специфических объектов (дымовые трубы, градирни и др.), выполнении определенных видов строительных и монтажных работ (электромонтажные, санитарно-технические, вентиляционные работы, прокладка теплотрасс, сетей водопровода и канализации, монтаж технологического оборудо­вания, сигнализации и др.).

Крупные строительно-монтажные организации, как правило, в своем составе имеют большие подразделения, составляющие их материально-техническую базу, в том числе предприятия и цеха по изготовлению строительных конструкций, изделий и деталей, полуфабрикатов, а также карьерное, транспортное хозяйства, под­разделения механизации и др.

На состав подразделений строительно-монтажной организации влияют и другие факторы, отражающие условия хозяйствования, степень развития и освоенности территории, на которой осуществляется строительство, характер дорожной сети, наличие имеющейся материально-технической базы строительства и т.д. Так, если в районе действия строительно-монтажной организации имеется развитая промышленность строительных материалов и конструкций, то ей нет необходимости создавать такое же собственное производство; если состояние дорожной сети не позволяет доставлять на строительные площадки определенные конструкции и узлы, то приходится организовывать их изготовление на месте и т.д.

Все подразделения строительно-монтажной организации принципиально подразделяются на три основные группы:

1) подразделения основного производства;

2) обслуживающие хозяйства и участки;

3) подразделения подсобно-вспомогательного назначения.

К подразделениям основного производства относятся подразделения по производству строительных и монтажных работ (строительно-монтажные управления или участки), а также цеха по изготовлению строительных деталей в домострои­тельных комбинатах и аналогичных организациях.

К обслуживающим хозяйствам и участкам относятся подразделения производственно-технологической комплектации, складское хозяйство, автотранспортные хозяйства, участки механизации, занимающиеся эксплуатацией строительных машин, инструмента, транспорта, находящихся на собственном ба­лансе строительно-монтажной организации.

К подразделениям подсобно-вспомогательного производства относятся цеха и полигоны по частичной переработке и раскрою строительных материалов, изготовлению полуфабрикатов, товарной арматуры, приготовлению товарного бетона и раствора, асфальта, изготовлению и ремонту опалубки, инвентар­ных лесов, подмостей и др.

 

2. Организационные звенья аппарата управления

Службы и другие звенья аппарата управления формируются под выполнение функций управления. Их состав и численность могут быть различны в зависимости от размеров строительно-монтажных организаций, характера выполняемых работ и характера осуществляемого строительства, а также от внешних условий функционирования. Но практически общими в структуре управления большинства строительно-монтажных организаций являются следующие службы (отделы):

· плановая;

· производственно-техническая;

· сметно-договорная;

· главного технолога;

· диспетчеризации производства;

· труда и заработной платы;

· производственно-технологической комплектации;

· материального снабжения.

На плановую службу возлагается экономическое планирование производства и его результатов по организации в целом и его подразделениям, экономическое обоснование и планирование развития строительно-монтажной организации, разработка бизнес-пла­нов и финансовых планов организации, экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности.

В обязанности производственно-технической службы входят: планирование подготовки производства; разработка проектов производства работ, календарных планов строительства объектов и производства строительно-монтажных работ, планов изготовления строительных конструкций и изделий на собственных производствах; определение потребности в строительных конструкциях, изделиях; подготовка исполнительной документации и представление ее рабочим комиссиям по приемке законченных строительных объектов в эксплуатацию и др.

На сметно-договорную службу возлагается подготовка и заключение подрядных договоров с заказчиками и субподрядчиками, определение ценовой политики строительно-монтажной организации, участие в сдаче и приемке работ, анализ рынка строительной продукции и строительных услуг.

В обязанности службы главного технолога входят: изучение и анализ передовых методов и способов производства строительно-монтажных и других работ, разработанных и применяемых в России и за рубежом; разработка мероприятий и планов по совершенствованию технологии строительного производства, технологии производства изделий на подсобных производствах; организация и контроль деятельности строительной лаборатории; анализ качества выполнения строительно-монтажных работ на объектах, причин некачественного выполнения работ; разработка мероприятий по их устранению и др.

Основные обязанности диспетчерской службы состоят: в контроле выполнения оперативных планов производства строительно-монтажных работ на строительных площадках и объектах и планов изготовления строительных изделий на собственных полигонах, цехах; контроле планов материальных поставок и оборудования на строительные площадки; контроле выхода на линию строительных машин и транспортных средств; внесении необходимых корректив в ход производства и материально-техническое обеспечение.

На службу труда и заработной платы возлагаются: комплектование строительно-монтажной организации кадрами; организация повышения их квалификации и учебы; учет кадров; анализ их состава, текучести, движения и постоянства; организация нор­мирования и оплаты труда; контроль безопасности производства работ.

В обязанности службы производственно-технологической комплектации и материального снабжения вменяются: заключение договоров поставок с предприятиями и организациями – поставщиками строительных конструкций, изделий и материалов; составление технологических и поставочных комплектов строительных конструкций, изделий и материалов на объекты; составление графиков, организация и контроль их поставок на строительные площадки; организация складирования строительных материалов; контроль товарно-транспортных документов и др.

 



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 7992;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.