Подошвенная поверхность стопы


Кожа подошвы плотная и толстая, подкожная клетчатка сильно развита и пронизана мощными фиброзными пучками, исходящими от подошвенного апоневроза. Между клетчаткой и апоневрозом имеется несколько слизистых сумок (в области пяточного бугра и на уровне первого и пятого плюсне-фаланговых сочленений).

Подошвенный апоневроз, aponeurosis plantaris, содержащий сильно выраженные сухожильные пучки, натянут между пяточным бугром и основаниями пальцев.

Сосуды и нервы подошвы. В области внутренней лодыжки a. tibialis posterior делится на конечные ветви: аа. plantaris mediaiis и lateralis. На уровне голеностопного сустава подошвенные сосуды и нервы располагаются глубже короткого сгибателя пальцев, в клетчаточном промежутке между отводящей мышцей большо­го пальца и квадратной мышцей подошвы.

Из двух подошвенных артерий a. plantaris medialis развита слабее и идет вдоль медиальной перегородки (в sulcus plantaris medialis). A. plantaris lateralis – толстая конечная ветвь a. tibalis posterior. Она проходит между m. flexor digitorum brevis и т. quadratus plantae, за­тем вдоль латеральной перегородки (в sulcus plantaris lateralis) до осно­вания пятой плюсневой кости, на уровне которого направляется кнутри, образуя дугу – arcus plantaris, расположенную под косой головкой при­водящей мышцы большого пальца и соединяющуюся с глубокой подошвен­ной ветвью тыльной артерии стопы. От дуги отходят аа. rnetatarseae plantares, из которых возникают аа. digitales plantares.

Для наружной подошвенной артерии Н.И.Пирогов предложил про­екционную линию, начинающуюся между пяточной костью и медиальной лодыжкой и проведенную к четвертому межплюсневому промежутку.

Нервы (nn. plantaris mediaiis и lateralis) сопровождают одноименные артерии. От нервов отходят ветви к мышцам подошвы и плюсневым костям, а также подошвенные пальцевые нервы.

Пальцы

На тыльной поверхности пальцев кожа тонкая, на подошвенной – плотная и развита в виде подушек. Дорзальный апоневроз, в который пере­ходят сухожилия разгибателей, прикрепляется латеральными частями к основаниям концевых фаланг, средними – к основаниям средних фаланг.

Сухожилия длинного сгибателя прикрепляются к основаниям конце­вых фаланг; сухожилия короткого прободаются сухожилиями длинного и прикрепляются к основаниям средних фаланг. На каждом пальце су­хожилия обоих сгибателей заключены в общее синовиальное влага­лище.

Сосуды и нервы проходят на тыльной и подошвенной поверхностях пальцев, ближе к их боковой стороне. Подошвенные сосуды развиты зна­чительно сильнее тыльных. Тыльные артерии являются ветвями тыльных плюсневых, за исклю­чением двух артерий, снабжающих обращенные друг к другу поверхности I и II пальцев и возникающих из тыльной артерии стопы. Тыльные нервы (в количестве 10 – по числу боковых сторон пальцев) возникают: первые 7 из n. peronaeus superficialis и последние 3 – из n. suralis. Обращенные друг к другу стороны первых двух пальцев получают ветви и из n. peronaeus profundus.

Подошвенные пальцевые артерии возникают из подошвенных плюс­невых и у кончиков пальцев образуют сети. Подошвенные нервы (в коли­честве 10) возникают: первые 7 (для 3!/2 внутренних пальцев) из n. plantaris medialis (гомолог дисталыюго отдела п. medianus), последние 3 (для 1'/2 наружных пальцев) – из n. plantaris lateralis (гомолог п. ulnaris).

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.