Общая характеристика профессионального стресса

Сильное влияние на профессиональное здоровье оказывает профессиональный стресс. Сегодня мы разберем механизмы развития профессионального стресса: как и почему он возникает, какими могут быть его последствия.

Итак, стресс - это термин для обозначения обширного круга состояний, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия – стрессоры. Стресс может оказывать и положительное и отрицательное влияние на деятельность. Выделяют стресс жизни и профессиональный стресс.

Психофизиологическое изучение профессионального стресса показало, что в его основе лежит закономерность, установленная в 1908 г. Р. Йерксом и Дж. Додсоном. Они экспериментально показали, что с ростом активации нервной системы до определенного критического уровня эффективность деятельности повышается. Однако при дальнейшей активации нервной системы, при увеличении стрессогенности действующих факторов показатели деятельности начинают снижаться. Следовательно, между выраженностью стресса, эмоциональной напряженностью, активацией нервной системы, с одной стороны, и эффективностью рабочей деятельности - с другой, нет однозначной зависимости. В последующем это было неоднократно подтверждено и обобщено в виде закона Йеркса-Додсона, связывающего эффективность деятельности с уровнем неспецифической адаптации. В настоящее время накоплены обширные психофизиологические данные о влиянии эмоционального стресса на профессиональную деятельность.

При среднем уровне эмоционального стресса достижения человека в деятельности относительно высоки, а при эмоциональном стрессе низкого и высокого уровней они могут быть хуже результатов, показанных в обычных условиях.

Оптимальный диапазон деятельности существенно зависит от индивидуального стрессорного порога, обусловленного свойствами личности. У лиц с высоким порогом чувствительности для максимума успешности необходима большая интенсивность стрессовых воздействий. Известно, что одни люди, в стрессовой ситуации, более предрасположены к активному поведению, другие - к пассивному. По мнению Г. Селье, это связано с индивидуальным различием гормональной продукции при стрессе.

Каждый человек обладает своими индивидуальными особенностями и реагирует на стресс по-своему. Профессиональный стресс имеет свои особенности в зависимости от рода деятельности, которой занимается человек, от конкретной профессии и возникает в процессе этой профессиональной деятельности.

В особых, неблагоприятных и экстремальных условиях труда профессиональная деятельность человека часто претерпевает сильные изменения. Людям приходится нередко осуществлять работу в изменяющихся социальных, профессиональных, пространственных, временных, температурных и других условиях труда. Естественно, что людей, чья профессия связана с экстремальными условиями, подстерегают особые трудности.

Приведем имеющееся в психологии различение особых и экстремальных условий. Называют особыми такие условия, когда деятельность сопряжена с эпизодическим, то есть непостоянным действием экстремальных факторов, а экстремальными – такие условия, когда экстремальные факторы действуют постоянно. Например, деятельность космонавта, летчика всегда проходит под воздействием экстремальных факторов – невесомости, перегрузок, сенсорной изоляции, потенциальной угрозы жизни. Экстремальные условия вызывают рассогласование разных систем организма и психики человека. В экстремальных условиях возникает психологическая экстремальная напряженность всех сил человека, мобилизуются «буферные» резервы человека. Сверхэкстремальными называют условия, вызывающие патологические изменения организма, сопровождающиеся полной невозможностью деятельность. В сверхэкстремальных условиях возникает сверхэкстремальная напряженность, мобилизуются «аварийные» резервы организма.

Как известно, каждая профессия имеет свою специфику. Рассмотрим, как проявляется профессиональный стресс в профессии спасателей. Для этого необходимо разобраться в том, каковы особенности профессии спасателя.

Профессиональная деятельность спасателя слагается из несения боевых дежурств, спасательных работ на чрезвычайных происшествиях и масштабных чрезвычайных ситуациях. Специфический характер деятельности спасателя обусловлен высокой вероятностью влияния на специалистов ряда неблагоприятных факторов высокой интенсивности, например таких факторов, как:

- психическое напряжение в состоянии готовности;

- критические температуры окружающей среды, внезапные световые и звуковые сигналы;

- повышенная физическая нагрузка;

- неблагоприятное воздействие режимов труда и отдыха;

- информационная неопределенность;

- дефицит времени на анализ ситуации и принятие решения;

- ответственность за результаты деятельности,

- напряженность, возникающая в процессе межличностного взаимодействия спасателя и пострадавших;

- эмоциональная насыщенность переживаний, связанных с контактами с телами погибших;

- опасность для жизни и другие.

Все перечисленные факторы могут оказывать негативное влияние на физическое и нервно-психическое состояние специалистов и, следовательно, снижать уровень их профессионального здоровья.

Таким образом, профессиональная деятельность сотрудников спасательных подразделений сопряжена с повышенными, а часто и экстремальными, психологическими и физическими нагрузками. Отрицательное воздействие связанных с ней стресс - факторов испытывают как отдельные сотрудники, так и коллективы подразделений, а также семьи сотрудников.

Развитие профессионального стресса у специалистов имеет два различных по своей психологической сущности механизма в зависимости от режима деятельности:

1. Накопление «рабочего» (ординарного) стресса во время несения боевых дежурств (связано с напряженным характером профессиональной повседневной деятельности).

2. Стрессовые расстройства после экстремальных ситуаций (критических инцидентов), в которых сотрудники сталкиваются с реальной опасностью для жизни, здоровья, системы ценностей, как собственных, так и других людей.

Теперь разберем поподробнее, как происходит процесс накопления «рабочего» стресса.

 

Ординарный стресс

Понятие «рабочего» (или ординарного) стресса связано с постоянным воздействием на психику сотрудника стресс - факторов умеренной интенсивности, т.е. не вызывающих психических травм.

Процесс постоянного воздействия на психику стресс-факторов умеренной интенсивности и их «накапливания» приводит к сужению «зоны стабильности», снижению толерантности к стрессу, а в конечном итоге к появлению ряда психоневротических симптомов (потеря сна и аппетита, раздражительность, ухудшение настроения, частичное «ослабление памяти, потеря жизненных перспектив и т.д.) и психосоматическим заболеваниям.

Пребывание специалистов на боевом дежурстве характеризуется наличием психической напряженности, выражающейся в тягостных переживаниях, в субъективном замедлении времени, в нарушении сна и вегетативных изменениях (этап стартового психического напряжения). В числе причин нарастания психического напряжения четко прослеживается информационная неопределенность, предвидение возможных чрезвычайных ситуаций и умственное проигрывание соответствующих действий при их возникновении.

Что происходит со спасателями во время дежурства, что они чувствуют и переживают? Они на протяжении всего дежурства (продолжительность оперативного дежурства – 2 суток) находятся в состоянии ожидания, в состоянии неопределенности (в «подвешенном» состоянии). Как говорится в пословице: «Хуже всего ждать и догонять!». Им приходится испытать все это на себе. Что такое неопределенная ситуация? В ней является неопределенным само появление оперативного события (стимул может появиться, а может и не появиться). Неопределенными могут быть качественные и количественные характеристики стимула. Такая ситуация возникает, например, в ситуации медицинского и технического диагноза при неполноте информации. Эти условия порой ведут к снижению функционального тонуса человека, к определенным отклонениям в его эмоциональной сфере, к настроениям неуверенности, что вызывает понижение и умственных возможностей человека. Чем меньше у человека объем информации по остроактуальному для него вопросу, тем больше вероятности того, что в случае необходимости его решения в ограниченное время произойдет нарушение адаптированного состояния человека и разовьется нервно-психическое расстройство. Специалисту в этих условиях необходимо вырабатывать устойчивость к фактору неопределенности, способность успешно действовать в условиях неполноты информации.

Во время несения дежурства на состояние спасателей и на взаимоотношение в их коллективе влияет также фактор изолированности группы, поскольку на протяжении достаточно большого количества времени специалистам приходится находиться вместе. Очень важно, какие отношения установятся между этими людьми.

По данным исследований личного состава американского военно-морского флота выяснилось, что заболеваемость психосоматическими заболеваниями у недавно произведенных офицеров выше, чем у их коллег с большим стажем. Патогенным моментом явилось то, офицеры были недостаточно интегрированы в коллективе и чувствовали себя чужаками.

Во время дежурства спасатели находятся в ситуации постоянной готовности к экстренному действию. Плохо, если у человека наблюдается пониженная готовность к действию в момент критической точки, бездействие как следствие фрустрации, упование человека на спонтанное разрешение ситуации. Желательными, напротив, являются способность к действию в непредвиденных, внезапно возникших обстоятельствах, четкое осознание последовательности действий, которую надо применить в экстренной ситуации. Это достигается обучением, где различаются разные аварийные ситуации, проигрываются все возможные действия, отрабатываются нужные психические состояния, средства страховки.

У спасателей во время дежурств часто отсутствует этап завершения деятельности, этап психологической разрядки. В течение двух суток на дежурстве они находятся в состоянии постоянного ожидания возможных ЧС и ЧП и постоянной готовности к экстренному реагированию. Очень часто случается так, что во время их дежурства не происходит никакой чрезвычайной ситуации и они остаются не востребованы, их деятельность остается не завершенной. Таким образом, в этой ситуации присутствует так называемый «феномен Зейгарник» или эффект незавершенного действия. Он был открыт известным отечественным психологом Блюмой Вульфовной Зейгарник. Ею было обнаружено, что когда задание включает в себя запоминание (имен, цифр и т.д.), человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным, чем-то, которое доводится до конца без перерыва. В деятельности спасателей во время несения оперативных дежурств этот феномен хорошо проявляется, т.к. их предполагаемая деятельность по спасению пострадавших часто не происходит в связи с отсутствием ЧС, и у них не происходит завершение деятельности, на которую были направлены их ожидания.

В ситуации недостаточной востребованности во время несения дежурства происходит застревание на этапе стартового психического напряжения, что влечет за собой ряд неблагоприятных последствий (депрессивные состояния, ауто- и гетероагрессия, психосоматические симптомы, аффективные реакции).

Переходя к рассмотрению следующего механизма развития профессионального стресса, отметим, что экстремальные ситуации с психологической точки зрения характеризуются сильным психотравмирующим воздействием событий, происшествий и обстоятельств на психику сотрудника. Это воздействие может быть как мощным однократным (и кратковременным), так и интенсивным (а иногда и менее интенсивным), но многократным, требующим периода адаптации к постоянно действующим источникам стресса. Примером смешанного типа, где на человека оказывают влияние и мощные однократные стресс - факторы, и менее интенсивные, но многократные, является война в Чечне. Сильное психотравмирующее воздействие характеризуется различной степенью внезапности, масштабности и может служить источником как объективно, так и субъективно (из-за недостаточной опытности, психологической неподготовленности, низкой эмоциональной устойчивости конкретного сотрудника) обусловленного стресса. Сотрудников, переживших подобные ситуации, принято относить к группе повышенного риска возникновения различного рода расстройств и заболеваний. Проявления результатов действия стресс-факторов на человека могут быть как острые, так и отсроченные, а могут перейти и в хронические. Отрицательное воздействие экстремальной ситуации проявляется в достаточно широком спектре психологических последствий профессионального стресса, среди которых можно выделить первичные, вторичные и третичные.

К отсроченным реакциям на стрессовую ситуацию относят посттравматическое стрессовое расстройство, психосоматические заболевания, суицидальное поведение и ряд других нарушений.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2552; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.