Формы и методы психорегуляции в учебной и спортивной


Видах деятельности

Психорегуляция представляет собой систему мероприятий, направленных на изменение психических и физиологических состояний организма. В практике используются два вида психорегуляции: саморегуляция (воздействие на самого себя с помощью слов, мысленных образов, представлений и воображения) и гетерорегуляция (воздействие со стороны другого человека).

Саморегуляция осуществляется через самоубеждение (воздействие на себя с помощью логических доводов) и самовнушение (беспрекословная вера в силу применяемых средств и методов).

Эффективность гетерорегуляции определяется опытом и авторитетом педагога или тренера и личностными качествами студентов. Наиболее успешно осуществляется тогда, когда студент максимально устраняет критику воспринимаемой информации, выполняет все внешние предписания не задумываясь и при этом активно формирует необходимые представления и их эмоционально-чувственные переживания.

Методы психорегуляции подразделяются: по природе (саморегуляция и гетерорегуляция; по содержанию (словесные и бессловесные); по техническому оснащению (аппаратурные и безаппаратурные); по способу использования (контактные и бесконтактные).

Наиболее используемыми методами саморегуляции психоэмоциональных и физических состояний являются: психорегулирующая и идеомоторная (мысленное выполнение упражнений, действий, поведенческих актов) тренировка; аппаратурные невербальные методы (музыка, специальные шумы); методы, построенные на принципах биологической обратной связи (контроль за вегетативными реакциями – частотой сердечных сокращений, электрокожным сопротивлением и др.).

При чрезмерном нервно-эмоциональном напряжении эффективно использовать рациональную психорегуляцию (логический анализ ситуации, выбор тактики изменения эмоционального состояния), создание нового очага возбуждения, играющего роль отвлекающего фактора, физические упражнения плавного, замедленного характера, успокаивающий массаж и др.

При внушении состояния покоя формируется сноподобное состояние, в основе которого лежит явление активного расслабления мышц, снятие нервного напряжения, повышение внимания к внешним сигналам (активно усваивается внушаемая информация, преодолеваются свои страхи и неуверенность). В этом состоянии нарастает активность восстановительной (трофотропной) системы, идет процесс наполнения энергией, повышение психической и физической работоспособности.

Освоение приемов психорегуляции способствует: приобретению оптимального рабочего состояния; наработке умения обеспечивать отдых между учебными и физическими нагрузками; готовности систем организма к экстремальным ситуациям; преодолению усталости, утомления и переутомления; ускорению восстановления после нагрузок, мобилизации на проявление максимальных волевых, психоэмоциональных и физических усилий; поддержанию высокого психоэмоционального тонуса и т.д.

Ведущая роль в освоении психорегуляции принадлежит умению обеспечить необходимую концентрацию своих возможностей на учебной и физической деятельности.

Наиболее типична для студента ситуация, когда он находится в каком-либо неблагоприятном психическом состоянии. В этой ситуации рациональнее всего направить средства психорегуляции на устранение факторов, поддерживающих негативные проявления (отвлечение внимания через различные виды деятельности, дыхательные практики, музыку и т.д.). Психофизиологический механизм действия этих приемов основан на увеличении поступающей в центральную нервную систему информации, что отвлекает от негативных влияний.

Механизм действия психорегулирующей тренировки как средства снижения психического и физического утомления основан на явлении взаимосвязи функционального состояния головного мозга и мышц. Чем напряженнее и активнее мышцы, тем больше импульсов поступает в мозг и он все больше активизируется. Чем расслабленнее мышцы, тем меньше импульсов поступает от них в мозг и мозг успокаивается. Поэтому, чтобы ввести себя в нужное психическое состояние необходимо уметь управлять тонусом скелетных мышц.

Психофизиологическими механизмами психорегуляции являются: закрепление в центральной нервной системе условно-рефлекторных связей высокопродуктивных психоэмоциональных и физических состояний; снижение силы негативных явлений и ненужных эмоциональных переживаний; оптимизация актуальных психических и физических состояний и др.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 561;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.