Типичные особенности жизнедеятельности студентов


В период экзаменов

Критическим и сложным фактором адаптации студентов является экзаменационный период – один из вариантов стрессовой ситуации, протекающей в большинстве случаев в условиях дефицита времени и характеризующейся большой ответственностью с элементами неопределенности: сдаст студент экзамен или нет, какую оценку получит и т. д. Степень напряженности в период экзаменов зависит от подготовленности студента и его личностных особенностей. Время самоподготовки увеличивается до 8-9 часов, интенсивность умственного труда повышается на 85-100 %, частота сердечных сокращений достигает 85-95 уд./мин., а перед входом в экзаменационную комнату – до 120-145 уд./мин., артериальное давление – до 135/85 – 155/95 мм.рт.ст.

Интенсификация процесса обучения студентов предъявляет высокие требования к психической устойчивости, вызывает чрезмерное нервное напряжение, что может привести даже к появлению патологических симптомов при отсутствии мероприятий урегулирования работы центральной нервной системы.

Необходимо отметить, что в период экзаменов помимо перегрузки центральной нервной системы происходят значительные сбои в кардиореспираторной т. е. сердечно-сосудистой и дыхательной системах (Г.Ф. Довгялло, 1986 г.). У группы студентов в количестве 50 человек за час до экзамена были сняты электрокардиограммы и подсчитано число дыханий в одну минуту. В результате у 48 человек зарегистрированы различные отклонения по электрокардиограмме и значительное (30-40 против 16-ти) учащение дыхания в покое.

Исследования крови выявили повышенное содержание сахара. При этом следует отметить, что эмоциональная реакция, как правило, бывает комбинированной, то есть нельзя сказать, что в организме происходят изменения «в чистом виде», например, только со стороны сердечно-сосудистой или другой систем.

В одном из московских университетов было проведено экспериментальное исследование у студентов по выявлению функционального состояния локальных силовых показателей (кистевая динамометрия) до начала сессии и после каникул. Результаты тестирования показали снижение силы кисти после каникул до четырех килограммов. У занимающихся физической культурой самостоятельно и имеющих хорошую физическую подготовку студентов данные показатели были значительно меньше. В результате был сделан вывод, что каникулярное время не позволяет основной массе студентов восстановить функциональные возможности к началу следующего семестра.

В то же время нельзя однозначно сказать, что выявленные отклонения свидетельствуют о каком-либо заболевании, так как даже значительные количественные изменения биохимических показателей и различных психофизиологических функций в сторону повышения или снижения в одном случае могут свидетельствовать о положительном, необходимом для организма влиянии, а в другом случае – о неблагоприятном, даже вредном.

Известно, что эмоциональный стресс представляет собой в одно и то же время и отрицательное явление, вредное для организма, и положительное, необходимое для его жизнедеятельности и совершенствования. Учебными стресс-факторами отрицательного действия являются плохие отметки, конфликтные ситуации с преподавателями, недостаточная подготовка, дефицит времени, темп и скорость экзаменационного периода, необходимость при подготовке к экзамену усвоения большого объема учебного материала, ночные работы, состояние неопределенности и т. д. Их антиподы – комфорт и удовлетворение от проведенной работы (досрочная сдача экзаменов и зачетов, положительные отметки и т. п.).

Как уже было отмечено, однократные функциональные сдвиги в организме под влиянием стресса не представляют опасности и рассматриваются как биологически целесообразные реакции организма для преодоления затруднительных ситуаций. Однако экзаменационные стресс-факторы действуют многократно и вызванные ими функциональные сдвиги после окончания экзаменов не восстанавливаются длительное время. Ведь адаптационные запасы (резервы) организма не безграничны, и даже при быстром восстановлении какой-то след от стресса остается.

Вот почему всегда надо помнить, что резервы нашего организма следует использовать постепенно, особенно в студенческом возрасте, когда и резервов в избытке и стрессов достаточно. Огромную неоценимую помощь в повышении работоспособности (как умственной, так и физической) для снижения эмоциональных перегрузок оказывают занятия физической культурой. В предыдущих лекциях уже говорилось об адаптации организма, роли и влиянии физических нагрузок на различные системы жизнедеятельности занимающихся. Отмечалась взаимосвязь организма с внешней средой и, в частности, подверженность его биоритмам. В экзаменационный период затрудняется освоение новых упражнений, уменьшается уровень внимания и сознательный контроль за выполнением упражнений, проявляются старые ошибки в выполнении упражнений, ухудшается сформированность двигательных навыков. При объемных нагрузках быстро наступает усталость.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.