Основные памятники архитектуры древнего Египта и Месопотамии

Египет расположен в северо-восточной части Африки, по течению реки Нил, которая берет своё начало в горах Центральной Африки и течет на Север, преодолевая путь в шесть тысяч пятьсот километров, впадая в Средиземное море, разделяясь на рукава, образуя огромную дельту, представляющую собой обширную равнину, маловозвышенную над уровнем моря (рис.1.1).

Благоприятные природные условия способствовали раннему появлению человека в долине Нила. Переход к оседлому земледелию и скотоводству произошел в период нового каменного века (неолит).

Около 3000 г. до н.э. Древний Египет из доисторической фазы своего развития вступает в историческую, и совершается это на основе ряда важных достижений, таких как изобретение письменности, улучшение оросительной системы, что позволило получить более обильные урожаи и политическое объединение страны со слиянием Верхнего и Нижнего Египта. История страны делится на Раннее царство (начало III тыс. до н.э.), Древнее царство (около 2800-2400 г. до н.э.), Среднее царство (конец III тыс. до н.э. - XVII в до н.э.), Новое царство (XVI - XI в. до н.э.). Среди монументальных построек Египта особенно выделяются грандиозные погребальные сооружения - пирамиды, строительство которых достигло своей вершины в эпоху Древнего царства, и храмовые комплексы, расцвет которых относится к периоду Нового царства.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ И КОНСТРУКЦИИ. Важнейшим стимулом развития строительной техники в Египте была постоянная необходимость в ирригационных сооружениях. В состав гидротехнических комплексов входили водохранилища, плотины, шлюзы, колодцы для подъема воды и другие инженерные сооружения, снабженные примитивным механическим оборудованием.

Египет - безлесная страна, поэтому строевой лес привозили из соседних стран: из Ливана - кедр, из Сирии - Киликийскую сосну, из Нубии - черное дерево.

Основными строительными материалами для построек служили в массовом строительстве кирпич-сырец, а в монументальном - горные породы (песчаник, гранит, известняк, базальт и др.).

Кирпич размером 14x38 см и толщиной не менее 11 см изготавливался из смеси или мелкой гальки и рубленой соломы путем заполнения деревянных форм с последующим высушиванием на солнце. Камень обычно высекался из скал крупными глыбами и, обработанный в гигантские квадры, доставлялся к месту постройки. Кладка камней осуществлялась на растворе, состоявшем из смеси извести, песка и глины (пирамиды). Широко применялась и кладка «насухо», то есть без раствора (храмы).

Дерево применялось экономно, главным образом, в конструкциях перекрытий, крыш и для опор галерей. Чаще всего использовались стволы пальм, а также связки из тростника и камыша, которые разнообразно сочетались с конструкциями из кирпича-сырца. Между столбами из кирпича устраивались иногда решетчатые заполнения из дерева или стенка из поставленных вертикально пальмовых стволов.

Обилие камня разных пород (гранит, диорит, базальт, известняк, песчаники, яшма, алебастр) оказало огромное влияние на египетскую архитектуру. Оно способствовало монументальности, величию и прочности египетских сооружений.

Своды использовались сравнительно редко, главным образом, при возведении хозяйственных и складских построек (рис. 1.2). Применялись «ложные своды» безраспорные конструкции, осуществляемые посредством напуска рядов камня. При цилиндрической форме сводов верхняя часть представляет собой каменный блок-балку с вырезанной в ней частью свода. Путем напуска кирпича или камня осуществлялись и купольные конструкции. Встречаются и распорные сводчатые конструкции из кирпича, выполненные последовательными рядами примыкающих друг к другу арок без применения кружал.

Основными конструкциями каменных монументальных сооружений Египта были стена и стоечно-балочная система, в которой мощные опоры несут массивную балку-блок, поддерживающую каменные плиты перекрытия. Сплошной массив кладки характерен для погребальных сооружений - мастаб и пирамид; стоечно-балочная система-основная конструкция египетских храмов.

Возведение самых грандиозных сооружений Египта - пирамид, высота которых порой достигала более 140 м (пирамида Хеопса), представляло собой очень сложную техническую задачу, которая выполнялась трудом сотен тысяч рабов с использованием примитивных методов строительства. Массив пирамиды обычно возводился из грубо отколотых камней на растворе, внешняя часть - из отесанных квадров и плит уступами, насухо. По-видимому, сначала возводилась внешняя уступчатая часть, а за тем заполнялась внутренняя часть пирамиды. Это облегчало производство работ: уступы служили промежуточными площадками, необходимыми для подъёма и складирования материалов. При такой последовательности работ окончательная облицовка пирамиды каменными шлифованными плитами становилась завершающим этапом. Чтобы предохранить облицовку от повреждений, её начинали с вершины пирамиды и заканчивали у основания. По другой гипотезе для подъёма блоков пирамиды сооружалась насыпь, которая росла вместе с пирамидой.

Особую сложность представляла транспортировка и укладка на место каменных блоков, длина которых достигала 9 и более метров. По утверждению Геродота и других античных историков, возведению пирамиды Хеопса предшествовали 20 лет подготовительных работ, включавших сооружение каменной дамбы и подземного канала, соединившего пирамиду с Нилом. Привозимые по реке блоки камня могли по каналу доставляться на строительную площадку. Подъём камней, как сообщает Геродот, осуществлялся с одного уступа на другой при помощи «машин, сделанных из небольших кусков дерева», то есть простейших подъёмных устройств.

При строительстве храмов вместе с каменными колоннадами возводились сплошные временные стены из кирпича, они заменяли дорогостоящие деревянные подмостки и снимали нагрузки на колонны во время подъема и укладки на место блоков и плит перекрытия.






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.