Исторический аспект развития бухгалтерского учета




 

Появление учета и отсчет появления профессии бухгалтера ведется с 13 века.

Слово «бухгалтер» заимствовано из немецкого языка: buch – книга, halter – держатель, что в переводе означает «регистратор хозяйственных операций, или ответственный за организацию и правильное прочтение учетных данных».

Выход в Венеции трактата итальянского ученого и математика с мировым именем Луки Пачоли «О счетах и записях» в 1494 г. является первой печатной книгой по бухгалтерскому учету. В этом трактате был описан способ двойной записи для ведения учета торговых операций и применения бухгалтерского баланса, были закреплены термины: Дебет – «он должен», кредит – «ссуда, долг», сальдо – «расчет, остаток».

Принято выделять три источника возникновения профессии бухгалтера.

Первый источник – открытие школ и написание книг, посвященных счетоводству. Преподаватели школ, овладев предметом, впоследствии брались за приведение в порядок купеческих книг и счетов.

Второй источник развития бухгалтерской профессии – область права. В конце XVII – начале XVIII в. шотландские суды были вынуждены рассматривать множество дел о несостоятельности купцов и землевладельцев. С 1696 г., когда был принят Устав о банкротстве, в этих делах на законных основаниях стали участвовать бухгалтеры, в обязанности которых входили изучение обстоятельств дела и передача описей документов лорду-судье.

Третий источник – купеческая деловая практика. В конце XVIII-начале XIX вв., когда по Европе прокатилась очередная волна банкротств, управление имуществом неплатежеспособных должников все чаще начали поручать купцам, а наиболее уважаемые из них становились гарантами кредиторов. Вошло в обиход словосочетание «купец и бухгалтер».

В России термины «бухгалтер» и «бухгалтерский учет» вошли в обиход в XVIII в. при осуществлении реформ Петром I, в период возникновения торговых компаний, заводов, фабрик. Петр I уделял большое внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих учет и умевших вести учетные книги. Свое разви­тие бухгалтерский учет в России получил в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров, А.М. Вольф и др. К.И Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета.

Первые учебники по бухгалтерскому учету появились в Рос­сии в XIX в. В 1831 г. К. Кларком и В. Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука»; в 1883 г. Д. Прокофьев, преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммерческой арифметики в Московс­кой практической академии коммерческих наук, издает книгу «Курс двойной бухгалтерии». В 1888 г. профессиональный бухгалтер А.М. Вольф начал выпускать журнал «Счетоводство».

В 1906 г. в Санкт-Петербурге выходит книга И. Мак­симова «Счетоводство. Краткий исторический очерк развития сче­товодства и его значение в торгово-промышленных и сельскохо­зяйственных организациях».

В первые годы советской власти (с 1917 г.), в эпоху военного коммунизма, интерес к бухгалтерии и бухгалтерам в силу объективных причин вовсе отсутствовал.

В 1924 г. Коллегией Народного комиссариата СССР было утверждено Положение об Институте государственных бухгалтеров-экспертов. Положение имело цель – наблюдение за постановкой счетоводства и отчетности в государственных, смешанных, кооперативных, общественных и частных учреждениях, обязанных публичной отчетностью. В 1930 г. Институт государственных бухгалтеров-экспертов прекратил свою деятельность. И только через 60 лет в России были созданы независимые профессиональные объединения бухгалтеров, т.е. произошло их третье рождение.

Понятие и виды хозяйственного учета

 

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия.

К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:

1. учет должен быть своевременным. Это предупреждает возможные недостачи ценностей, помогает управленческому аппарату своевременно принимать правильные решения и устранять недостатки. Несвоевременность поступления учетных данных исключает возможность оперативного руководства.

2. учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны, объективны и подтверждаться документами. За достоверность учетных данных несет ответственность руководитель. Система хозяйственного учета в РФ включает следующие виды:

– оперативный учет;

– бухгалтерский учет;

‒ финансовый учет;

‒ управленческий учет;

‒ налоговый учет;

– статистический учет.

Оперативный учет ведется для осуществления текущего руководства и управления предприятием, а также цехами, участками, производствами и т.п. С помощью данного учета производится сбор информации о движении материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия; об объемах выпуска готовой продукции, ее отгрузке и реализации; о наличии производственных запасов; состоянии незавершенного производства и т.д. Источником информации для получения таких сведений могут быть составленные или полученные первичные документы; данные, переданные по факсу; информация, сообщенная по телефону или в устной форме, т.е. не задокументированная.

Бухгалтерский учет ‒ формирование документированной систематизированной информации об объектах учета (имущества, капитала и обязательств) и составление на ее основе бухгалтерской отчетности.

Финансовый учет предназначен для предоставления учетной информации в виде утвержденных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности внешним пользователям: банкам, контрагентам (поставщики и покупатели), инвесторам, государственным органам (налоговая инспекция, органы статистики, пенсионный фонд и др.), а также используется внутренними пользователями: руководителями различных уровней, менеджерами.

Управленческий учет предназначен для предоставления учетной информации внутренним пользователям организации: руководителям различных уровней, различным службам и подразделениям, менеджерам, кадровой службе. Отчетность не представляется ни в какие органы и является конфиденциальной.

Налоговый учет предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает правильный и своевременный расчет и уплату налогов на основе данных первичных документов с целью объективного налогообложения и составления и представления налоговой отчетности в налоговую инспекцию в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ по утвержденным формам.

Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий или массовый характер, собирает и обобщает информацию о состоянии в различных областях деятельности (экономика, культура, образование, наука и пр.), определяет тенденции их развития (движение материальных и трудовых ресурсов; тенденцию цен на продукцию, товары, работы и услуги, колебания на рынке труда). Предприятия составляют и представляют статистическую отчетность в органы государственной статистики по утвержденным формам.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.