Путешествие пятое: от Флорентийской академии до академических научных сообществ эпохи Модерна


Университеты оставались главными научными центрами в течение XIII и XIV веков. Однако постепенно у них начинают появляться конкуренты. В XV веке, вначале в Италии, а затем в других регионах, возникает новая модель занятий наукой, которая, хотя и не вытесняет университетскую науку, но приобретает немалый вес. Что это была за модель? Представители нового интеллектуального движения преимущественно были любителями, людьми, для которых занятия науками были ли не предметом профессиональной деятельности, а источником вдохновения и инструментом самосовершенствования. Они были людьми разных профессий – священниками, архитекторами, художниками, банкирами, поэтами, политиками. Но их объединяла любовь к античной культуре (в частности, к Платону и Гомеру) и желание превратить философию (а философия оставалась и для этой эпохи главной наукой) в главное средство формирования жизни. Если географически соотнести важные явления духовной жизни Европы с отдельными городами, то можно сказать, что в Афинах родилась философия, в Иерусалиме – библейский монотеизм, в Париже – университетская наука, а во Флоренции – эпоха, которую мы сегодня называем Модерном.

1. Первые гуманисты: Франческо Петрарка и его ученики. «Друзья Гомера». Первым примером такого понимания философии был поэт Франческо Петрарка(1304–1374). Еще в детстве он открыл для себя философию Цицерона (как когда-то Августин), а впоследствии – философию Платона. То, что он нашел у этих мыслителей (а также у Августина и Амвросия Миланского), было совсем непохожим на господствующую «университетскую» науку. Петрарка описывает университетских профессоров так: «Видишь ли ты углубленных в книги схоластов, породу людей, одичавших от бессонницы и поста? Поверь мне, что самое сложное для них задуматься, а самое простое судить о чем угодно». Философия, которую ищет Петрарка, должна быть совершенно иной. Она обретается не только в книгах, но прежде всего в душах. Это – философия жизни.

Выразителем такой философии Петрарка считает Платона и ставит своей целью читать патоновские диалоги в оригинале. В то время в Италию начали приезжать греческие интеллектуалы (тогдашние мигранты). Один з них, Бернард Варлаам (тот самый, что спорил с Григорием Паламой и вынужден был покинуть Византию), стал учителем Петрарки (правда, ненадолго). Другой ученый грек, Леонтий Пилат (ученик Варлаама), по просьбе Петрарки начинает переводить «Илиаду» Гомера прозаичной латынью. Когда в марте 1359 года в Милан, в гости к Петрарке приехал Бокаччо, то он, узнав об этом переводе (который, честно говоря, был не очень качественным), предлагает Пилату преподавать греческий в школе Флоренции. Там Пилат продолжил работу над переводами «Илиады» и «Одиссеи» и начал читать лекции, посвященные Гомеру. Позднее, в 1397 году, во Флоренции (при поддержке канцлера республики Колюччо Салютати, ученика Петрарки) возникает первая кафедра греческой филологии в Западной Европе. Слушатели лекций Пилата называли себя «друзьями Гомера». И хотя эти лекции читались в университете, но речь шла о чем-то совершенно ином, не похожем на привычную университетскую практику.

Ученики и последователи Петрарки Колюччо Салютати (1331–1406) и Леонардо Бруни (1369–1444) придали идеям своего учителя вид завершенной программы. Ядром этой программы стало Цицероново понятие humanitas («человеческая природа»). Занятие науками имеет целью совершенствование человеческой природы. Поэтому эти науки предстают как «гуманитарные дисциплины», studia humanitatis.

Колюччо Салютати был канцлером Флорентийской республики с 1375 по 1406 год. Он понимал философию как инструмент моральных и политических преобразований, как некую морально-политическую программу, которая воплощалась в ключевом понятии «общего блага» (bonum commune). Как уже отмечалось выше, Салютати был инициатором создания кафедры греческой филологии во Флорентийском университете, пригласив для преподавания греческого языка и литературы византийского ученого Мануэля Хрисолороса (+1415).У Хрисолороса учился Леонардо Бруни, который после смерти Салютати возглавил Флорентийскую республику. Он осуществляет новые латинские переводы диалога Платона «Федон» и трактата Аристотеля «Никомахова этика». Он считает, что идеи этих философов должны способствовать развитию политических добродетелей граждан республики, а Флоренция видится ему наследницей Афин. Интересно, что Бруни одним из первых пытается доказать высокий познавательный статус поэзии, понимая творчество поэтов как выражение «божественного духа». Знание поэзии необходимо, ведь она углубляет наш опыт и развивает человеческую природу.

2. Флорентийская Академия и Марсилио Фичино. Впрочем, возникновение новой модели занятий наукой связано с именем Марсилио Фичино (1433–1499). Он получил образование во Флорентийском университете. Заметив его таланты, Козимо Медичи подарил ему в 1462 году виллу у Кареджи и рукописи Платона и других античных авторов. Сначала Фичино переводит так называемый герметичный корпус (труды легендарного Гермеса Трисмегиста). Этим трактатам суждено было стать важным источником ренессансной и раннемодерной моды на «практическую магию» (своеобразного начала эмпирических наук). За пять лет (1463–1468) Фичино по заказу Медичи переводит на латынь все диалоги Платона, в 1469–1474 годах пишет трактат «Платоновская теология о бессмертии души», а с 1484 года начинает переводить Эннеады Плотина (издает их в 1492 году). В этот же период он переводит произведения неоплатоников Порфирия, Ямвлиха и Прокла, Дионисия Ареопагита (это был новый перевод, первый был осуществлен Иоанном Скотом Эриугеной в ІХ веке), а также труды Афинагора, Синезия и Михаила Псела. Нетрудно понять, что Фичино совершил настоящий научный подвиг, предложив первый в истории Запада полный перевод произведений Платона (не говоря уже о других переводах).

Вокруг Фичино, в его имении, сложился круг друзей, получивший название Академии Платона (а в литературе – Флорентийской Академии). В этой академии не было никаких дискуссий, ничего похожего на университетский порядок преподавания. Фичино читал друзьям отрывки из своих переводов (в частности Платона), ему задавали вопросы, он отвечал. Речь шла о дружеских встречах, о приятных застольях и прогулках, декламации стихов и занятиях музыкой.

Академии гуманистов стали первым шагом для институализации групп интеллектуалов вне стен университетов. Можно назвать, например, Академию делла Круска во Флоренции (1584), которая превратилась во влиятельный центр изучения итальянского языка, или же «Академию тайн природы» в Неаполе (1560), ставшую центром натурфилософских поисков. Впрочем расцвет академий наук приходится на XVII–XVIII века.

3. Академии наук и научные общества в XVII–XVIII веках. Одним из главных центров научной жизни в модерной Европе оставался Париж. Выдающаяся роль в формировании сообщества ученых разных отраслей знания принадлежит французскому теологу и математику, монаху-минимиту Марену Мерсену (1588–1648). Он принимал у себя дома и переписывался с выдающимися учеными тогдашней Европы (с Декартом, Паскалем, Гассенди, Кенелмом Дигби, Уильямом Пети и другими). Мерсен способствовал изданию во Франции произведений Галилея и Декарта. Его переписку называют крупнейшей системой коммуникации в научном мире той эпохи. Ученые, собиравшиеся вокруг Мерсена, образовали ядро будущей Французской академии наук. В 1635 году кардинал Ришелье основывает Французскую академию, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки». А в 1666 году Жан-Батист Кольбер (1619–1683) основал Академию наук уже с целью развития математических и естественнонаучных идей. Первый президент Академии Христиан Гюйгенс (1629–1695) так сформулировал ее главную цель: создание «естественной истории по плану, приблизительно очерченному Веруламием [Фрэнсисом Бэконом – А.Б.]», чтобы знать, «что такое вес, тепло, холод, магнитное притяжение, свет, цвета, из чего состоят воздух, вода, огонь и все тела, откуда дыхание живых существ, как растут металлы, камни и травы».

Лондонское королевское общество (The Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge) возникло на основе Грешем-колледжа (Лондон). Общество было образовано в 1660 году (сначала как «Коллегия для развития физико-математического и экспериментального знания»). Семьдесят процентов членов новообразованного общества были пуританами, из которых значительную часть составляло духовенство. С самого начала интерес членов общества был ориентирован на эмпирическое изучение природы (о чем свидетельствует и девиз общества Nullius in verba – «ничего со слов»). «Меморандум» общества от 28 ноября 1660 года устанавливал время регулярных встреч и размер вступительного взноса (10 шиллингов). 15 июля 1662 года английский король подписал хартию, которая признавала общество Королевским заведением под титулом «Лондонское королевское общество для дальнейшего развития на основании экспериментов наук о природе и полезных искусств» (The Royal Society of London for further promoting by the authority of experiments the sciences of natural things and of useful arts). В мае 1663 года общество насчитывало уже 115 членов. 21 декабря 1671 года членом Лондонского королевского общества становится 20-летний Исаак Ньютон.

Инициатором создания Берлинской академии наук был немецкий философ Лейбниц(1646–1716). Когда 11 июля 1700 года Академия была основана указом прусского курфюрста Фридриха ІІІ, ее первым президентом стал философ Лейбниц (в то время он уже член Французской академии (с 1669 года) и член Лондонского королевского общества (с 1673 года)). Первое название Академии – «Научное общество курфюрста Бранденбургского» (по образцу Лондонского общества). Особенностью немецкого общества были старания поддержать как естественные, так и гуманитарные науки. В 1701 году Академия получила название «Прусское королевское научное общество» (после того как курфюрст Фридрих ІІІ стал первым королем Пруссии под именем Фридриха І). Наконец в 1744 году при Фридрихе ІІ (Великом) Академия была переименована в «Королевскую академию наук» (Königliche Akademie der Wissenschaft). С 1992 года это «Берлинско-Бранденбургская академия наук».

Какие общие черты всех ведущих академий эпохи Модерна? Они создавались под патронатом королевской власти для развития национальной науки (хотя и вели широкую международную деятельность). Кроме акцента на национальном языке (особенно в Париже и Берлине), интересы новых научных заведений сосредотачивались на естественных науках (причем особое внимание уделяется экспериментальной науке, в частности в Лондоне). Если университеты в большей степени еще находятся под влиянием схоластического образа мышления, то новые академии выступают мощным фактором развития новых стандартов научных исследований.

Важно упомянуть в этой связи Украинскую академию наук, которая была учреждена указом гетмана Скоропадского 14 ноября 1918 года. Ее первым президентом был избран выдающийся русский ученый Владимир Вернадский (1863–1945), а секретарем – Агафангел Крымский (1871–1942).

 

Рекомендуемая литература к первой части

Литература на русском и украинском языках:

1. Адо Илзетраут. Свободные искусства и философия в античной мысли. – М. : «Греко-латинский кабинет» Ю.А. Шичалина, 2002. – 476 с.

2. Адо Пьер. Духовные упражнения и античная философия. – М., СПб.: Коло, 2005. – 448 с.

3. Адо П’єр. Що таке антична філософія? – Львів: Новий Акрополь, 2014. – 428 с.

4. Баумейстер Андрій. Біля джерел мислення і буття. – К.: Дух і літера, 2012. – 480 с.

5. Бибихин В.В. Язык философии. – СПб.: Наука, 2007. – 389 с.

6. Браг Реми. Европа, римский путь. – Долгопрудный: Аллегро-пресс, 1995. – 176 с.

7. Вельш В. Наш постмодерний модерн. – К.: Альтерпрес, 2004. – 328 с.

8. Вигнер Е. Непостижимая эффективность математики в естественных науках / Еуген Вигнер. Этюды о симметрии. – М.: Мир, 1971. – с. 182–198.

9. Гайденко П.П. Научная рациональность и философский разум. – М.: Прогресс-Традиция, 2003. – 528 с.

10. Джеймс Уильям. Введение в философию. – Рассел Бертран. Проблемы философии. – М.: Республика, 2000. – 315 с.

11. Драйден Ґордон, Вос Джаннетт. Революція в навчанні. – Львів: Літопис, 2005. – 542 с.

12. Зандер Розамунда, Зандер Бенджамин. Искусство возможности. Как сыграть свою лучшую партию в карьере и жизни. – М.: Альпина, 2016. – 264 с.

13. Йегер Вернер. Пайдейа. Воспитание античного грека (эпоха великих воспитателей и воспитательных систем). – М.: «Греко-латинский кабинет» Ю.А. Шичалина, 1997. – 335 с.

14. Йоас Ганс, Віґанд Клаус (ред.). Культурні цінності Європи. – К.: Дух і літера, 2014. – 552 с.

  1. Кайку Мічіо. Фізика майбутнього. Як наука вплине на долю людства і змінить наше повсякденне життя у ХХІ сторіччі. – Львів: Літопис, 2013. – 432 с.

16. Копелевич Ю.Х. Возникновение научных академий. Середина XVII – середина XVIII века. – Ленинград: Наука, 1974. – 268 с.

17. Крічлі Саймон. Вступ до континентальної філософії. – К.: Стилос, 2008. – 152 с.

18. Кунцман Петер, Буркард Франц-Петер, Відман Франц. Філософія: dtv-атлас. – К.: Знання-Прес, 2002. – 270 с.

19. Ле Гофф Жак. История Европы, рассказанная детям. – М.: Текст, 2010. – 125 с.

20. Ле Гофф Жак. Рождение Европы. – СПб.: Alexandria, 2008. – 398 с.

21. Мілн Алан А. Вінні-Пух. – К.: А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2001. – 314 с.

22. Нагель Томас. Что все это значит? Очень краткое введение в философию. – М.: Идея-Пресс, 2001. – 84 с.

23. Пелікан Ярослав. Ідея університету. – К.: Дух і літера, 2009. – 360 с.

24. Після філософії: кінець чи трансформація? – К.: Четверта хвиля, 2000. – 432 с.

25. Ріттер Йоахім. Вчення про походження і сенс теорії в Арістотеля // Йоахім Ріттер. Метафізика і політика. – К.: Юніверс, 2011. – с. 7–21.

26. Робинсон Кен. Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2009. – 350 с.

27. Рьод Вольфґанґ. Шлях філософії: з XVII по XIX століття. – К.: Дух і літера, 2009. – 388 с.

28. Рьод Вольфґанґ. Шлях філософії: ХІХ–ХХ століття. – К.: Дух і літера, 2010. – 368 с.

29. Скратон Роджер. Коротка історія новітньої філософії. Від Декарта до Вітґенштайна. – К.: Основи, 1998. – 331 с.

30. Уайтхед А.Н. Избранные работы по философии. – М.: Прогресс, 1990. – 718 с.

31. Эко Умберто. Поиски совершенного языка в европейской культуре. – СПб.: Alexandria, 2007. – 423 с.

Литература на иностранных языках:

 

1. Ackern Marcel Van, Kobusch Teo, Müller Jörn (Hrsg.). Warum noch Philosophie? Historische, systematische und gesellschaftliche Positionen. – Berlin: De Gruyter, 2011. – 363 s.

2. Baggini Julian, Fosl Peter. Przybornik filosofa. Kompendium metod i pojęć filozoficznych. – Warszawa: Instytut Wydawniczy Pax, 2010. – 328 s.

3. Blackburn Simon. Die grossen Fragen. Philosophie. – Heidelberg: Spektrum, 2010. – 207 s.

4. Blackburn Simon. Think. A compelling introduction to philosophy. –Oxford: Oxford University Press, 1999. – 296 p.

5. Honderich Ted (Ed.). The Oxford Companion to Philosophy. – Oxford: Oxford University Press, 2005. – 1055 p.

6. Jordan Stefan und Nimtz Christian (Hrsg.). Lexikon Philosophie. Hundert Grundbegriffe. – Stuttgart: Reclam, 2011. – 334 s. [Краткие, но очень компетентные и понятные статьи ведущих немецких исследователей].

7. Kenny Anthony. An Illustrated Brief History of Western Philosophy. – Oxford: Blackwell, 2006. – 404 p.

8. Weischedel Wilhelm. Die philosophische Hintertreppe. 34 grosse Philosophen in Alltag und Denken. – München: DTV, 1988. – 158 s.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.