Путешествие четвертое. Средневековый университет (ХІІІ век)


1. Появление университетов в Европе. Термин «университет» впервые был употреблен в Париже в 1221 году: universitas magistrorum et scolarium (сообщество или корпорация учителей и учеников, «магистров и школяров»). Университеты возникают в ХІІІ веке на основе знаменитых школ XII столетия (studium generale, буквально – «общие дисциплины»). Они создаются по образцам цеховых корпораций средневековых городов. Какие именно черты определяют появление нового в истории образовательного явления? Что явилось причиной появления университетов? Историки называют несколько причин. Главной причиной можно считать григорианские реформы конца ХІ века, которые способствовали возрождению интереса к праву, развитию средневековых городов и значительному росту интеллектуальной культуры. В конце того же ХІ века были заново открыты Дигесты Юстиниана (главная часть текстов Римского права, кодифицированного в 528–534 годах по приказу императора Юстиниана). В Болонье открывается знаменитая школа права. Текст Дигест (около 2734 страниц) воспринимается болонскими юристами как идеальное право, требующее детальной интерпретации. В ХІІ–ХІІІ веках в Болонье одновременно изучали право до 10 000 студентов. В 1158 году Фридрих I Барбаросса предоставляет болонским профессорам и студентам привилегии (его закон Privilegium scholasticum считается первым прецедентом правового обеспечения академических свобод на латинском Западе), а в 1252 году Болонья приобретает университетский статус. Около 1140 года болонский магистр Грациан создает первую систему Канонического (церковного) права, в основу которого было положено не римское право, а тексты церковных Соборов, труды Отцов Церкви и документы римских Пап. Трактат Грациана назывался «Согласование разрозненного» или коротко «Декреталиями» (Decretum).

В конце ХІІ столетия латинский Запад открывает для себя труды Аристотеля и арабских философов и ученых, таких как Ибн Сина (Авиценна), аль-Газали (Альгазель), Ибн Рушд (Аверроэс). Перед христианскими теологами встают очень серьезные вызовы. Выбрать предстояло между двумя путями: или путем самоизоляции и отстранения от предлагаемых арабским миром высоких интеллектуальных стандартов, или путем творческого диалога с арабскими интеллектуалами и попытки включить достижения греческой и арабской науки в новый проект христианского образования. Был избран второй путь. Университеты с их схоластическим образованием становятся главными местами, в которых адаптируется и творчески переосмысливается античная и арабская мысль. Не будет преувеличением сказать, что возникновение университетов стало вторым рождением Европы.

С самого начала университеты отличаются от других крупных школ средневековья тремя главными признаками: юридической, финансовой и академической независимостью. То есть корпорации магистров и студентов получают правовую автономию, гарантированную Папой, епископами или императором. Местная власть не имеет права вмешиваться в дела университетов, не имеет права судить университетских профессоров и студентов. Профессора подлежат исключительно церковным судам. В университетах действует самоуправление. Кроме того, университеты освобождаются от налогов, получают финансовую автономию. И, наконец, университеты создают собственные уставы и собственные образовательные программы. Они присуждают ученые степени и дают право преподавания.

В 1215 году статуты Парижского университета были утверждены папским легатом Робером де Курсоном. Ассоциация преподавателей получила права на собственную печать, на создание собственных учебных программ и на особую форму одежды для преподавателей и учащихся. Этот год считается датой его основания (хотя еще с 1174 года парижская школа имела привилегии, дарованные Папой Целестином ІІІ). Булла Папы Григория ІХ Parens scientiarum (1231) уполномачивала профессоров в случае посягательства на их права приостанавливать свою преподавательскую деятельность. Свое более позднее название «Сорбонна» (la Sorbonna) Парижский университет получил позже. Монах-доминиканец Робер де Сорбон (1201–1274), духовник французского короля, основал пансион для школяров из бедных семей. В 1257 году этот пансион вошел в состав университета, со временем название пансиона стало синонимом теологического факультета, а в XVII веке название факультета «Сорбонна» было перенесено на весь университет.

В Оксфорде теологическая школа возникает еще в конце XI века. Датой же основания Оксфордского университета считается 1214 год, когда Папа Иннокентий ІІІ узаконивает независимость частных школ от городских властей и Апостольский Престол закрепляет «свободы и обычаи» этих школ специальной Хартией. Уже в середине XIV века Оксфордский университет насчитывал около 6 тысяч студентов. Еще до подтверждения прав оксфордских частных школ, в 1209 году, в знак несогласия с «произволом» городской власти часть преподавателей и студентов покинула Оксфорд и основала школу в Кембридже. Этот год считается датой основания Кембриджского университета. Однако лишь в 1318 году Кембридж получает от Папы Иоанна ХХІІ официальное признание в качестве университета и местным преподавателям предоставляется право «повсеместного» преподавания (jus ubique docendi).

В 1220 году университет возникает в Саламанке, в 1224 году создан университет в Неаполе, в 1229 году – в Тулузе. На немецкоязычных землях университеты возникают позже, только в XIV веке. В 1349 году основан Пражский университет, в 1365 году – Венский университет, а в 1385 году Гейдельбергский университет.

2. Структура средневековых университетов. Для более эффективного самоуправления и ведения судебных дел вся корпорация преподавателей и студентов делилась на нации (своего рода землячества). Каждая нация выбирала своих прокураторов (управляющих «национальными» делами), имела собственные финансовые кассы. Например, в Парижском университете было 4 нации: французская, норманская, пикардийская и германская. Нации, в свою очередь, делились на провинции. Понятно, что между представителями наций возникали конфликты. В Париже французы конфликтовали с германцами, в Оксфорде ирландцы конфликтовали с англичанами. К тому времени у французов была уже давняя история, тогда как германцам было нечем похвастаться. Они «вынуждены» были создавать некие легендарные истории о своем величественном прошлом. Например, в ХІІІ веке в интеллектуальных схватках с оппонентами, германцы утверждали, что происходят от монголов, что они пришли с Востока и т. п. Позднее, в XV веке, господствующей стала версия происхождения немцев от «германцев», описанных римским историком Тацитом. Так университетская жизнь пробуждала национальное самосознание. Стоит вспомнить также тайные студенческие союзы, дуэли, специфический студенческий досуг (застолье, пение, студенческий фольклор и т. д.). Нам это легко представить по значительно более поздней, но похожей традиции Киево-Могилянской Академии. Вспомните начало повести Николая Гоголя «Вий»!

Все университеты по способу управления делились на два типа: одни из них управлялись профессорами (Парижская модель), а другие – студентами (Болонская модель). Студенческое управление вводилось там, где большинство преподавательского состава принадлежало к гражданам города (как в Болонье). И тогда, чтобы гарантировать университетские свободы, университет возглавляли студенты. Когда в июне 1796 года Болонью захватил Наполеон, он распустил «нации» и отдал управление университетом в руки профессоров. Но статус студентов был высоким в университетах обоих типов управления. Например, на похоронах студента должна была присутствовать половина профессорского состава.

Во главе университета стоял выборный ректор, а во главе факультетов (их было четыре) – выборные деканы. Средневековые университеты имели 4 факультета. Первый факультет («факультет искусств») был базовым и обязательным для всех студентов. Закончив этот факультет, студент мог выбрать один из трех «продвинутых» факультетов (теологический, юридический или медицинский). Декан факультета искусств как правило был и ректором университета. Профессора университета выполняли тройную функцию: они читали лекции, вели диспуты и проповедовали (legere, disputare, praedicare).

3. Способы и формы обучения в средневековых университетах. Главными формами обучения были лекции (lectiones) и диспуты (disputationes). На лекции преподаватель читал и комментировал авторитетный текст, а студенты следили за ним или по тексту, или по памяти. На диспутах обсуждались конкретные проблемы с помощью аргументов «за» и «против» (pro et contra). Диспуты были главной формой сдачи всех экзаменов и условием получения научных степеней. На диспутах магистр ставил на обсуждение тот или иной «вопрос» (quaestio). Для схоластической научной практики «вопросы» составляли самую объемную литературную форму. Тот, кто называет схоластику мертвой и сухой, тот просто ничего не слышал о средневековом образовании. Схоластика – это традиция, которая сформировала высокие рациональные стандарты мышления и дискуссии, которая предусматривала высокую культуру аргументации, доказательства и опровержения, приведения примеров и т. п. Текстуальным воплощением указанных форм обучения были объемные «Суммы» (пространные трактаты, состоящие из сотен вопросов, которые делились на подвопросы – «артикулы») и «диспутационные вопросы» (в которых документировались университетские дискуссии). Как средневековые готические соборы являются изысканной трактовкой величественных молитв и песнопений языком архитектуры, так же схоластические трактаты являются текстуальным оформлением живой и пульсирующей мысли напряженной университетской жизни.

А теперь проследим за отдельной научной карьерой средневекового теолога. В университет можно было поступать в возрасте 15-16 лет (после монастырской или городской школы, где учили читать, писать, считать и петь). Сначала надо было пройти обучение на факультете искусств. Недаром этот факультет в шутку называли «самым шумным». Еще бы, там философские трактаты осваивали фактически нынешние старшеклассники!

На факультете искусств (facultas artium) учились 6 лет. Название факультета происходит от позднеантичных «свободных искусств» (artes liberales). Особое внимание уделялось грамматике и логике. Изучали «Грамматику» Присциана. Логика изучалась на основе текстов неоплатоника Порфирия («Введение в «Категории» Аристотеля»), Цицерона («Топика»), Боэция (его комментарии к логическим трактатам Порфирия и Аристотеля) и самого Аристотеля («Категории», «Герменевтика», первая и вторая «Аналитики»). Из программ факультета искусств видно, что фактически это был философский факультет.

После четырех лет обучения студент получал научную степень бакалавра искусств (baccalaureus artium), а после полного шестилетнего курса студент становился магистром искусств (magister artium). Для того чтобы получить ученую степень magister artium, надо было по возрасту иметь 21 год (так велит статут Парижского университета 1215 года). Далее наш студент поступал на теологический факультет, где должен был проучиться еще 8 лет. Первые два года он штудировал Святое Письмо и по окончании получал степень «библейского бакалавра» (baccalaureus biblicus). Затем еще два года он посвящал занятиям теологией по учебнику Петра Ломбардского (автора ХІІ века), который назывался «Четыре книги Сентенций» или просто «Сентенции», а также штудировал труды Отцов Церкви. Эти штудии увенчивались научной степенью «бакалавра сентенций» (baccalaureus sententiarius). Наконец, последние четыре года студент совмещал учебу и преподавание (например, вел диспуты под присмотром магистра). По завершению этого четырехлетнего учебного цикла студент получал степень «полностью обученного бакалавра» (baccalaureus formatus). После такого пути продолжительностью в 14 лет, бакалавр, если он достиг 34-летнего возраста, мог стать магистром теологии. Для этого ему надо было выдержать публичный диспут со старшими магистрами. Если все проходило успешно, студент получал берет магистра в ауле епископа Парижа и проводил свой первый самостоятельный диспут. Титул магистра теологии очень высоко ценился и был предметом желания для многих претендентов. Магистр теологии с правом преподавания назывался «настоящим магистром» (magister acturegens).

В университетах средневековой Европы закладывались то уважение к рациональности и то уважительное отношение к науке, которые впоследствии придали Европе ее неповторимые черты и незаурядную культурную динамику. Восприятие науки как ценности сформировалось именно в те времена.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.