Правовое регулирование земельных отношений недропользования.
Ресурсы недр.
РЕСУРСЫ НЕДР - твердые, жидкие, газообразные полезные ископаемые, энергетические ресурсы и полости естественного и техногенного происхождения в недрах. Выделяют шесть видов ресурсов недр: месторождения полезных ископаемых; отвалы и склады забалансовых полезных ископаемых; отходы горно-обогатительного и металлургического производства; глубинные источники пресных, минеральных и термальных вод; внутреннее глубинное тепло недр Земли; природные и техногенные полости в массиве горных пород.
Одним из важнейших видов экономической оценки естественных природных ресурсов и условий является оценка ресурсов недр (минерально-сырьевых и топливно-энергетических).
Ресурсы недр оказывают большое влияние на развитие, размещение и структуру территориальной организации производительных сил всей страны в целом и особенно ее отдельных региональных систем. От количественных и качественных характеристик минеральных ресурсов, от специфики их геолого-географических условий (горнотехнических, гидрогеологических, транспортных и др.), от степени территориальной концентрации запасов и от ряда других особенностей во многом зависят экономическая эффективность горнодобывающих отраслей, структура и региональные уровни развития некоторых межотраслевых производственно-технологических комплексов, система городского расселения и т. д. Поэтому ресурсы недр рассматриваются нами как важнейший элемент естественных производительных сил, что подчеркивает особую необходимость их стоимостной оценки. К сожалению, экономическая оценка отдельных месторождений и их территориальных сочетаний в денежном отношении в научной и практической работе применяется слабо (опыты оценок по баллам имеются). Рассмотрим наиболее важные сферы применения оценок минеральных ресурсов.
В настоящее время огромные средства, затрачиваемые страной на геологоразведочные работы, не всегда можно соизмерить с их результатами, так как денежная оценка выявленных месторождений не производится. Важно также определить и экономическую эффективность работы геологоразведочных организаций. Поэтому стоимостная оценка вновь разведанных ресурсов может явиться одним из основных критериев оптимального отраслевого и территориального планирования геологоразведочных работ, обеспечить эффективность разведок и контроль за ними.
Недра - верхняя часть земной коры от нижнего предела гумусового слоя почвы до уровня, где еще возможная добыча полезных ископаемых. Из недр Земле добывают уголь, нефть, газ и полезные ископаемые. Последние используют для добывания металлов, как сырье для химической промышленности, производства удобрений для сельского хозяйства, строительных материалов и тому подобное. В недрах содержатся лечебные термальные и минеральные воды. В них строят разные хозяйственные сооружения и транспортные коммуникации.
Их используют для хранения нефти, газа и разных материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства.
Ресурсы недр – исчерпаемые и невозобновляемые:
1. Топливные (нефть, газ, уголь).
2. Рудное (минеральное) сырье.
3. Нерудное сырье (минералы, песок, глина, асбест).
Основные проблемы дефицита ресурсов недр: - ухудшение качества природных ресурсов; - смещение добычи в северные, восточные регионы, где большая отдаленность от населенных пунктов, где сложные природные условия; - углубление мест добычи.
Показатели прогноза ресурсов недр:
- потребность в ресурсах недр по видам – определяется по результатам работы геологоразведочных организаций;
- объем наличных ресурсов недр по видам;
- качество ресурсов недр по видам;
- использование ресурсов недр:
1. Объем потребления = в сумме по отраслям Hi * Mi, где Hi – расход полезных ископаемых на производство одной единицы продукции в отдельной отрасли; Mi – прогнозированный объем продукции в отдельной отрасли.
2. Использование ресурсов недр: - коэффициент извлечения ресурсов из недр = количество добываемых ресурсов / количество реальных ресурсов в недрах; - коэффициент извлечения основного компонента из добытого сырья = количество извлеченного основного компонента / содержание полезного компонента в добытом сырье; - коэффициент комплексности использования ресурсов недр = сумма всех извлеченных полезных компонентов из добытого сырья / содержание всех полезных компонентов в добытом сырье.
Читать больше тут: http://gendocs.ru/v790/?cc=5
Новости по недрам тут: http://www.mnr.gov.ru/subject/?subject=nedra
Правовое регулирование земельных отношений недропользования.
Государство, обладая правом собственности на недра и осуществляя суверенную власть на своей территории, вырабатывает единую государственную политику в области использования ресурсов недр, регулирует разнообразные отношения, возникающие в связи с недропользованием. Главной задачей государственного регулирования отношений недропользования является обеспечение устойчивого, безопасного и рационального использования ресурсов недр.
Государственное регулирование отношений недропользования включает в себя деятельность уполномоченных государственных органов по управлению пользованием участками недр, лицензированию недропользования, учету и контролю участков недр, недропользователей и работ по использованию участков недр.
Главным органом, обеспечивающим осуществление государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами, являетсяФедеральное агентство по недропользованию (Роснедра, http://www.rosnedra.gov.ru).
Государственные и региональные органы и организации по недропользованию:
· Министерство природных ресурсов и экологии РФ
· Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
· Федеральное агентство по недропользованию
· Федеральное агентство водных ресурсов
· Территориальные органы по недропользованию
· Федеральные государственные унитарные предприятия
· Ассоциация геологических организаций
Нормативно-правовые акты в сфере недропользования: http://geol.irk.ru/isr/acts_nedra.shtml !!! Смотреть ОБЧЗАТЕЛЬНО.
Государственное управление отношениями недропользования осуществляется государственными органами исполнительной власти Российской Федерации – Президентом и Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, а также федеральным органом управления государственным фондом недр и органами государственного горного надзора. Федеральный орган управления государственным фондом недр наделен правом создания своих территориальных органов по согласованию с субъектами РФ. Функции федерального органа управления государственным фондом недр, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2000г. № 495, выполняет Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
Регулирование, рассматриваемое в широком смысле, невозможно без достоверной информации о системе, являющейся объектом регулирования. Чем полнее характеризующие ее данные, тем более эффективно регулирование, более вероятно достижение желаемого результата. Поэтому в сфере государственного регулирования отношений недропользования придается большое значение государственному учету и регистрации участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых и в целях, не связанных с их извлечением. Основой такого учета является геологическая информация. Фонд геологической информации федерального органа управления государственным фондом недр формируется за счет двух источников. Один из них – государственное геологическое изучение недр. Его задачами являются геологическое картирование территории РФ и ее континентального шельфа, поиск и оценка месторождений полезных ископаемых, мониторинг состояния недр, сбор и хранение информации о недрах, состоянии минерально-сырьевой базы и другие виды работ, связанные с геологическим изучением недр. Осуществляется государственное геологическое изучение недр федеральным органом управления государственным фондом недр. Другим источником геологической информации являются недропользователи, использующие участков недр для поиска, оценки, разведки и добычи ресурсов недр, а также в целях, не связанных с их добычей. Представление геологической информации в федеральный орган управления государственным фондом недр и его территориальные органы является одной из обязанностей недропользователей. Порядок, сроки предоставления такой информации и ее содержание определяются Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996г. № 215.
Для определения достоверности представляемой недропользователями и имеющейся геологической информации о разведанных запасах полезных ископаемых, иных свойствах недр, характеризующих их ценность или опасность, определения рациональных условий, границ и платы по предоставляемым в пользование участкам недр, проводится государственная экспертиза запасов полезных ископаемых. Только после положительного заключения государственной экспертизы о промышленной целесообразности освоения месторождения оно ставится на государственный учет. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996г. № 210 специально уполномоченным государственным органом Российской Федерации, осуществляющим государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, геологической и экономической информации о предоставляемых в пользование участках недр, является федеральный орган управления государственным фондом недр – Министерство природных ресурсов РФ (http://www.mnr.gov.ru) и его территориальные органы. Порядок проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых определен Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 13 апреля 1998г. № 102.
Прошедшая государственную экспертизу геологическая информация используется при проведении конкурсов и аукционов на право недропользования и заключения соглашений о разделе продукции, либо бесконкурсного предоставления права недропользования; выдаче лицензий, принятии решений о предоставлении горного отвода для поиска, оценки, разведки и добычи ресурсов недр, а также использования в целях, не связанных с добычей ресурсов недр, в том числе, в пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ. Геологическая информация, прошедшая государственную экспертизу, является основой для составления государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и ведения государственного баланса запасов полезных ископаемых.
Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых – систематизированный свод данных, который должен содержать сведения по всем известным и прошедшим государственную экспертизу участкам недр, содержащий сведения по количеству, качеству, горно-геологическим и экономико-географическим характеристикам основных и сопутствующих полезных ископаемых, условиям их разработки. Значимость ресурсов недр для ныне живущих и будущих поколений столь велика, что требует принятия федерального закона РФ “О государственном горном кадастре Российской Федерации”. Аналогичный способ регулирования отношений по кадастровому учету природных ресурсов в Российской Федерации накоплен.
Государственный и территориальные балансы запасов полезных ископаемых ведутся с целью учета состояния минерально-сырьевой базы запасов полезных ископаемых. Они должны содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, их размещении, степени промышленного освоения, добыче, потерях и об обеспеченности промышленности разведанными запасами полезных ископаемых на основе классификации запасов полезных ископаемых, утвержденной Правительством РФ. Постановка запасов полезных ископаемых на государственный баланс и их списание с государственного баланса осуществляются в порядке, установленном Приказом Министерства природных ресурсов РФ.
Участки недр являются недвижимым имуществом по гражданскому законодательству и, на основании Постановления Правительства РФ от 3 июля 1998г. № 696, должны учитываться в Реестре федерального имущества Российской Федерации. Учету в нем подлежат, в частности, участки недр, леса, водные объекты и другие природные объекты (ресурсы), находящиеся в федеральной собственности.
В целях обеспечения выполнения задач государственного регулирования недропользования уполномоченные государственные органы осуществляют контроль и надзор за рациональным и безопасным пользованием участками недр (государственный геологический контроль).
Основными требованиями по рациональному и безопасному недропользованию, в соответствии со ст.32 ФЗ РФ “О недрах” (http://www.consultant.ru/popular/nedr/), являются:
· соблюдение установленного порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;
· обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр;
· проведение опережающего геологического изучения недр, обеспечивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых или свойств участка недр, предоставленного в пользование в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;
· проведение государственной экспертизы и государственный учет запасов полезных ископаемых, а также участков недр, используемых в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;
· обеспечение наиболее полного извлечения из недр и учета запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;
· охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку;
· предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод;
· соблюдение порядка консервации и ликвидации предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
· предупреждение самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых и соблюдение порядка использования этих площадей в иных целях;
· предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод, используемых для питьевого или промышленного водоснабжения.
Органы государственного геологического контроля перечислены в Постановлении Правительства РФ от 2 февраля 1998г. № 132. Ими являются Министерство природных ресурсов РФ и органы государственного горного надзора, осуществляющие свою деятельность во взаимодействии с природоохранными и другими контролирующими органами. Должностные лица Министерства природных ресурсов РФ и его территориальных органов обладают широким кругом контрольных полномочий.
**
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 442;