Причины возникновения межгрупповых проблем


 

Некоторые из конфликтов, которые возникают между группа­ми, порождаются самим характером их целей или задач. Например, первостепенная цель производства очень часто состоит в снижении себестоимости. Для достижения этого необходимо стремиться к стан­дартизации деталей и изделий и удлинению производственных ли­ний. С другой стороны, торговля имеет главной целью удовлетворе­ние спроса покупателей на товары фирмы, что может потребовать разнообразия производственных линий и выпуска специализирован­ных товаров, которые отвечают предпочтениям покупателей.

Другой источник потенциального конфликта может проистекать из личного прошлого опыта и ориентации людей, которые составля­ют отдельные группы. Некоторые межгрупповые конфликты являют­ся результатом конкуренции групп за долю в пае организации, кото­рый включает в себя ресурсы, формальную и личную власть, влияние, статус, вознаграждение, наиболее выгодные производственные зада­ния и др. Одним из полезных аналитических подходов будет «диффе­ренциальный анализ» в приложении к исследованию межгруппового поведения. Это означает выявление как сходных черт, так и различий между группами.

Когда определены различия, существующие между двумя группа­ми, возникает вопрос о том, обязательно ли они приведут к трению между группами. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, склонны ли члены группы считать эти различия функциональными или дисфункциональными, благоприятными или опасными для их благополучия. Группы людей, как и индивидуумы, стремятся к отно­шениям, которые они воспринимают как благоприятные. Они оста­ются пассивными к нейтральным отношениям и избегают или пыта­ются изменить те, которые опасны для них.

Если группы имеют отличные, но дополняющие друг друга цели, успешно работают для их достижения, каждая из них будет восприни­мать деятельность другой как благоприятную для себя. Эту ситуацию можно определить как функциональную для обеих групп. Если одна группа может достичь оптимальных производственных результатов за счет другой, но обе желают избежать неприятностей, то они могут до­говориться, избежать трения, снизив производительность. Такое по­ведение можно рассматривать как благоприятное, но дисфункциональное, поскольку результаты будут намеренно занижены.

При сравнении отношений между группами опасно пользоваться только одной переменной, поскольку на эти отношения обычно ока­зывает влияние сложная система факторов.

Предположим, что небольшая электронная компания состоит из двух ос­новных отделов - производственного и исследовательского. Ясно, что работа каждого отдела очень важна для другого. Однако для компании один из этих отделов должен рассматриваться как более важный. Если производственный отдел имеет большее влияние на принятие решений, которые затрагивают как производственный, так и исследовательский отделы (т. е. какие проекты долж­ны разрабатываться, распределение фондов, производственные линии), и в тоже время исследовательский отдел считает себя более важным в компании, то поведенческим результатом будет трение. С другой стороны, если воспри­ятие исследовательским отделом статуса производственного отдела будет со­ответствовать его влиянию на принятие решений, то трений скорее всего не

будет.

Вопрос о том, стоит ли рассматривать эти расхождения как функциональ­ные или дисфункциональные, благоприятные или угрожающие, должен ре­шаться в зависимости от ситуации. В нашем примере весьма возможно, что расхождение будет рассматриваться как дисфункциональное, так как оба от­дела неохотно будут обмениваться информацией, идеями или проблемами, потому что каждый из них будет оспаривать свой приоритет перед другим. Исследовательский отдел может чувствовать себя в угрожающем положении, поскольку он считает, что производственный отдел имеет слишком большое влияние на решения, которые относятся к исследовательскому отделу. Про­изводственный отдел может рассматривать свое положение как благоприят­ное, но одновременно видеть угрозу своему положению в отсутствии согла­сия исследовательского отдела относительно своего статуса.

То, насколько важными считает группа некоторые параметры дру­гой группы, повлияет на ее поведение по отношению к этой группе. Почти не имеет значения тот факт, воспринимает ли группа данную перемен­ную как функциональную или как дисфункциональную, благоприятную или угрожающую, если она не считает ее важной. Группы могут полно­стью игнорировать угрозы, если они воспринимают их как незначитель­ные, но вести себя очень агрессивно, если даже небольшую угрозу они считают чрезвычайно опасной для своего положения или роста. После­довательность действий по преодолению конфликтных ситуаций в самом приближенном виде показана на рис. 14.2.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1989;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.