Суть изменений управленческой культуры
От культуры власти и силы (культуры «ордена») | К культуре деятельности (задачи) |
От ориентации на представление, ожидания, ценности руководителя | К ориентации на командный стиль работы |
От административных механизмов управления | К неадминистративным механизмам управления |
От дефицита свобод в принятии самостоятельных решений | К психологии автономности, увеличению ответственности за самостоятельное решение |
От управления межличностными отношениями | К управлению результативностью (разработке стандартов качества, методам оценки результатов труда персонала) |
Рис. 1.1
Иерархическое понимание менеджмента в культуре власти препятствует реализации творческого и инновационного потенциала.
В иерархических доминантных структурах групповая работа и кооперация затруднительны:
*во-первых, из-за зависимости карьеры сотрудников от иерархической вертикали и необходимости в неявной форме профилировать работу в группах;
*во-вторых, из-за невозможности обеспечить равновесомость суждений сотрудников, так как мнение привилегированного лица, обладающего большими возможностями «протолкнуть» свою идею (например, руководителя), как правило, доминирует над взглядами других сотрудников.
Тенденция к универсализации одной точки зрения и вытекающие отсюда конкурентные отношения выливаются в бесконечные, в большей степени эмоциональные дискуссии, зачастую заканчивающиеся выяснением межличностных отношений.
В результате складываются ситуации, весьма далекие от тех, когда инновационные решения проблем возникают как результат конструктивного диалога на базе индивидуального опыта и индивидуального видения проблем участниками дискуссии.
В современном мире стало очевидно, что иерархические структуры с линейными, направленными сверху вниз каналами информации и системой приказаний затрудняют открытую коммуникацию и быструю циркуляцию информационных потоков, что замедляет реакцию на запросы клиентов и требования рынка.
«ЗАБОТА О КЛИЕНТЕ» - ОСНОВНАЯ ЧЕРТА СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Подход к человеческим отношениям с позиций доминирования, в котором явная фиксация на собственном понимании реальности сочетается с тенденцией к универсализации видения проблем (так называемая производственная слепота), наносит непоправимый ущерб организации в плане адекватной и гибкой реакции на требования и изменения внешней среды. В результате теряются доверие и имидж, уходят клиенты, снижается объем продаж и так далее. А ведь глубинной чертой, пронизывающей все организации с 1990-х годов, является акцент на «заботе о клиенте».
При этом персонал любого уровня в организациях воспитывается в духе восприятия любого другого человека как потенциального потребителя(клиента) услуги или продукта или части услуги или продукта, за которую данный работник несет персональную ответственность.
В качестве основного критерия рыночной эффективности современной организации, таким образом, принимается вовсе не прибыльность, а степень удовлетворения интересов конкретных потребителей. |
Подобная ориентация на клиента, следовательно, привносит и во взаимодействия внутри организации особые отношения, связанные с созданием заинтересованности в том числе и внутренних пользователей (персонала) в конечном продукте (услуге), предлагаемом данной организацией.
Такой подход касается тех работников в организации, которые находятся в постоянном контакте с внешними потребителями услуги (продукта), — обычно речь идет о персонале, занимающем сравнительно невысокие посты в организациях: секретари, телефонисты, служащие по продажам и т. д.
Именно данный персонал в организациях обычно включен в ситуацию первого контакта (встречи) клиента с данной организацией, а поэтому находится в уникальном положении, когда лишь от него зависит, каким он будет - сохранится или уйдет в небытие. От него же зависит, сохранится или разрушится благодаря отношению и стилю поведения репутация (имидж) всей организации.
При этом известно, что используемый руководителями стиль управления, превалирующая организационная культура всегда отражаются на любых человеческих взаимодействиях и отношениях как внутри организации, так и вне ее. Степень согласованности между тем, что думаешь, и тем, что говоришь, между тем, что говоришь, и тем, что делаешь, проявляется абсолютно на всех уровнях и во всех контактах организации.
НОВЫЙ СТИЛЬ МЕНЕДЖМЕНТА
Новая концепция корпоративной культуры основана на открытости, доверии, согласованности не только действий, но и целей, к которым стремятся подразделения организации и ее сотрудники. |
Достичь этого можно, лишь пытаясь понять и учесть индивидуальные видения ситуации конкретными людьми.
Таким образом, наполнение выражения «наши люди являются нашим главнейшим ресурсом» реальным содержанием требует фундаментальных изменений в человеческих отношениях, в поведении менеджера и организационной структуре.
В новом стиле менеджмента трансформированной культуры
*иерархия уступает место поддержке;
*порицание заменяется выявлением представлений и применяемого способа анализировать ситуацию конкретным работником, занимающимся выполнением производственных задач;
*защитные реакции, которые провоцируются директивным стилем взаимодействия, минимизируются благодаря созданию ситуации безопасности и отсутствия давления;
*внешние мотивации заменяются самомотивацией благодаря заинтересованному участию работников в выполнении поставленных задач, предоставлению им необходимой самостоятельности и автономности.
Целью профессиональной деятельности становится не удовлетворение руководителя, а оказание услуг клиенту. Секретность и цензура заменяются открытостью и доверием. Давление от работы превращается в вызов от работы, а авральная реакция на постоянное изменение ситуации уступает место долгосрочному стратегическому мышлению.
Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 146;