Вторичная сеть представляет собой совокупность коммутационных станций, узлов коммутации, оконечных абонентских устройств и каналов вторичной сети.


Принципы построения сетей электросвязи

Сеть электросвязи (телекоммуникационная сеть) - совокупность линий (каналов) связи коммутационных станций, оконечных устройств, на определенной территории, обеспечивающая передачу и распределение сообщений

Рисунок 1 – Обобщенная структурная схема сети электросвязи (телекоммуникационной сети)

 

На входе и на выходе сети связи включаются оконечные устройства, обеспечивающие преобразование сообщений в электрические сигналы и обратное преобразование. Оконечные устройства соединяются с коммутационной станцией абонентскими линиями. Коммутационные станции между собой связаны соединительными линиями. Коммутационные станции осуществляют соединение входящих линий с исходящими линиями по соответствующему адресу.

В общем виде, сообщение, передаваемое от источника к получателю состоит из двух частей: адресной и информационной. По содержимому адресной части коммутационная станция определяет направление связи и осуществляет выбор конкретного получателя сообщения. Информационная часть содержит само сообщение.

Совокупность процедур и процессов, в результате выполнения которых обеспечивается передача сообщений, называется сеансом связи, а набор правил в соответствии, с которыми организуется сеанс связи, называется протоколом.

Различные виды электросвязи длительный период времени развивались независимо друг от друга. Каждый вид электросвязи ориентировался на создание своих каналов, систем передачи (СП) и сетей. Структура сети выбиралась в соответствии с особенностями распределения потоков сообщений, характерных для конкретного виды электросвязи. Некоторые отрасли промышленности и транспорта стали создавать свои сети, предназначенные для удовлетворения потребностей отрасли в передаче сообщений. Разобщенность технических средств не только не позволяла повысить эффективность совокупности сетей в масштабах страны, но и тормозила развитие обособленных сетей. Поэтому уже в начале 1960-х гг. стало ясно, что перспективным направлением развития сетей должно было стать объединение сетей. Было принято решение о создании ЕАСС (Единая автоматизированная сеть связи). ЕАСС базировалась на объединении разрозненных и многочисленных мелких сетей в общегосударственные сети каждого вида электросвязи, а затем в единую сеть с целью совместного использования определенных технических средств, и, в первую очередь, систем передачи и систем коммутации.

При создании ЕАСС было учтено, что определенные технические средства участвуют в процессе передачи независимо от вида сообщений, т. е. являются общими. В связи с этим вся сеть страны стала подразделяться на две взаимосвязанные составляющие:

1) первичную сетьсовокупность сетевых станций, сетевых узлов и соединяющих их линий передачи, которая позволяет организовывать сеть каналов передачи и групповых трактов. (др.вариант: совокупность типовых каналов передачи, сетевых трактов и типовых физических цепей, образованную на базе сетевых узлов, сетевых станций, оконечных устройств этой сети и соединяющих их линий связи.) Первичная сеть предоставляет вторичным сетям каналы передачи и физические цепи.

Структура первичной сети учитывает административное разделение территории страны. Вся территория страны делится на зоны, совпадающие, как правило, с территорией областей, краев. В соответствии с этим первичная сеть также состоит из следующих частей:

- местные первичные сети – часть сети, ограниченная территорией города или сельского района;

- зоновые первичные сети – часть сети, охватывающая территорию зоны (область, край), обеспечивающая соединение между собой каналов разных местных сетей внутри одной зоны;

- магистральная первичная сеть – часть сети, соединяющая между собой каналы разных зоновых сетей на всей территории страны.

Рисунок 2 –Структура первичной сети

Вторичная сеть (или коммутируемая сеть) – совокупность технических средств, обеспечивающих передачу сообщений определенного вида, в состав которой входят: оконечные устройства, абонентские и соединительные линии, коммутационные станции, а также каналы, выделенные из первичной сети для образования вторичной.

Вторичные сети подразделяются на следующие виды:

- телефонные;

- телеграфные;

- передачи данных;

- факсимильные;

- телевизионного вещания;

- звукового вещания.

Часть сетей предназначена для передачи сообщений, представляющих интерес только для отдельных людей (телефонная, телеграфная, передачи данных, факсимильная). Сети звукового и телевизионного вещания, передача газет обеспечивают передачу сообщений сразу для большого количества людей – сети массового сообщения.

 

Настоящее время

В конце ХХ века ход развития технического прогресса, а также исторические изменения политической и экономической структуры Казахстана, предопределили формирование новой концепции построения сети связи. Основой казахстанских телекоммуникаций является Единая сеть телекоммуникаций Республики Казахстан (ЕСТ РК), которая объединяет все сети электросвязи, расположенные на территории Казахстана (документ Утвержден приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 25 февраля 2004 года № 41-п).

Единая сеть телекоммуникаций Республики Казахстан представляет собой сеть телекоммуникаций, расположенную на территории Республики Казахстан и состоящую из сетей телекоммуникаций следующих категорий:

1) сети телекоммуникаций общего пользования (СТОП);

2) ведомственных сетей телекоммуникаций;

3) выделенных сетей телекоммуникаций;

4) сетей телекоммуникаций специального назначения;

5) корпоративных и других сетей передачи информации посредством электромагнитных сигналов.

 

Рисунок 3 – Состав ЕСТ Республики Казахстан

 

ЕСТ РК связана с сетями электросвязи других стран и занимает важное место в мировом информационном пространстве, в развивающейся Глобальной информационной инфраструктуре.

Сеть телекоммуникаций общего пользования (СТОП) отличается широкой разветвленностью, охватывает всю территорию страны, обслуживает основной контингент населения, органы управления народным хозяйством, обороной, а также любых других потребителей без каких-либо ограничений. СТОП обладает наибольшей устойчивостью по сравнению с другими сетями.

Сеть телекоммуникаций общего пользования строится по территориальному принципу и включает в себя магистральный, внутризоновый и местный участки.

Выделенные сети связи - это сети телекоммуникаций физических и юридических лиц, не имеющие выхода на СТОП. Круг их пользователей определяется владельцем этой сети. При сопряжении выделенных сетей связи с сетью телекоммуникаций общего пользования указанные сети переходят в категорию сети телекоммуникаций общего пользования.

Ведомственные сети связи создаются и функционируют для обеспечения реализации управленческих и организационных целей соответствующих государственных органов, и органов местного самоуправления.

Сети телекоммуникаций специального назначения создаются на базе каналов СТОП и предназначены для обеспечения нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка в Республике Казахстан, а также для обеспечения правительственной связи.

Корпоративные сети передачи информации объединяют сети отдельных предприятий (фирм, организаций, акционерных обществ и т.п.) и предназначены для обеспечения реализации управленческих и внутрипроизводственных целей юридических лиц .

Наиболее развитой сетью ЕСТ РК является СТОП. Архитектура СТОП представлена на рисунке 4:

- местная первичная сеть (МС),

- внутризоновая первичная сеть (ВзПС),

- магистральная первичная сеть.

 

Рисунок 4 – Архитектура СТОП

По функциональному признаку в настоящее время трехуровневое представление первичной сети все чаще заменяется двухуровневым (рисунок 5): транспортная сеть и сеть доступа (абонентская сеть).

Транспортной является та часть сети, которая выполняет функции переноса (транспортировки) потоков сообщений от их источников из одной сети доступа к получателям сообщений другой сети доступа путем распределения этих потоков между сетями доступа.

Сетью доступа является та ее часть, которая связывает источник (приемник) сообщений с узлом доступа, являющимся и транспортной сетью. Сеть доступа представляет собой нижний уровень иерархии телекоммуникационной сети. К этой сети подключаются конечные (терминальные) узлы – оборудование, установленное у пользователей (абонентов, клиентов) сети. В случае компьютерной сети конечными узлами являются компьютеры, телефонной - телефонные аппараты, а телевизионной или радиосети – соответствующие теле- и радиоприемники.

 

 

Рисунок 5 – Структура телекоммуникационной сети РК

 

Магистральная первичная сеть – часть первичной сети ЕСТ РК, обеспечивающая соединение между собой типовых каналов передачи и сетевых трактов разных внутризоновых первичных сетей общего пользования на всей территории страны.

Внутризоновая первичная сеть - технологически сопряженные междугородные сети телекоммуникаций, образуемые в пределах территории одной или нескольких областей Республики Казахстан.

Местные первичные сети на участке «местный узел – оконечное устройство» являются сетями доступа.

На основе типовых каналов передачи и физических цепей первичной сети с помощью узлов и станций коммутации организуются различные вторичные сети.

Вторичная сеть представляет собой совокупность коммутационных станций, узлов коммутации, оконечных абонентских устройств и каналов вторичной сети.

Вторичные сети могут быть магистральными и местными.

Вторичные сети обеспечивают транспортировку, коммутацию, распределение сигналов в службах телекоммуникации. На базе вторичных сетей организуются системы телекоммуникаций, представляющие собой комплекс технических средств, осуществляющих электросвязь определенного вида, и включающие в себя соответствующую вторичную сеть и подсистемы: нумерации, сигнализации, учета стоимости расчета с абонентами, технического обслуживания и управления. Вторичные сети могут различаться по признакам, определяемым структурой сети телекоммуникаций, и другими характеристиками, например, типом используемого канала, скоростью передачи сигналов, способом установления соединения, качественными показателями, надежностью.

Во вторичных сетях связи могут создаваться коммутационные станции и узлы коммутации каналов, пакетов, сообщений. Узел коммутации обеспечивает организацию каналов электросвязи вторичной сети и их коммутацию. Коммутационная станция обеспечивает организацию каналов электросвязи и соединение через канал электросвязи двух или более оконечных абонентских устройств. Вторичные сети телекоммуникаций, в первую очередь, классифицируются по виду передаваемых сообщений и по назначению. По виду передаваемых сообщений различают сети: телефонные, передачи данных, технологические (телесигнализации и телеуправления).

 

В состав сетей электросвязи входят:

- сетевые узлы СУ и сетевые станции, в которых устанавливается каналообразующая аппаратура, и осуществляется переключение каналов или групп каналов и сетевых трактов;

- линии передачи, соединяющие между собой сетевые станции или сетевые узлы и оконечные устройства;

- узлы (центры) коммутации (УК, КУ), распределяющие сообщения в соответствии с адресом; УК могут быть транзитными, оконечными (если к ним подключаются оконечные пункты) и смешанного типа;

- оконечные пункты (ОП), обеспечивающие ввод/вывод сообщений абонента. ОП, расположенный непосредственно у абонента, называется абонентским пунктом (АП). АП может быть индивидуального пользования, часто называемый терминалом, или коллективного пользования. ОП обеспечивает взаимодействие пользователей с сетью, но не осуществляет функций транзита;

- концентраторы и мультиплексоры, обеспечивающие улучшение использования пропускной способности каналов связи путем их уплотнения. Каналы могут быть магистральными (между УК) и абонентскими (между ОП и УК);

-многоуровневая система управления, обеспечивающая эффективное использование сетевых ресурсов;

-информационные центры (центры управления сервисами) – это собственные информационные ресурсы сети, на основе которых осуществляется обслуживание пользователей. В таких центрах может храниться информация двух типов:

-пользовательская информация, то есть те данные, которые непосредственно интересуют пользователей сети;

-вспомогательная служебная информация, позволяющая предоставлять пользователям некоторые услуги.

 

Потребность в передаче сообщений может быть оценена потоками сообщений в единицу времени и выражена в битах, числе знаков, телеграмм, страниц и др. показателях, характеризующих объем сообщения. На практике удобнее определять потребность в передаче сообщения временем передачи, временемзанятия типового канала (в часо-занятиях) или необходимым числом каналов.

 

Совокупность пучков, узлов и соединяющих их линий (каналов) образует структуру (конфигурацию) сети, определяющую возможность осуществления связи между отдельными пунктами и возможные пути передачи сообщений. Для увеличения надежности сети она строится так, чтобы между отдельными узлами было несколько независимых путей.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 4770;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.