Сопроводительные ветеринарные документы
Перечень продукции мясо- и птицеперерабатывающей промышленности, которая должна иметь ветеринарные сопроводительные документы, включает в себя все виды мяса домашних и диких животных, птицы, кроликов, мясо в блоках, полуфабрикаты, колбасные и солено-копченые изделия, жиры животные, шпик, субпродукты, яйцепродукты, желатин, кровь (сушеная и консервированная), альбумин пищевой. В перечень также входят пищевые продукты: молоко и сливки сырые, казеин пищевой, рыба (живая, охлажденная, замороженная, соленая, пряная), морепродукты пищевые, мед.
Ветеринарным свидетельством по форме № 2 сопровождаются продукты животного происхождения, вывозимые за пределы района (города) при транспортировании по территории России и стран СНГ. Оно имеет рамку коричневого цвета и специальный рисунок, образующий желтый фон.
На техническое сырье (шкуры, пух и др.) и корма животного происхождения выдается ветеринарное свидетельство формы № 3.
Ветеринарные свидетельства выдают ветеринарно-санитарные врачи государственной ветеринарной службы района (города), списки которых утверждает главный госветинспектор района (города).
Ветеринарными справками по форме № 4 сопровождаются грузы, перевозимые в пределах района (города). Их выдают специалисты государственных или производственных ветеринарных служб.
Ветеринарными сертификатами по форме № 5 сопровождаются грузы при их экспорте. Их выдают ветеринарно-санитарные врачи пограничных контрольных ветеринарных пунктов взамен ветеринарного свидетельства, выданного госветслужбой района (города).
Импортируемая продукция животного происхождения должна иметь ветеринарные сертификаты зарубежных стран, которые подлежат обмену погранветпунктами на ветеринарные свидетельства (форма № 2), сопровождающие грузы по территории России.
Импортируемое мясо делится на несколько категорий в зависимости от ветеринарного законодательства страны-импортера и других условий. Продукция из стран СНГ сопровождается ветеринарным свидетельством, которое не обменивается на погранветпункте и остается с партией продукции.
На партию отдельных видов продукции перерабатывающих отраслей пищевой промышленности (колбасы и другие мясные изделия, рыбу, яйцо, сухие молочные продукты, казеин пищевой, сыры, масло животное) разрешено проставлять штамп государственной ветеринарной службы в удостоверении о качестве или в товарно-транспортной накладной, если она реализуется в пределах района (города), в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.
Ветеринарное свидетельство подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, использование продукта для пищевых целей без ограничений (в том числе реализацию в розничной торговле) и содержит сведения о наименовании продукта, дате его выработки, количестве, виде тары, маркировке, производителе и получателе, их адресах и др.
Бланки сопроводительных ветеринарных документов являются бланками строгой отчетности. Их выдают ветеринарно-санитарным врачам в пронумерованном и прошнурованном виде.
Бланки ветеринарных свидетельств и ветеринарных справок нумеруют автоматическим нумератором восьмизначным числом, в котором первые две цифры - порядковый номер субъекта Российской Федерации, после тире вторые две - порядковый номер района (города), остальные четыре - порядковый номер документа.
Перечень субъектов Российской Федерации, которым присвоен номер Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства России (первые две цифры в ветеринарных свидетельстве и клейме), приведен ниже.
Края:
Алтайский 01
Краснодарский 02
Красноярский 03
Пермский 40
Приморский 04
Ставропольский 05
Хабаровский 06
Области:
Амурская 07
Архангельская 08
Астраханская 09
Белгородская 10
Брянская 11
Владимирская 12
Волгоградская 13
Вологодская 14
Воронежская 15
Нижегородская 16
Ивановская 17
Иркутская 18
Калининградская 19
Тверская 20
Калужская 21
Камчатская 22
Кемеровская 23
Кировская 24
Костромская 25
Самарская 26
Курганская 27
Курская 28
Ленинградская 29
Липецкая 30
Магаданская 31
Московская 32
Мурманская 33
Новгородская 34
Новосибирская 35
Омская 36
Оренбургская 37
Орловская 38
Пензенская 39
Псковская 41
Ростовская 42
Рязанская 43
Саратовская 44
Сахалинская 45
Свердловская 46
Смоленская 47
Тамбовская 48
Томская 49
Тульская 50
Тюменская 51
Челябинская 52
Читинская 53
Ульяновская 54
Ярославская 55
Еврейская автономная 76
Республики:
Адыгея 73
Башкортостан 56
Бурятия 57
Алтай 72
Дагестан 58
Кабардино-Балкарская 59
Ингушетия 69
Калмыкия 60
Карелия 61
Коми 62
Марий Эл 63
Мордовия 64
Карачаево-Черкесская 75
Саха (Якутия) 71
Северная Осетия - Алания 65
Татарстан 66
Тыва 67
Удмуртская 68
Чувашская 70
Хакасия 74
Чеченская 81
Автономные
Национальные
округа:
Агинский Бурятский 82
Ямало-Ненецкий 80
Таймырский 85
Ханты-Мансийский 87
Чукотский 79
Эвенкийский 88
Ненецкий 89
Корякский 84
Усть-Ордынский
Бурятский 86
Москва 77
Санкт-Петербург 78
Бланки сопроводительных ветеринарных документов, выдаваемых специалистами учреждений государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте, нумеруют типографским способом (автоматическим нумератором) тремя парами цифр: первая - 93; вторая - номер зонального управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте; третья - номер пограничного или транспортного контрольного ветеринарного пункта. Далее через дробь ставят порядковый номер сопроводительного ветеринарного документа, выданного данным учреждением, подразделением или специалистом.
Ниже приводятся номера, присвоенные зональным управлениям государственного ветеринарного надзора на государственной границе России и транспорте (вторая пара цифр).
Московское управление - 01;
Северо-Западное - 02;
Западное - 03;
Северо-Кавказское - 04;
Южное - 05;
Юго-Восточное - 06;
Уральское - 07;
Сибирское - 08;
Забайкальское - 09;
Дальневосточное - 10.
Заполненные корешки сопроводительных ветеринарных документов подлежат хранению в течение 3-х лет у главного государственного ветеринарного инспектора района (города) и начальника пограничного ветеринарного пункта.
Документы, заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, не имеющие печати и подписи, без полного наименования должности, а также без указания фамилии и инициалов специалиста, подготовившего документ, при отсутствии требуемых сведений и копий документов считаются недействительными.
Глава 7. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПОСЛЕУБОЙНОГО
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА
ТУШ И ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ
Мясо и другие продукты убоя сельскохозяйственных животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.
Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов проводят в местах убоя и первичной переработки животных (мясокомбинаты, скотоубойные пункты и площадки и т.д.), а также на рынках в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие рабочие места для ветеринарного осмотра:
- на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - четыре рабочих места: для осмотра голов, внутренних органов, туш, финальное;
- на линии переработки свиней - пять рабочих мест: для осмотра подчелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш, финальное;
- на линии переработки мелкого рогатого скота - три рабочих места: для осмотра внутренних органов, туш, финальное.
Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеваниям, помещают на запасной путь.
На мелких мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и последующей разделки животных, туши, головы, ливеры и селезенки должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столах для ветеринарного осмотра. На рынках тушу и внутренние органы размещают в смотровом зале на столах с кафельным или оцинкованным покрытием.
Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть удобными и хорошо освещенными, иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы (для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов), умывальники с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук, полотенца. Ветеринарный врач для проведения работы должен иметь соответствующую спецодежду, нож, вилку, мусат (для направления лезвия ножа) и лупу. На мясокомбинате (бойне, скотоубойном пункте, убойной площадке) обязательному осмотру подлежат туша, голова, ливер, селезенка, почки, желудок, кишечник и вымя.
На конвейерных линиях убойно-разделочных цехов мясокомбинатов вначале осматривают голову, затем - внутренние органы и тушу. Такой же последовательности можно придерживаться на немеханизированных бойнях и скотоубойных пунктах.
Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных. Осмотр головы. Осмотр головы у различных видов животных имеет некоторые особенности.
У крупного рогатого скота осматривают губы, носовые отверстия, подрезают уздечку языка и язык извлекают из ротовой полости. Тыльной стороной ножа с поверхности языка счищают слизь и остатки кормовых масс, осматривают слизистую языка, прощупывают его. Одновременно осматривают слизистые десен и ротовой полости, а также кости черепа, нижней и верхней челюстей. Делают разрезы вдоль ветвей нижней челюсти, вскрывая правый и левый нижнечелюстные лимфатические узлы (рис. 4). Осматривают жевательные мышцы, делая разрез на всю ширину параллельно их поверхности (наружные - двумя разрезами, а внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза). Одновременно вскрывают околоушные лимфатические узлы. Затем рассекают нёбную занавеску, осматривают миндалины, надгортанник и гортань. При этом вскрывают заглоточные медиальные лимфатические узлы или их части, если они остались на голове. В таком же порядке осматривают голову мелкого рогатого скота.
Рис. 4. Схема расположения некоторых лимфатических узлов у крупного рогатого скота:
1 - нижнечелюстной; 2 - околоушный; 3 - заглоточный боковой;
4 - поверхностно-шейный; 5 - надколенный; 6 - седалищный; 7 - подколенный
Рис. 5. Лимфатические узлы туши крупного рогатого скота:
1 - подколенный; 2 - седалищный; 3 - наружный подвздошный; 4 - передний тазовый;
5 - подвздошный медиальный; 6 -поясничные; 7 - почечный; 8 - дорсальные средостенные; 9 - межреберные;
10 - реберно-шейный; 11 - краниальный грудной; 12 - надгрудные; 13 - вентральный средостенный;
14 - надколенный; 15 - поверхностный паховый
У свиней разрезают и осматривают нижнечелюстные лимфатические узлы (рис. 6), наружные и внутренние массетеры, вскрывают околоушные и заглоточные лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают язык. При экспертизе свиных голов для обнаружения хронического течения сибирской язвы особое внимание кроме нижнечелюстных лимфатических узлов уделяют осмотру слизистой гортани и глотки, надгортанного хряща и миндалин.
Рис. 6. Лимфатические узлы головы и шеи свиньи:
1 - околоушный; 2 - дорсальный поверхностный шейный; 3 - вентральные поверхностные шейные;
4 - добавочный нижнечелюстной; 5 - нижнечелюстной; 6 - заглоточный боковой
У лошадей, ослов, мулов и верблюдов с целью исключения сапа голову разрубают, чтобы можно было исследовать носовую перегородку и носовые раковины. Вскрывают нижнечелюстные, предъязычные, околоушные, заглоточные и верхнешейные лимфатические узлы.
Осмотр селезенки. У всех животных порядок осмотра селезенки единый. Орган осматривают снаружи, определяют размер, цвет, упругость, состояние краев. Затем делают продольный разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию селезеночной пульпы.
Осмотр ливера. Легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму, пищевод, извлеченные из туши в их естественной связи, подвешивают на крючок или располагают на смотровом столе. Осмотр начинают с легких, определяя их величину, состояние краев, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, возможные наложения на ней прощупывают руками от нижних долей к верхним. Надрезают каждое легкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. Одновременно разрезают легочную ткань в местах уплотнений и участках с изменением цвета. Последовательно вскрывают бронхиальный левый и правый (затем добавочный у рогатого скота и средний у свиней) и все средостенные лимфатические узлы (рис. 7). У крупного и мелкого рогатого скота имеются краниальные, медиальные и каудальные средостенные лимфатические узлы (рис. 5). У свиней средостенные медиальные и каудальные лимфатические узлы отсутствуют (рис. 8). У однокопытных с целью тщательного исследования на сап кроме разреза легочной ткани вскрывают трахею и крупные бронхи и исследуют их слизистые оболочки. Разрезают бронхиальные лимфатические пакеты (левый, правый и средний), шейный глубокий каудальный, который у лошадей обычно остается при ливере, и средостенные (краниальные и очень мелкие средние и каудальные). Каждое легкое разрезают наискось и прощупывают снаружи и на разрезе. У животных, положительно реагирующих на туберкулин, легкие разрезают на мелкие пластинки.
Осмотр сердца. После вскрытия перикарда осматривают эпикард. По «большой кривизне» (наибольшей выпуклости со стороны левого желудочка) делают разрез мышцы сердца, вскрывая все его полости и обнажая эндокард. Определяют содержание и характер крови в полостях сердца, состояние эндокарда и клапанов, а затем делают несколько несквозных разрезов сердечной мышцы для осмотра на цистицеркоз (финноз). Состояние клапанов особенно необходимо оценивать при осмотре сердца свиней (веррукозный эндокардит - признак хронического течения рожи).
Осмотр печени. Осматривают вначале с диафрагмальной стороны, а затем с противоположной. Определяют характер и состояние желчного пузыря, после чего его удаляют, вскрывают печеночные (портальные) лимфатические узлы, несколькими продольными разрезами вскрывают желчные ходы и осматривают их содержимое. Обращают внимание на наличие эхинококков, гнойников, участков печени с приращением диафрагмы, изменений размера, цвета, консистенции.
Рис. 7. Лимфатические узлы ливера Рис. 8. Лимфатические узлы ливера свиньи:
крупного рогатого скота: 1 - правый бронхиальный; 2 - средние бронхиальные;
1 - печени; 2 - средостенный задний; 3 - портальные (печени); 4 - дорсальные средостенные;
3 - средостенные средние; 4 - бронхиальный правый; 5 - левый бронхиальный; 6 - средостенные передние
5 - средостенный передний; 6 - бронхиальный левый;
7 - бронхиальный добавочный
Осмотр почек. Если их не отделяют от туши, следует исследовать во время ее внешнего осмотра. Вначале почки осматривают снаружи и прощупывают. Если обнаруживают отклонение от нормального состояния, то их обязательно вскрывают.
Осмотр вымени. Вымя ощупывают и делают один или два глубоких разреза, устанавливают консистенцию, цвет и запах на разрезе.
Осмотр желудка и кишечника. Осматривают их серозную оболочку, брыжейку и брыжеечные лимфатические узлы. Несколько из них (особенно увеличенных и с изменением цвета) вскрывают. Желудок и кишечник вскрывают только тогда, когда есть показания. При подозрении на отравление их осматривают и вскрывают так, чтобы исключить загрязнение других внутренних органов и туши.
Осмотр туши. При наружном осмотре устанавливают степень обескровливания, обращают внимание на состояние подкожной клетчатки, плевры, брюшины, изменения в мышцах и суставах. Исключают наличие отеков, опухолей, гнойников и кровоизлияний. На мясокомбинатах, бойнях, скотобойнях и убойных пунктах лимфатические узлы туши вскрывают в тех случаях, когда к этому имеются показания. Здесь же разрезают и мышцы. На туше, не вызывающей подозрений, нельзя вскрывать лимфатические узлы и разрезать мышцы, так как это снижает ее товарный вид и пригодность к длительному хранению.
Рис. 9. Лимфатические узлы туши свиньи:
1 - поверхностный подколенный; 2 - наружный подвздошный; 3 - поверхностный паховый; 4 - коленной складки (надколенный); 5 - краниальный грудной; 6 - подкрыльцовый первого ребра; 7 - реберно-шейный; 8 - дорсальные средостенные; 9 - почечный; 10 - поясничные; 11 - медиальный подвздошный; 12 - передний тазовый
При подозрении на какие-либо патологические процессы и в случаях необходимости уточнения диагноза обязательно вскрывают лимфатические узлы. К доступным подлежащим осмотру на туше относят следующие лимфатические узлы: поверхностные и глубокие шейные, собственно подкрыльцовые и подкрыльцовые первого ребра, реберно-шейные, передний грудной, межреберные, поясничные, коленной складки, паховые поверхностные (надвыменные), паховые глубокие, подколенные, подвздошные и передние тазовые. При показаниях проводят необходимые разрезы туши. Схема расположения лимфатических узлов туш и органов крупного рогатого скота и свиней представлена на рисунках 4-9.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 571;