Правила транспортировки. Транспортные документы


 

Всеми видами транспорта животных перевозят только с разрешения ветеринарного территориального органа. Для этого ветеринарное свидетельство оформляют в порядке и по форме, установленным Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Выдает и подписывает документ только имеющий такое право ветеринарный врач.

Ветеринарное свидетельство действительно для скота в течение 3-х сут. со дня выдачи и только от пункта отправителя до указанного места назначения. Оно должно быть заполнено чернилами одного цвета, четким почерком, без исправлений, разборчиво подписано и заверено печатью. В свидетельстве указывают количество животных, мест или массу груза, дату выдачи документа. Выдают его на данную партию одного вида скота независимо от количества голов, следующих в один пункт назначения.

Внутри района перевозку скота допускают с разрешения специалистов ветеринарной службы, для чего выдают справку или ветеринарное свидетельство по установленной форме.

Важный транспортный документ - товарно-транспортная накладная, в которой каждое животное (крупный рогатый скот, лошади) записывают отдельно с указанием его живой массы, пола, возраста и упитанности. Свиней, овец, кроликов, птицу указывают по группам в зависимости от возраста и упитанности. Массу животных определяют через 3 часа после последнего кормления и водопоя со скидкой 3 % на содержимое желудочно-кишечного тракта.

Независимо от вида транспортировки следует предварительно провести ряд мероприятий, обеспечивающих успешное завершение перевозок скота и птицы. К перевозке допускают только клинически здоровых животных из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Запрещается перевозить животных истощенных, слабых, во второй половине беременности.

Предназначенный для перевозки скот сортируют на группы с учетом пола, возраста, упитанности и живой массы. При этом отделяют или привязывают агрессивных животных, коров в охоте, молодых бычков.

При длительных перевозках железнодорожным и водным транспортомв хозяйстве каждую группу отобранных животных следует содержать отдельно в условиях и на рационе, близких к тем, что будут в вагоне (судне), не менее 3-х сут. За это время животные привыкнут друг к другу, адаптируются. Все это позволит при транспортировке предупредить отрицательные стрессовые явления, травмы, потери живой массы и упитанности.

Транспортные средства должны быть исправными, чистыми, а при необходимости и продезинфицированы, не иметь острых выступов, торчащих гвоздей, проволоки и т.д. Пригодность транспортного средства к перевозкам скота устанавливает представитель транспортного ветсаннадзора, о чем делается отметка в ветеринарном свидетельстве.

Перед погрузкой животных кормят и поят вволю, так как первые сутки в пути они, как правило, отказываются от корма и воды, что приводит к потере живой массы. К месту погрузки их доставляют не позднее, чем за 3 часа до ее начала.

Представитель транспортного ветеринарного участка определяет норму и порядок погрузки скота, размещения в вагонах (судах), контролирует соблюдение правил и условий перевозок, кормления, поения и содержания, осматривает животных в пути. О выявленных недостатках и нарушениях делает отметку в дубликате ветеринарного свидетельства. При обнаружении в пути следования животных, больных заразными болезнями, дальнейшую перевозку их не разрешают, о чем сообщают главному ветеринарному врачу района, и предпринимают меры, предусмотренные инструкцией по борьбе с соответствующей болезнью. При обнаружении трупов их снимают с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вынужденный убой животных в пути следования категорически запрещен.

В исключительных случаях по разрешению территориальной ветеринарной службы в пределах района, области, республики допускается перевозка животных при условии, если в хозяйстве проведены оздоровительные ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза, бруцеллеза). В этих случаях погрузку проводят в присутствии ветеринарного врача, у дверей вагона устраивают дезковрик, проводников обеспечивают спецодеждой. Навоз вывозят на специально отведенные участки для биотермического обеззараживания. Транспортные средства, оборудование, места погрузки и выгрузки очищают и дезинфицируют.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 563;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.