Сроки запрета убоя животных, использования яиц и молока в пищу после последнего применения наиболее часто используемых антибиотиков


 

Несмотря на незначительную токсичность антибиотиков для макроорганизмов, антибиотикотерапия может сопровождаться побочными реакциями или осложнениями. Длительное однообразное назначение антибиотиков (особенно без учета чувствительности микроорганизмов), занижение дозы, несоблюдение кратности введения и курса лечения, применение длительное время одних и тех же препаратов могут привести к развитию негативных явлений и различных осложнений. К таким осложнениям можно отнести:

1. Привыкание и развитие устойчивости у патогенной микрофлоры к различным антибиотикам (устойчивость часто может быть перекрестной и генетически наследуемой).

2. Развитие аллергической реакции, которая сопровождается крапивницей, кожным зудом, сыпью, отеками и даже аллергическим шоком.

3. При энтеральном назначении может развиваться дисбактериоз, суперинфекции, кандидомикоз и даже кандидомикозный сепсис.

4. Нефротоксичность, нейротоксичность, гепатотоксичность.

5. Неблагоприятное действие на кровь (агранулоцитоз, апластическая анемия, нарушение свертываемости крови и др.).

В настоящее время синтезировано и выпускается промышленностью огромное количество различных антибиотиков. Существуют разные схемы классификации. Некоторые из них упоминались выше (по способу получения, степени очистки, механизму и спектру действия, всасываемости из желудочно-кишечного тракта, типу действия на микробную клетку и т. д.). Главной и общепринятой классификацией на сегодняшний день является классификация, основанная на химическом строении препаратов. Согласно этой классификации, все антибиотики подразделяются на ряд групп: антибиотики, имеющие в своей структуре b-лактамовое кольцо (пенициллины, цефалоспорины); макролиды (антибиотики, структура которых включает макроциклическое лактамовое кольцо), тетрациклины (антибиотики, структурной основой которых является четыре конденсированных шестиугольных цикла), аминогликозиды (антибиотики, содержащие в молекуле аминосахара – стрептомицины, неомицины), левомицетины (производные диоксиаминофенилпропана), полимиксины (циклические полипептиды), полиеновые (противогрибковые) и антибиотики различной химической структуры.

Пенициллины

Пенициллины – это группа органических соединений, основой молекулы которых является 6-аминопенициллановая кислота, которая в свою очередь состоит из 2-х колец: тиазолидинового и b-лактамового. Различают природные и полусинтетические пенициллины. Первые получают из грибов рода Penicillium, вторые синтезированы путем модификации природных пенициллинов.

Бензилпенициллин – нестойкая одноосновная кислота, которая быстро разрушается, поэтому применяют ее различные соли (калиевая, натриевая, новокаиновая и др.). Под действием различных химических факторов (кислоты, щелочи, окислители и др.), физических (термическая обработка), а также под действием фермента пенициллиназы (b-лактамазы) пенициллины быстро разрушаются. В организм животных пенициллины вводятся чаще парентерально и энтерально. Растворителями пенициллинов служат дистиллированная вода, изотонический раствор натрия хлорида, растворы новокаина (0,25 % и 0,5 %). Пенициллин хорошо всасывается и сравнительно равномерно распределяется во всех органах. Через гематоэнцефалический барьер препараты пенициллина практически не проникают. В желудке кислотонеустойчивые препараты полностью разрушаются соляной кислотой. После внутримышечного введения максимальная терапевтическая концентрация антибиотика создается через 15–30 минут и удерживается в течение 6–8 часов, а затем он выделяется через почки и другие экскретирующие органы. В крови частично (временно) связывается с белками сыворотки, что ослабляет его активность, но удлиняет срок действия в организме.

Природные пенициллины – это антибиотики узкого спектра действия. Они оказывают сильное бактерицидное действие на грамположительные микроорганизмы. Некоторые полусинтетические препараты обладают широким спектром действия. К пенициллинам чувствительны: грамположительные кокки, стафилококки (непродуцирующие пенициллиназу), пневмококки, лептоспиры, клостридии, возбудители рожи, сибирской язвы, столбняка, мыта, некробактериоза и др. Резистентны к пенициллинам (кроме некоторых полусинтетических) все микроорганизмы кишечной группы (эшерихии, сальмонеллы, шигелы, клибсиеллы и др., туберкулезная палочка, вирусы, простейшие и т. д. Устойчивость к пенициллинам объясняется способностью микроорганизмов вырабатывать специфический фермент пенициллиназу (b-лактамазу), которая разрушает b-лактамовое кольцо молекулы бензилпенициллина.

Механизм действия препаратов бензилпенициллина сводится к тому, что они подавляют синтез клеточной стенки микроорганизма, основу которой составляет сложный пептидогликон. Это приводит к нарушению процессов жизнедеятельности бактерий, прекращению их деления, затем они набухают, растворяются и погибают. Более эффективно пенициллины действуют на молодые, активно размножающиеся клетки и слабо – на клетки, находящиеся в покое. Очень важным является и то, что пенициллины одинаково губительны для внутриклеточно и внеклеточно паразитирующих микроорганизмов. Препараты пенициллинов применяют при болезнях, общих для многих видов животных (сибирская язва, некробактериоз, пастереллез, пневмонии, плевриты, маститы, эндометриты, раневые инфекции, инфекции мочевыводящих путей, септицемии, флегмоны и др.), болезнях крупного рогатого скота (актиномикоз, эмфизематозный карбункул и др.), лошадей (мыт, крупозная пневмония), при роже свиней, а также при многих болезнях пушных зверей, птиц, рыб и пчел.

Пенициллины удачно сочетаются с различными антибиотиками и другими антимикробными средствами: сульфаниламидами, интерферонами и др.

Основными осложнениями при применении пенициллинов являются аллергические реакции, которые могут возникать обычно после второго – четвертого введения антибиотика. Клинически аллергия проявляется крапивницей, дерматитами, отеками и очень редко анафилактическим шоком.

В последние десятилетия в терапевтическую практику внедрен целый ряд полусинтетических пенициллинов, обладающих широким спектром действия и подавляющих пенициллиназообразующие микроорганизмы. Это дает возможность применять такие препараты для борьбы со многими заболеваниями.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 553;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.