БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ


 

К биогенным препаратам относятся те вещества, которые при введении в организм изменяют течение обменных процессов в направлении их усиления, т. е. переводят биохимические процессы на более высокий уровень, особенно у молодых растущих животных. Их широ­ко применяют в сочетании со специфическими средствами при лечении животных с инфекционными и неинфекционными бо­лезнями, поскольку биологически активные вещества, в них со­держащиеся, специфическим действием в отношении патогенных факторов не обладают.

О существовании биогенных веществ в клетках тканей жи­вотных писал еще М. П. Тушнов в 1905 г. Он считал, что функ­циональное состояние любого органа и системы регулируется не только нейроэндокринной системой, но и продуктами про­межуточного и конечного метаболизма веществ. С современных позиций надо полагать, что в результате процессов непрерыв­ного самообновления всех органов и тканей, протекающих с разной интенсивностью во внутриклеточном метаболизме, био­генные вещества в органах и тканях образуются как следствие распада (лизиса, обновления) органоидов и клеток вещества от пептидов до аминокислот, которые могут выполнять роль внутриорганных стимуляторов.

Поэтому М. П. Тушнов предлагал методом гидролиза (лизиса) готовить препараты, получившие название лизатов, из различных органов: тестолизаты, овариолизаты, миолизаты и др. Каждый из препаратов-лизатов обладает преимущественно специфическим внутриорганным действием на ткани того органа, из которого он изготовлен. Автор лизатов считал, что они обладают лечебным эффектом и стимулирующим действием на защитные функции организма.

В 1933г. В.П.Филатов разработал другой метод получения биогенных стимуляторов. Он помещал живые ткани животных и растений в необычные для их функционирования условия (низкая температура, отсутствие света и др.), в которых они, продолжая жить, синтезируют вещества, обладающие высокой биологичес­кой активностью. Эти вещества были названы биогенными стиму­ляторами, поскольку при введении в организм человека и живот­ных они усиливают обменные процессы, улучшают регулирующую и интегрирующую функции нервной системы с одновременным повышением адаптационно-трофических функций организма.

В 1948 г. А. В. Дорогов предложил тканевый препарат, получен­ный в результате глубокого температурного распада тканей живот­ных. Получают его в результате сухой перегонки мясокостной смеси. Данный препарат получил название антисептика стимуля­тора Дорогова (АСД). Выпускается в двух фракциях: 2 и 3. Фрак­цию 2 применяют внутрь и наружно, а фракцию 3- только наружно.

Несомненно, все биогенные препараты независимо от их про­исхождения- многокомпонентные по соединениям, входящим в них и обладающим биогенным действием. Все биогенные препараты при энтеральном и парентеральном введении уси­ливают внутриклеточные обменные процессы, хотя с некоторой избирательностью действия на органы и системы; повышают за­щитные функции организма, что выражается в повышении антителообразования, фагоцитоза, резистентности и адаптационно-трофических функций организма; обусловливают превалирование анаболических процессов над процессами катаболическими; улуч­шают митоз клеток, что сопровождается усилением регенератив­ных, пролиферативных процессов и роста молодых животных и др.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.