Неспецифические защитные механизмы
Неспецифическая антиинфекционная резистентность (устойчивость) организмов сформировалась в процессе длительной эволюции и является свойством всей популяции вида однотипно реагировать на внедрение патогенных микроорганизмов.
Тканевые факторы. Среди тканевых факторов антиинфекционной защиты самую важную роль выполняет ареактивность (отсутствие реакции) клеток кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, фагоцитов и нормальных киллеров.
Видовая ареактивность клеток к патогенным микробам и токсинам обусловлена генотипом, который детерминирует образование на поверхности клеток соответствующих рецепторов. При отсутствии рецепторов адсорбция и проникновение инфекционного агента или яда в клетку невозможны. Хотя клеточная ареактивность является исключительно стабильным видовым признаком, она может изменяться с возрастом или под действием различных факторов окружающей среды. Так, ареактивность клеток приобретается в процессе выздоровления от инфекционного заболевания или после вакцинации. В отличие от генотипической приобретенная ареактивность носит специфический характер.
Кожные покровы и слизистые оболочки обеспечивают невосприимчивость, с одной стороны, как механические защитные барьеры, а с другой – вследствие выделения антимикробных веществ широкого диапазона действия. Так, в секретах потовых и сальных желез кожи находятся различные ингибиторы, молочные и жирные кислоты, угнетающие многие виды патогенных бактерий; слизистая оболочка желудка секретирует соляную кислоту, в которой быстро инактивируется холерный вибрион. Многие слизистые оболочки (в частности, ЖКТ, носоглотки) продуцируют фермент лизоцим, подавляющий рост и размножение бактерий и вирусов. Он обнаружен также в гранулах полиморфноядерных лейкоцитов и в макрофагах легочной ткани: при распаде этих клеток лизоцим выделяется во внеклеточную жидкость. Содержится этот белок и в слезной жидкости, сдерживая рост обитающих здесь сапрофитных микроорганизмов.
Мощным естественным фактором иммунитета являются илимфатические узлы. Проникновение в них патогенных бактерий приводит к развитию воспалительного процесса, сопровождающегося освобождением из тканей биологически активных веществ, активирующих лейкоциты, которые склеиваются вокруг патогенных микробов и препятствуют их распространению в кровоток, в органы и ткани.
Фагоциты и фагоцитоз. Защитную функцию клеток, способных поглощать и переваривать микробы, впервые показал И.И. Мечников, назвав эти клетки фагоцитами. Среди них он различал микрофаги (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и макрофаги (моноциты крови, эндотелиальные и ретикулярные клетки внутренних органов и костного мозга).
Сам процесс уничтожения микробов фагоцитами называется фагоцитозом. Различают завершенный и незавершенный фагоцитоз. Завершенный заканчивается полным разрушением микрофага, но некоторые виды микроорганизмов проявляют большую устойчивость к действию фагоцитов или даже размножаются в них. Такой незавершенный фагоцитоз чаще наблюдается в нейтрофилах и заканчивается их гибелью, в других же случаях фагоцитированные микробы выталкиваются из них. В отличие от нейтрофилов, которые поглощают и переваривают в основном истинных бактерий, макрофаги фагоцитируют спирохеты, актиномицеты, грибки, простейшие, вирусы, а также атрофирующиеся, омертвевшие или злокачественно перерожденные клетки.
Нормальные киллеры, или клетки-убийцы – это крупные лимфоциты с большим количеством цитотоксических веществ, на внешней мембране которых имеются специфические рецепторы, распознающие, например, злокачественные и инфицированные вирусом клетки.
Туморальные факторы иммунитета, обеспечивающие врожденную резистентность организма, довольно многочисленны. Вырабатываются они разнообразными клетками, главным образом Т-лим-фоцитами и макрофагами. Концентрация их в крови и лимфе здоровых людей небольшая, но при инфицировании резко возрастает. Болыпинство гуморальных факторов обладает антимикробной активностью и широким спектром действия.
Среди гуморальных факторов антиинфекционной защиты основное значение придают комплементу, действующему в сочетании с ним пропердину, интерлейкину —1 (ИЛ-1), С – реактивному белку (СРБ), интерферону – 1 и другим факторам крови.
СРБ относится к белкам острой фазы, которая возникает в организме под влиянием внешних или внутренних причин и характеризуется рядом реакций со стороны различных систем организма, в том числе и иммунной. Эта фаза характеризуется возрастанием количества некоторых белков плазмы, в частности, концентрация СРБ увеличивается в 1000 раз.
Будучи связанными с какой-либо химической молекулой, СРБ могут служить посредниками в осаждении, агглютинации, капсулярном набухании бактерий и активации комплемента. СРБ присутствует в каждой нормальной сыворотке, но в очень малых количествах.
Структурно сформированного комплемента как гуморального фактора иммунитета в организме здоровых людей и животных нет – в крови циркулируют его компоненты. Создание комплемента в единое целое происходит при внедрении в организм болезнетворных микробов или других антигенов, – и сформированный комплемент лизирует генетически чужеродные клетки (бактерии, эритроциты) или чаще просто удаляет их. В процессе активации факторы комплемента расщепляются на мелкие и крупные фрагменты с высвобождением веществ, оказывающих повреждающее и уничтожающее влияние на чужеродные клетки – их адгезию (агрегацию), опсонизацию (изменение свойств поверхности, когда они становятся более доступными для фагоцитоза) и виролиз (разрушение вирусов).
Интерферон обладает антивирусным действием. Его синтез и выделение происходят за несколько часов, благодаря чему защита против размножения внедрившихся вирусов обеспечивается еще до того, как начнет повышаться в крови содержание специфических антител.
Естественные антитела содержатся в плазме крови и активны против чужеродных агентов, с которыми организм ранее не сталкивался (например, агглютинины плазмы крови), поэтому их называют нормальными антителами.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2927;